Обращайтесь, и вам помогут!

В ходе проведения традиционного «вопроса в лоб» на тему «Что вас не
устраивает в современной городской медицине?» в редакцию газеты «Слава
Севастополя» поступили два звонка, требующие особого внимания.Одного нашего собеседника, Александра Михайловича, не устраивало отношение в Севастополе к онкобольным.

«У меня рак желудка: диагноз поставили, а операцию делать нельзя, так как наркоза не выдержу, — делился наболевшим наш читатель. — Выписали лекарство «Кабецин»: дорогое, упаковка (хватает на месяц) стоит 13 тысяч рублей. И это цена отечественного аналога (цена импортного лекарства — 18 тысяч рублей), но без него мне не выжить: 2-3 месяца без этого лекарства — и все! В прошлом году была региональная льгота на его приобретение, а в этом году я могу его купить только за собственные деньги. Говорят, что сейчас бесплатно лекарства выдают только федеральным льготникам. Но разве это справедливо? У всех онкологических больных право на жизнь должно быть одинаковым. Что мне делать, к кому обращаться за помощью?»

Второго нашего собеседника, 79-летнего Леонида Максимовича Шевченко (инвалид 2-й группы, лежачий больной), интересовало, каким образом можно приобрести необходимый ему лекарственный препарат.

«Уже длительное время я не могу спать ночами: мне помогает только лекарство от бессонницы «Амитриптилин», которое врачи перестали выписывать, ссылаясь на то, что это наркосодержащий препарат, — говорит Леонид Максимович. — Живу один, ходить по инстанциям не могу. Что делать?»

Редакция перенаправила данные вопросы в департамент здравоохранения Севастополя. Публикуем полученные ответы:

«Уважаемый Александр Михайлович!

По вашему вопросу о выписке лекарственного препарата с МНН «Капецитабин» департамент здравоохранения Севастополя сообщает следующее: закупка необходимых лекарственных препаратов осуществляется путем проведения электронных аукционов не по торговым наименованиям лекарственных препаратов, а по МНН, в соответствии с требованиями федерального законодательства (федеральный закон от 5.04.2013 N 44-ФЗ). На 2016 год по региональной льготе лекарственный препарат «Капецитабин» включен в график закупки. После проведения закупки будет осуществляться его выдача.

На сегодняшний день ГБУЗС «Севастопольский онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» готово оказать вам медицинскую помощь лекарственными препаратами, имеющимися в данном учреждении. При возникновении вопросов по лекарственному обеспечению пациенты могут обращаться в отдел организации лекарственного обеспечения по телефону (8692) 45-88-74″.

* * *

«Уважаемый Леонид Максимович!

По вашему вопросу о выписке лекарственного препарата «Амитриптилин» департамент здравоохранения Севастополя сообщает следующее: в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «О перечне лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» лекарственный препарат «Амитриптилин» поставлен на предметно-количественный учет и отпускается строго по рецепту врача.

Лекарственный препарат «Амитриптилин» имеется в наличии для выписки по бесплатным рецептам. Для оформления помощи социального работника нужно обратиться с заявлением в департамент социальной защиты».

Другие статьи этого номера