Две тысячи гектаров «Нового Севастополя»

Две тысячи гектаров "Нового Севастополя"

В правительстве Севастополя подписан меморандум о намерении с
национальной корпорацией электроинжиниринга CNEEC (китайская
национальная корпорация электроинжиниринга). Китайские партнеры
заинтересовались эскизным проектом инвестиционной корпорации «Новый
Крым».В начале недели губернатор Севастополя Сергея Меняйло провел встречу с делегацией национальной корпорации электроинжиниринга CNEEC из Китая, проявившей заинтересованность в реализации проектов на территории нашего города.

В ходе встречи губернатор, главы профильных структур правительства Севастополя и законодательного собрания обсудили с китайскими коллегами перспективы сотрудничества и возможные пути реализации проекта «Новый Крым».

«В рамках рабочей встречи мы обсуждаем возможность реализации крупного и перспективного проекта с большим объемом инвестиций. На данном этапе мы готовы рассмотреть все предложения российских и иностранных компаний, после чего начнутся публичное обсуждение и выбор наиболее подходящего для Севастополя и горожан проекта, который будет включен в генеральный план города», — передает слова Сергея Меняйло пресс-служба правительства.

Иностранные специалисты сообщили, что неприятие европейским сообществом воссоединения Крыма и Севастополя с Россией не является препятствием для деятельности китайской инвестиционной компании на полуострове, а также выразили свою готовность к дальнейшей активной работе на территории города.

«Мы занимаемся реализацией масштабных проектов: строительство гидроэлектростанций, магистральных трубопроводов, жилых микрорайонов, спортивных и рекреационных комплексов. А также не только строительством объектов, но и их финансированием, курированием и гарантийным обслуживанием. Главный приоритет — экологическая безопасность, при строительстве применяются высокотехнологичные методики, не вредящие природе», — добавил представитель компании CNEEC Сергей Фан.

Идею концепции развития территории «Новый Крым» в правительстве Севастополя представлял учредитель ООО «Инвестиционная корпорация «Новый Крым» Александр Галкин. Как передает «Крыминформ», Галкин рассказал, что проект предполагает строительство именно «нового Севастополя» на территории две тысячи гектаров в течение 5-10 лет. В интервью «Славе Севастополя» учредитель инвестиционной корпорации пояснил, что фактически развитие «Нового Севастополя» предполагается на земельном участке одним массивом. Этот массив найден, но его месторасположение пока остается коммерческой тайной.

Проект предусматривает развитие традиционных промышленных предприятий и предприятий IT-отрасли, современных спортивных и культурных объектов, гостиниц, здравниц, элементов социальной инфраструктуры. Исторический центр города и уже обжитые районы «Новый Крым» не будет затрагивать. При этом Галкин отметил, что проект, в частности, предусматривает строительство жилого массива для военнослужащих на 75 тысяч квартир, а предварительный объем инвестиций составляет 120 млрд долларов. Старт «Нового Крыма» может состояться через два года после решения задач технического характера.

«Идею концепции приоритетного развития территории разработала инвестиционная корпорация «Новый Крым». В качестве отправных точек были взяты многие проекты, связанные с развитием Крыма и Севастополя, а также проект олимпийского Сочи. Сама идея концепции родилась четыре месяца назад. «Мы ее обсудили с губернатором Сергеем Меняйло, получили поддержку. Привлекалось архитектурное бюро Брауде. Консультировались в британском конструкторском бюро Захи Хадид, с московскими специалистами «Генплана», — рассказал Галкин.

Отвечая на уточняющий вопрос «Крыминформа», он сказал, что был подписан меморандум о намерениях. «Китайские партнеры заинтересовались проектом и готовы его дальше изучать и в нем участвовать. Компания CNEEC — не единственная, с которой мы проводим переговоры. Есть и другие потенциальные инвесторы — отечественные и зарубежные», — подчеркнул Галкин.

Как сообщает официальный сайт корпорации, CNEEC является крупной международной специализированной инжиниринговой компанией. Несколько лет подряд она была названа американской организацией ENR в рейтинге 255 ведущих международных инжиниринговых подрядчиков. Компания CNEEC обеспечивает инжиниринговые услуги по всей цепочке, включая консалтинг, финансирование, проектирование, закупки, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание, реконструкцию и т.д. CNEEC обладает юрисдикцией над 13 техническими отделами, шестью дочерними компаниями, 20 с лишним зарубежными представительствами и филиалами. На сегодняшний день компания уже создала экономические и коммерческие отношения более чем с 70 странами и регионами мира. Она выполнила около тысячи проектов и внедрила десятки технологий. Только в марте 2016 года специалистами компании осуществлена передача агрегата N 3 электростанции HONGSA3x626МВт в Лаосе, подписан акт сдачи-приемки (FAC) агрегата N 1 и вспомогательного цеха электростанции AWAR-AWAR в Индонезии и внедрено преграждение течения второй фазы Витебской ГЭС в Беларуси.

По мнению губернатора Севастополя, инвестиции в проект «Новый Крым» сопоставимы с инвестициями в олимпийский Сочи. «Я буду делать доклад об этом проекте в правительстве РФ, потому что он очень масштабный. Аналогов таких проектов в России нет», — заявил губернатор.

Напомним: ранее в Севастополе была представлена концепция многофункционального объекта «Спортивный Севастополь». Согласно представленному губернатору эскизному проекту расположения спортивных объектов, на 12,5 га в районе Загородной балки планируется строительство тренировочного ледового катка, водно-оздоровительного комплекса, физкультурно-оздоровительного комплекса, крытых тренировочных футбольных полей, универсального спортивного зала, гостиничного комплекса, ледовой арены, открытого теннисного корта.

«На базе комплекса будут располагаться не только тренировочные базы, но и площадки для выступлений международного уровня. Разработанный проект включает в себя водно-оздоровительный центр, легкоатлетический стадион с футбольным полем, теннисный корт, ледовую арену и каток», — рассказал в ходе презентации проекта Александр Галкин.

Фото с сайта правительства.

Другие статьи этого номера