Когда откроется пульмонологическое отделение?

Для тех, кто имеет проблемы с бронхолегочной системой, осень и весна —
время обострений заболеваний. Задолго до перестройки, заботясь о
здоровье населения, руководство города возвело на хуторе Пятницкого
несколько корпусов для лечения тяжелых больных, в том числе и
легочников. Одновременно были высажены тысячи хвойных и других
деревьев и кустарников для облагораживания местности, что помогало
больным в лечении.В пятиэтажном здании тубдиспансера было размещено и пульмонологическое отделение, которое спасло жизнь и здоровье тысячам больным, ранее безрезультатно прошедшим лечение в других лечебных учреждениях. Здесь лечились до 70 человек и более.

Конечно, в тубдиспансере такому отделению не место. Но прежде чем его закрыть, разумнее было бы подыскать ему другое подходящее место. Ведь там работали опытные врачи, толковый фиброскопист, были кабинет заливки с виртуозной медсестрой, которая лихо вводила в дыхательную систему (очаг заболевания) нужные лекарства, кабинеты ингаляции, лечебной физкультуры, процедурный кабинет и так далее, чего нет в других клиниках города. Все это давало хороший лечебный эффект. Но пульмонологическое отделение закрыли, и я считаю это головотяпством, если не хуже.

Правда, у департамента здравоохранения появилось намерение (под давлением населения) воскресить пульмонологию во 2-й больнице, где в настоящее время работает частная клиника, и там же разместить отделение для облучения онкологических больных. В этом случае пульмонология получит 4 палаты по 4 человека в каждой вместо 70 койко-мест, которые мы имели раньше. Хотя некоторые руководители заявляют, что там можно будет уложить до 30 больных. Что, по два человека на койку?

Результаты этой реформы следующие: уничтожение пульмонологии на хуторе Пятницкого; потеря опытных пульмонологов, добрых и отзывчивых врачей; потеря тех методов, которыми успешно лечили больных. К тому же неизвестно, когда освободят помещение от частной клиники, когда его отремонтируют и каких это будет стоить средств. А где найдут в ограниченном помещении места для медперсонала и лечебных кабинетов? Потом еще предстоит оснастить отделение новой аппаратурой, так как прежнюю ликвидировали. И самое главное: где найти подготовленных пульмонологов? Прежние уже не вернутся из-за вакханалии, следовательно, нужно будет готовить новых или заполнять вакансии кем попало, а опыт и методы будут утеряны.

Кто ответит, сколько на все это будет потрачено госсредств? И где будут лечиться остальные больные, которые не попадут на эти 16 койко-мест?

А сейчас мне почему-то кажется, что вместо обещанного полноценного пульмонологического отделения на «урезанной» площади откроют дневной стационар, где лечение будет гораздо хуже. И если раньше очередь в пульмонологию была на неделю вперед, то сейчас вообще невозможно будет туда попасть… Всех пульмонологических больных — в терапию?

Другие статьи этого номера