Виктория ЗОРИНА: «Своевременно задекларировав свои доходы, каждый гражданин вносит личный вклад в развитие нашего города»

Виктория ЗОРИНА: "Своевременно задекларировав свои доходы, каждый
гражданин вносит личный вклад в развитие нашего города"

До завершения декларационной кампании-2016 осталось меньше месяца. На
актуальные вопросы по декларированию доходов граждан отвечает
начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по
Севастополю Виктория Зорина.— Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, как проходит декларационная кампания в Севастополе, какого круга налогоплательщиков она касается?

— Кампания декларирования доходов граждан проходит ежегодно с января по май во всех регионах Российской Федерации. Правовые основы заложены 57-й статьей Конституции, которая гласит: каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Логика декларирования проста: если были получены доходы и не удерживался налог, необходимо представить декларацию и рассчитаться с бюджетом.

Остановлюсь подробнее на категориях граждан, которые должны подать декларацию в обязательном порядке. Например, декларированию подлежат доходы от сдачи имущества в аренду. Таким образом, если в 2015 г. сдавались квартира, комната, машина или любое другое имущество, необходимо представить декларацию в районную налоговую инспекцию. Представить декларацию обязаны также граждане, оказывающие услуги репетиторов, нянь, сиделок и иные виды услуг в частном порядке.

Обязанность по декларированию возникает и у тех граждан, которые продавали имущество, находившееся в собственности менее трех лет. Напомню, что в этом случае у граждан есть право воспользоваться налоговым имущественным вычетом в размере одного миллиона рублей или уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных доходов на приобретение этого имущества. Для получения вычета также необходимо заполнить декларацию.

Хочу подчеркнуть, что декларационная кампания направлена на привлечение граждан к добровольному декларированию своих доходов. Мы ждем вас, уважаемые налогоплательщики, в районных инспекциях: по Гагаринскому району — на ул. Пролетарской, 24; Балаклавскому — ул. 7-го Ноября, 3; Нахимовскому — ул. Героев Севастополя, 74, и Ленинскому району — ул. Кулакова, 37.

— Скажите: а есть ли доходы, получив которые, граждане вправе не подавать налоговую декларацию?

— Да конечно, из любых правил есть исключения. К таким видам относятся: доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию; доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, это супруги, родители и дети, в т.ч. усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (пункт 18.1 ст. 217 Налогового кодекса); доходы, полученные в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы искусства.

— Давайте еще раз уточним: в какой срок необходимо представить декларацию?

— В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса декларация представляется не позднее 30 апреля 2016 года, однако, если предельный срок подачи выпадает на выходной день, то окончательный срок подачи переносится на первый рабочий день. В этом году это 4 мая. Но ждать конца апреля — пиковой нагрузки в налоговых инспекциях — не стоит. Подавать декларацию можно и нужно уже сейчас.

Для того чтобы севастопольцы не забыли задекларировать свои доходы, налоговая служба подготовила напоминание, которое размещено на квитанциях об уплате коммунальных услуг в ГУПС «ЕИРЦ» и «Севастопольэнерго», информация транслируется на видеомониторах в торговых центрах, на главных площадях города, а также в телерадиоэфирах. Еще раз хочу обратиться к жителям нашего города: отнеситесь внимательно к нашим сообщениям и обязательно подайте декларацию.

— Какими способами можно представить декларацию?

— Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу, которая находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица/формы налоговых деклараций/Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ». Напоминаю, что уточнить все аспекты подачи декларации можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Налогообложение РФ/действующие в РФ налоги и сборы/ налог на доходы физических лиц».

Программа для заполнения декларации удобна тем, что не только упрощает процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.

Не менее удобный способ — заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика». Декларацию можно представить и другими способами, например, отправить по почте, передать через представителя (при наличии доверенности) налогоплательщика непосредственно в налоговую инспекцию.

— Если налогоплательщик испытывает трудности при заполнении декларации, что вы посоветуете?

— Получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением, можно по бесплатному общефедеральному телефонному номеру единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22. Кроме того, 15 и 16 апреля в Севастополе для налогоплательщиков в рамках декларационной кампании пройдет всероссийская акция «Дни открытых дверей».

Специалисты налоговых инспекций Севастополя уделят внимание каждому налогоплательщику, посетившему в эти дни налоговые инспекции: расскажут об аспектах декларирования отдельных видов доходов, о порядке заполнения налоговых деклараций, о возможности и порядке получения налоговых вычетов; ознакомят с электронными сервисами официального сайта ФНС России и при желании помогут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

— Налоговые органы располагают информацией о гражданах, которые должны представить декларацию?

Налоговыми органами формируются списки потенциальных плательщиков. По информации регистрирующих органов и нотариусов устанавливаются лица, которые отчуждали движимое и недвижимое имущество, получали его в дар.

Организациями уже представлены сведения о лицах, которым выплачивались доходы и налог не был удержан. Совместно с УМВД и ФМС проводятся рейдовые мероприятия по привлечению физических лиц, сдающих внаём или аренду жилые и/или нежилые помещения, к налогообложению. В первую очередь отрабатываются списки лиц, владеющих двумя и более объектами недвижимости. Также проводятся мероприятия по сбору информации о потенциальных декларантах, таких как, например, моряки, которые получали иностранные доходы. Всех секретов я раскрывать не буду, но методы выявления граждан, обязанных задекларировать доходы, у нас есть.

— А предусмотрена ли ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации?

— Да, представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к ответственности в виде штрафа в размере не менее одной тысячи рублей. Кроме того, при непредставлении декларации включаются механизмы налогового контроля и взыскания сумм налога, подлежащих уплате в бюджет

— Что бы вы хотели пожелать налогоплательщикам?

— Я искренне надеюсь, что те граждане, которые в соответствии с законодательными нормами должны подать декларацию, непременно это сделают уже в самое ближайшее время. А своевременно задекларировав свои доходы, каждый севастополец вносит свой личный вклад в развитие нашего города, ведь налог на доходы физических лиц поступает именно в бюджет субъекта федерации.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера