Оставалось одно желание: попасть в своё кольцо

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Три года назад Зинаида Васильевна, решив уйти из жизни, выбросилась из окна. Ее удалось спасти. Врачи реанимации смогли вывести женщину из состояния клинической смерти, в которой она пребывала около 6 минут.

В течение этого времени, как вспоминает сейчас Зинаида Васильевна, ей «показывали» кольца! Они были разного цвета. Одно из них огромное. Кружатся, стараются меня затянуть внутрь. Мне надо попасть именно в свое. Я знаю, что, если ошибусь, меня просто не станет. Тянусь, пытаюсь попасть… Это продолжается долго, ужасно долго. Потом кольца стали медленно удаляться. И вдруг исчезли совсем. «Ты умрешь через 25 лет, не сейчас», — слышу чьи-то слова.

Темнота и резкая боль. Страшно. Я вернулась…

Считается, что люди пережившие подобное, зачастую обретают необычные способности: могут предсказывать будущее, видят прошлое, становятся уникальными медиумами. Так ли это на самом деле, наверняка сказать никто не может.

* * *

Зинаида Васильевна утверждает, что действительно после выхода из состояния клинической смерти она приобрела удивительные способности. Я решил с ней встретиться и поговорить.

З.В.: — Даже не хочу вспоминать свою жизнь до этого, три года назад, — рассказывает она. — Это было ужасно. Я ни во что не верила, ничем особо не интересовалась. Вообще, жить толком не умела. Когда решила покончить с собой, не могла себе представить, какую страшную вещь делаю. Просто как последняя дура распахнула окно и… Словно дверь в другую жизнь открыла. Мне повезло, сейчас я все понимаю. А тогда… Ничего не понимала.

После больницы будто прозрела. Стала замечать странные вещи. Например, смотрю на незнакомого человека и знаю, как его зовут, могу рассказать, что с ним вчера происходило, когда он умрет. Конечно, не всегда. А у некоторых даже мысли читать могу.

Авт. : — Зинаида Васильевна, а раньше, до того, как с вами это случилось, не обладали такими способностями? Или, может быть, хоть в небольшой степени? Возможно, дело не в том, что вы перенесли клиническую смерть, а в каких-то природных данных? Ведь не все предсказатели и экстрасенсы пережили подобное состояние.

З.В.: — Не знаю, раньше у меня не только не было никаких таких способностей, я просто не верила во все это. После больницы долго не могла понять, что со мной происходит. Сначала думала, что сошла с ума. Со мной стали твориться такие странные вещи (теперь я понимаю, что все это не только естественно, но, наоборот, скорее ненормально — их не ощущать). Однажды, я тогда была дома, вдруг почувствовала резкий запах дыма. Побежала на кухню, все проверила — ничего. В окно выглянула, на лестничную площадку вышла — все вроде нормально. Но запах-то чувствую. И чем дальше, тем сильнее. А через несколько дней узнала: у моей подруги дома пожар был. Она живет на другом конце города, так что реального запаха дыма я никак не могла почувствовать. Или вот еще случай. У наших соседей машина была, дорогая иномарка. Просыпаюсь однажды ночью как от какого-то толчка: машину-то угнали. Что делать — не знаю. Не пойдешь же к людям среди ночи. Да и кто поверит? Я и сама тем своим ощущениям не очень верила. За сумасшедшую примут. Или еще того хуже, если подтвердится, решат, что я как-то в этом участвовала. В общем, не пошла тогда я к ним, а наутро все подтвердилось. Теперь я всегда с вечера знаю, кто ко мне зайдет, что скажет. Но я не экстрасенс, никакими методиками не занимаюсь. Просто чувствую. Бывает по-разному. Днем, например, вдруг появляются характерные запахи, звуки. Ночью — что-то вроде вещих снов, почти всегда. Во сне вижу картину будущего. Это может быть завтрашний день или более далекие события, которые произойдут через месяц, год.

Авт.: — А знакомые и родственники знают о ваших необыкновенных способностях?

З.В.: — Некоторые знают. Вообще я не люблю об этом рассказывать. Дочь, например, сначала не верила. Даже боялась за меня, хотела врачу показать. Мне как-то приснилось, что она в аварию попала. На следующий день дочь собиралась с друзьями ехать в Екатеринбург. Я ее не пустила, Жутко разругались. А утром позвонили, и оказалось, что друзья ее разбились. После того случая она не только поверила мне, но и вообще очень изменилась. Стала серьезней относиться к жизни, больше ценить ее. Однажды призналась, что даже завидует мне: я испытала то, что дано немногим, поняла, хоть отчасти, суть и цель жизни.

Авт.: — Как вы сами к этому относитесь?

З.В.: — Видите ли, судя по всему, я должна была через это пройти. Та жизнь, которую я вела раньше, не могла не измениться. Нужен был толчок, и он произошел.

Авт.: — Какие чувства вы испытывали, находясь в момент клинической смерти: страх, ужас, наслаждение?

З.В.: — Чувства? Это вообще не чувства. Скорее, состояние, в котором нет чувств в нашем понимании. Я не могу объяснить. Не обижайтесь, но вы просто этого не поймете. Это состояние невозможно ни описать, ни рассказать человеку, который его не испытал. Это путешествие за грань жизни.

Авт.: — Приятное путешествие?

Женщина надолго задумалась. Казалось, она никак не могла подобрать слов.

З.В.: — Наверное, все-таки приятное. Но не в привычном смысле этого слова. Скорее, состояние, когда ты ощущаешь себя над жизнью. Над всем, к чему мы здесь привыкли. По-другому. Совсем по-другому.

Авт.: — Не возникало ли желания остаться там?

З.В.: — У меня было одно желание: попасть в свое кольцо, Зачем? Просто мне казалось, что так надо. Как я поняла, что именно это кольцо мое, не знаю. Уверена, все происходило так, как должно было происходить. Когда возвращалась к жизни, ощутила жуткую боль, страх, ужас. Казалось, это никогда не кончится. Тогда захотелось вернуться назад, к кольцам. Начала выздоравливать. Нет, я уже больше не желала покидать этот мир, поняла, что мое место пока здесь.

Авт.: — А вы не боитесь вновь оказаться там, между жизнью и смертью?

З.В.: — Я смерти не боюсь, я там была. Это совсем не страшно, поверьте мне. Хотите, я вам скажу, когда вы умрете?

Я отказался от предсказания. Почему? Не знаю. Честно говоря, не до конца верилось в провидческий дар Зинаиды Васильевны, но все же решил остаться в счастливом неведении.

Н. ЗОРИН, парапсихолог.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете «Аномальные новости» подобные публикации превалируют. Вот что пишет это издание по поводу т.н. «клинической смерти» и ее последствий. Клиническая смерть — состояние организма, характеризующееся отсутствием внешних признаков жизни (сердечной деятельности и дыхания). Во время клинической смерти функции центральной нервной системы угасают, однако в тканях еще сохраняются обменные процессы. Клиническая смерть продолжается 5-6 минут после остановки сердца и дыхания (умирание от кровопотери); при внезапном прекращении кровотока (например, при фибриляции желудочков сердца) срок умирания удлиняется до 8-10 минут. После этого полноценное восстановление жизненных функций уже невозможно.

В распоряжении ученых есть сотни свидетельств людей, переживших ремиссию т.н. «зова тоннеля», после того, когда человек в пиковый период сложной операции или в состоянии постравматического шока вдруг отключается от мира сего и у него останавливается сердце. Очень часто ему слышатся неведомо чьи слова о том, что мол, еще умирать рано.

В 30 процентах такие выжившие люди наделяются сверхспособностями: они могут за две недели изучить иностранный язык, видеть будущее, часто ощущать дежа вю и даже лечить людей (кроме своих родственников) одними прикосновениями ладоней. Объяснить первопричину такого дара, как правило, такой человек не в силах.

Другие статьи этого номера