Мир «глазами» незрячего

Мир "глазами" незрячего

В рамках социального молодежного проекта «Мультимобильность»,
победителя конкурса общественных инициатив от управления молодежи и
спорта, состоялся мастер-класс для молодежи с проблемами зрения и
волонтеров добровольческих организаций Севастополя.Главная задача мастер-класса — научить людей с проблемами зрения самостоятельному передвижению в городском пространстве, побудить на посещение абсолютно любых мероприятий и активно участвовать в них. И в этот день свои двери открыл гостеприимный «Дом, в котором живут ремесла», расположившийся в библиотеке-филиале N 5 им. К.Г. Паустовского, где участникам «Мультимобильности» было предложено посетить интерактивную выставку народного творчества и самим создать куклу-закрутку, которая на протяжении веков сопровождала быт русских крестьян и являлась личным оберегом.

Но сначала всем желающим было предложено прослушать и обсудить рекомендации, которые призваны наладить контакты и снять неловкость, возникающую при отсутствии личного опыта общения с незрячими людьми. Эти рекомендации могут пригодиться всем, кто в силу тех или иных обстоятельств, постоянно или же изредка, общается и оказывает помощь и поддержку людям с инвалидностью по зрению. Так, волонтеры добровольческой организации «Волонтеры-70» активно участвовали в обсуждении предложенных рекомендаций и стали непосредственными участниками практической части мастер-класса. А практическая часть заключалась в том, чтобы человеку с проблемами зрения с помощью тактильной белой трости добраться до места проведения выставки, насладиться ее экспонатами и самому выступить мастером. Старт был взят от остановки «Магазин «Океан». Волонтеры с завязанными глазами наравне с незрячими преодолели путь от остановки до выставки, полагаясь на свой слух и тактильную белую трость.

Ощутив мир «глазами» незрячего, мы становимся ближе друг другу. Ведь от нас во многом зависит, как будут чувствовать себя в мире зрячих люди, лишенные зрения. Их адаптация к окружающей обстановке и образу жизни зрячих возможна лишь тогда, когда есть взаимопонимание и помощь, которые способствуют развитию самостоятельности и свободы незрячего человека. Организаторы проекта своей деятельностью надеются создать в нашем городе такое общество, в котором все люди имеют равные возможности и находятся в равных условиях.

К. КЛУШИНА, руководитель проекта «Мультимобильность».

Фото автора.

Другие статьи этого номера