Стремление к звёздам

Стремление к звёздам

Из «Книги отзывов» библиотеки-филиала N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых»:

«Рэй Брэдбери говорил: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно». И это правда. Сегодня, 5 апреля 2016 года, я получил «краткое» образование по курсу астрономии и благодарен Александру Петровичу. К сожалению, в некоторых школах не преподают астрофизику, а надо бы! Было бы замечательно, еслиб наши курсы-встречи проходили еженедельно» (К. Михайлов, постоянный читатель библиотеки-филиала ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых»).

* * *

«Я так давно мечтала увидеть звёзды в телескоп. Наконец-то свершилось! Спасибо Александру Петровичу и нашей библиотеке!» (Г. Атращенко, ваш читатель).

_______________________________________

Кто же такой Александр Петрович, которому так благодарны люди, взглянувшие иначе на звёздное небо? Учёный? Астроном?.. И да, и нет.

«Обсерватория» А.П. Волянского, жителя посёлка Любимовка (о которой «Слава Севастополя» писала в рубрике «Откровенно о важном»), насчитывает около десяти приборов, с помощью которых можно наблюдать небесные светила. Среди них: телескопическая подзорная труба, два военных бинокуляра, хранящих истории корабля и бронетранспортёра, зеркальный телескоп и другие.

— Александр Петрович, ваше увлечение — воплощение детской мечты?

— Честно сказать, в школе астрономия мне казалась очень скучной наукой.

— А в институте?..

— В 1986 году, когда был студентом второго курса Севастопольского приборостроительного института, приехал в библиотеку Крымской астрофизической обсерватории с целью изучения магнитного поля для написания реферата на конкурс «День физики». Там познакомился с астрономами из Австрии, которые на прощание пожелали в научной работе удачи. Кстати, она, удача, пригодилась, В.Л. Лучин, преподаватель физики поставил на экзамене «5» за этот реферат. Позже я побывал в обсерватории ещё 12 раз. Мне всегда были интересны вопросы пространства и времени, а астрономические наблюдения помогают понять природу этих явлений.

— Сохранился ваш первый телескоп?

— Разобран. С 2000 года, изучая в Технической библиотеке чёрно-белые фотографии галактик, решил из подручных средств собрать собственный телескоп…

— Тот, который увеличивал в три раза.

— Было интересно, что прибор, сконструированный своими руками, оказался работоспособным! Я увидел Туманность Андромеды не только на страницах романа И.А. Ефремова, но и уже вооружённым глазом в небе. С помощью второго самодельного телескопа, в котором большая стеклянная линза, купленная на радиорынке, стала объективом, уже при семикратном увеличении можно было любоваться белыми и голубыми молодыми горячими звёздами. Потом к фотообъективу МТО-500, приспособив другой меньшего размера, ставший окуляром, получил увеличение в 20 раз. Впервые я увидел в оптику хорошего качества рельефную поверхность луны: кратеры, тёмные моря и океаны, белые возвышенности… Очень яркое, незабываемое впечатление!

И тогда захотелось поделиться с окружающими, которые, оказывается, тоже стремятся ввысь… посмотреть. И находятся товарищи по интересам. «Ведь, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» (В. Маяковский). И ты понимаешь, что не одинок в этом возвышенном «полёте» к… звёздам.

— Человек, когда смотрит на звёзды, становится лучше! И.Кант говорил: «Две вещи не перестают удивлять меня — звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

— А меня — безграничная доброта и великодушие астронома-изобретателя Александра, его вера в чистоту людей. Его широкая душа готова делиться маленькими открытиями со всеми. Вот и сейчас, в канун 55-й годовщины космонавтики, в библиотеку-филиал N 30 ГБУК «ЦБС для взрослых» Александр Петрович принёс все свои оптические приборы, книги, журналы, вырезки из газет о космосе и астрономии, двух- и десятирублёвые российские монеты с изображением портрета Ю.А. Гагарина и ракеты, прочёл всем присутствующим лекцию «Вселенная. Пространство. Время». А главное — разрешил потрогать любые винтики представленных в экспозиции биноклей и телескопов, как-то очень тактично предупредив: «В этот бинокль уже не видно, его ребята уронили, посмотрите вот в тот, я вам сейчас покажу…»

Звучало адажио Т. Альбинони «Бесконечность Вселенной», сопровождаемое показом слайдов. Затаив дыхание, ребята прослушали речь Юрия Алексеевича Гагарина, произнесённую перед полётом. О подвиге «первого гражданина Вселенной» рассказала В.А. Мельникова, экскурсовод одной из севастопольских турфирм. А ещё смотрели в бескрайнее звёздное небо в настоящий телескоп. И я уверена, что наши ребята, благодаря таким бескорыстным и открытым людям, как Александр Петрович, вряд ли назовут астрономию скучной.

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера