Стена — мемориальная

Стена - мемориальная

Чего только не пишут «знатоки» Интернета! Оказывается, в Севастополе есть
«расстрельная стена». Расположена она в самом центре города, напротив
памятника Затопленным кораблям.Несмотря на всю нелепость такого утверждения, возразить что-либо трудно. Потому что с 1955 года на мемориальной стене Приморского бульвара между якорями укреплена чёрная плита с текстом: «Здесь 28.XI. 1905 царскими войсками были зверски расстреляны революционные матросы крейсера «Очаков». И с тех пор у людей, приходящих к памятнику Затопленным кораблям, возникают вопросы: «Что, прямо «здесь» и расстреливали, у этой стены? А разве это не территория памятника Затопленным кораблям? Какое историческое событие эта плита увековечила?»

В различной литературе, посвящённой ноябрьскому восстанию 1905 года в Севастополе, Приморский бульвар упоминается как то место, где революционные матросы могли рассчитывать на сочувствие и помощь. Обратимся к воспоминаниям Евгения Петровича Шмидта-Очаковского — непосредственного участника тех событий: «…публика, наблюдавшая за ходом трагедии с Приморского бульвара, поспешила на помощь погибавшим повстанцам и там, где представлялось возможным, укрывала матросов от разъярённых солдат и, снабдив штатской одеждой, переправляла в город…» До набережной бульвара было дальше, чем до Северной стороны, но моряки плыли именно сюда. Потому что те севастопольцы, которые при первых залпах орудий не разбежались и не попрятались, сочувствовали «очаковцам» и стояли на берегу не из праздного любопытства. Рискуя свободой и жизнью, они спасали матросов.

Приморский бульвар был местом возможного спасения, но по какой-то жестокой иронии судьбы чёрная плита оказалась именно здесь. Наверное, её авторы не ведали, что подпорная стена Приморского бульвара с двумя старинными якорями как неотъемлемый фрагмент входит в мемориальный комплекс памятника Затопленным кораблям. И не удосужились уточнить, что во время ноябрьского восстания 1905 г. в Севастополе «царские войска» стояли на Графской пристани, вдоль западного берега Южной бухты, на Историческом бульваре, на Корабельной и Северной стороне, а на Приморском бульваре стояли севастопольцы, которые помогали «революционным матросам» спастись от ареста.

Таким образом, получается, что чёрная плита установлена явно не по адресу, а в 1955 году допущена ошибка. Мемориальная доска должна быть там, где «царские войска» действительно стреляли: например на Северной стороне, недалеко от Михайловской батареи, напротив того места, где под обстрелом береговой и морской артиллерии горел мятежный крейсер «Очаков». Это нужно сделать, чтобы история того революционного времени была отражена по-настоящему правдиво.

А у мемориальной стены на Приморском бульваре своё предназначение. Памятник Затопленным кораблям напоминает, какую важную роль в ходе первой обороны играли затопленные корабли, которые до последнего дня войны помогали защищать Севастопольскую бухту. По сути, это был самый первый и самый главный бастион, который остался непобеждённым. Благодаря ему на пути наступающих неприятельских войск оказалась непреодолимая преграда — Севастопольская бухта.

В честь тех героических событий, проводя в будущем в урочное время реконструкцию мемориальной стены, вместо чёрной плиты следует установить памятную доску с, возможно, таким текстом: «1854-1855 гг. Севастополь противостоял врагу до последнего дня Крымской кампании. Заграждение фарватера затопленными кораблями было главным бастионом той героической обороны».

В. САЛТАНОВ, член Клуба любителей истории города и флота.

Другие статьи этого номера