Ни денег, ни свободы

ЖИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ ОСУЖДЁН ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО В ОСОБО КРУПНОМ
РАЗМЕРЕ.
Шестью годами лишения свободы в колонии общего режима обернулась
для жителя Севастополя попытка получить с предпринимателя 616 тыс.
рублей под угрозой применения насилия.Житель Севастополя М. получил информацию о задолженности местного предпринимателя перед поставщиком газированной и питьевой воды. Фигурант дела совместно с группой лиц разработал план для незаконного личного обогащения.

Предпринимателю была назначена встреча, на которой М. заявил о своей принадлежности к уголовно-криминальной среде Крыма (он действительно в прошлом привлекался к уголовной ответственности за незаконное обращение с оружием). Во избежание физической расправы от предпринимателя потребовали вернуть долг в двухнедельный срок. При этом М. подчеркнул, что переговоры о выплате можно вести только с ним, в данном случае директор предприятия — фигура второстепенная.

Однако у потерпевшего возникло справедливое опасение, что долг в итоге придётся отдавать дважды — и заводу, и его псевдопредставителям. В ходе очередной встречи предприниматель сообщил, что рассчитался с заводом напрямую. Предъявленная квитанция вызвала гнев М., он потребовал платить всё равно. После непродолжительного торга предприниматель предъявил сумму в 300 000 рублей. При передаче денег М. был задержан правоохранительными органами. При обыске в его вещах было обнаружено 0,2 грамма амфетамина.

Апелляционным определением Севастопольского городского суда от 21 марта 2016 г. приговор суда первой инстанции оставлен без изменения: М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 228 УК РФ и приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд отменил условное осуждение лица за предыдущее преступление, в итоге мужчина проведёт в колонии 6 лет.

За потерпевшим признано право на удовлетворение гражданского иска в части компенсации морального вреда.

Пресс-служба Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера