Жалоба виновника ДТП оставлена без удовлетворения

Рассмотрение апелляционной жалобы водителя автобуса, сбившего на
пешеходном переходе троих человек, состоялось 24 марта в
Севастопольском городском суде. Суд отказался смягчить меру наказания
для виновника ДТП.Напомним: 19 апреля 2015 г. на проспекте Гагарина водитель пассажирского автобуса В.В. Наумов, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не снизил скорость движения и совершил наезд на 3 пешеходов, в том числе несовершеннолетнего ребенка. Данное ДТП было зафиксировано видеорегистратором автомобиля, который двигался за автобусом, и вызвало общественный резонанс в Севастополе.

Одному из пострадавших был причинён тяжкий вред здоровью (постановлением следователя УВД РФ по Севастополю в возбуждении уголовного дела отказано в связи с применением акта амнистии).

Два других пешехода получили травмы легкой степени тяжести, что стало основанием для судебного разбирательства в рамках административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Первоначальное постановление суда первой инстанции отменил Севастопольский городской суд ввиду мягкости наказания — водитель автобуса был оштрафован на 5 тыс. рублей.

В результате пересмотра дела виновник ДТП лишён права управления транспортным средством сроком на один год.

24 марта 2016 года в Севастопольском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы В.В. Наумова, который просил изменить меру наказания в сторону нелишения права управления ТС. Свои доводы заявитель аргументировал тем, что пешеходы нарушили п. 4.5 ПДД РФ, а именно: не убедились в безопасности перехода и перешли на бег, т.е. фактически бросились наперерез движению автобуса. Кроме того, работа на автобусе является для заявителя единственным видом заработка — водитель полагал, что суд первой инстанции не учёл данный факт.

Судья Севастопольского городского суда не нашёл оснований для удовлетворения жалобы Наумова и смягчения наказания. Постановление суда первой инстанции оставлено в силе.

Таким образом, после решения суда апелляционной инстанции пострадавшие имеют право обратиться в суд с гражданским иском о взыскании с виновника ДТП морального вреда, в том числе о возмещении расходов на лечение, компенсации утраченного заработка и т.д.

Пресс-служба Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера