На уроке мужества

На уроке мужества

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Апрель, год 2016-й. Над головой безоблачное, синее, а главное — мирное севастопольское небо. Весна набирает силу, и от торжества бесконечно обновляющейся жизни в душе тоже зарождаются новые, светлые чувства. Эти ощущения становятся острее, когда слушаешь правила безопасности перед входом в каземат времен Великой Отечественной войны. Здесь — свежий ветер, солнце, свобода. Там — темнота и холод бетонных, полутораметровой толщины стен. Здесь — детский смех и веселая, шумная суета школьников, приехавших на экскурсию из Симферополя. Там — следы боли, осевшей на рваные края разорвавшихся снарядов, шепот страха и ненависть, пылью навечно осевшая, к врагу. Еще один шаг — и произойдет настоящее перемещение во времени, из года 2016-го в 1941-й. Из мира в войну.

— Предупреждаю: металлическая дверь бункера весит 920 килограммов, — говорит директор подземной школы народного музея «11-я береговая батарея» В.А. Семенов. — Кто-то из ребят попробует ее открыть?

Один школьник попробовал, второй, третий… И только усилиями троих ребят массивная дверь (словно нехотя) заскользила по полукругу небольшой рельсы, приведя в движение соединительное колесо.

Так начался урок мужества в подземной школе 11-й береговой батареи, защищавшей Севастополь в период его второй обороны.

Но прежде чем спуститься по немногочисленным, но крутым лестницам каземата, ребята из гимназии N 1 им. К.Д. Ушинского МОУ городского округа Симферополя ознакомились с экипировкой советского бойца времен Великой Отечественной войны. Каждый получил брезентовый вещмешок с котелком и флягой, сухим пайком, плащ-палаткой. Кто-то стал знаменосцем, кто-то — автоматчиком, разведчиком, санитаром, радистом, наблюдателем, военным почтальоном. Экскурсия организована Севастопольским Морским собранием (председатель — В.П. Кот) по просьбе общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма».

Историческая справка:

Береговая батарея N 11 была построена в 1898-1900 годах. Высота над уровнем моря — 51,2 метра. Обстрел — круговой. Имелось три снарядных погреба, на 135 снарядов каждый. Орудия и личный состав батареи N 11 принимали участие в Первой мировой войне.

После Гражданской войны и образования СССР батарея N 11 была разоружена как устаревшая. В период обороны Севастополя в 1941-1942 годах массив батареи использовался как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота (генерал П.А. Моргунов). Также в массиве батареи с ноября 1941-го по июнь 1942 года располагались штаб Приморской армии (начальник штаба — генерал Н.И. Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А. Петров).

После Великой Отечественной войны батарея не использовалась для военных целей, и прилегающий район (ул. Адмирала Владимирского) был частично застроен частными жилыми домами. Сохранились незастроенными три бетонных траверса и один орудийный дворик, который и был использован для создания мемориального обозначения командного пункта береговой обороны. На наружных стенах установлены мемориальные доски с перечнем частей и соединений береговой обороны ЧФ, принимавших участие в обороне Севастополя. В орудийном дворике установлены 130-мм корабельные орудия Б-13.

ГЕРОЯМИ БЫЛИ ВСЕ

В 2012 году в газете «Слава Севастополя» было опубликовано обращение группы энтузиастов, в которую вошли члены поисковых отрядов, работники музеев, представители общественности и городских властей. Речь шла о создании на базе 11-й береговой батареи музейной экспозиции «Подвиг жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.», рассказывающей о людях, оборонявших город, которые, несмотря на массированные бомбардировки, артобстрелы, работали в заводских цехах, лечили раненых, тушили пожары, учили детей в школах. Героями были все.

Но, по сути, работы по восстановлению и сохранению казематов 11-й береговой батареи начались раньше. Силами инициативной группы неравнодушных севастопольцев была произведена расчистка внутренних помещений траверсов и прилегающей территории, вывезен мусор. В этой работе принимали участие воспитанники детского дома N 2, студенты севастопольских вузов, члены поисковых отрядов, просто жители города. В казематах батареи были проведены ремонтно-восстановительные работы, отремонтирована крыша, устранена течь.

Морское собрание Севастополя способствовало приобретению (была достигнута договоренность на благотворительной основе с норвежским концерном) лакокрасочных покрытий для антикоррозионной защиты металлических и бетонных конструкций, осуществлена покраска орудий, металлических ставен и дверей казематов. В очистке и покраске орудий приняли участие предприятия (на тот момент. — Авт.) КП «Севгорводоканал» и ДП «Севастопольский упрдор», которые обеспечили подачу воды и электроэнергии очистным и покрасочным установкам.

В рамках проекта «Вместе пишем историю Севастополя» народному музею были переданы документы, письма, фотографии, предметы и вещи времен Великой Отечественной войны, воспоминания участников обороны.

В ПОДЗЕМНОЙ ШКОЛЕ

Если строго по факту, то на территории казематов 11-й береговой батареи подземной школы в годы войны не было. Но они располагались в других местах, и действительно под землей, в бомбоубежищах, штольнях, даже в мужском монастыре на мысе Феолент. Девять школ города не прекращали работу в самые страшные дни второй обороны. В мае 1942 года, когда враг свирепствовал на подступах к городу, севастопольские дети сдавали экзамены, получали выпускные аттестаты. Как проходил учебный процесс, рассказывают сегодня казематы 11-й береговой батареи. Именно здесь команде единомышленников удалось воссоздать обстановку, близкую к историческим реалиям.

«Школьник, каждая твоя пятерка или четверка — удар по фашистам» — такой лозунг можно было встретить в подземных учебных классах в дни войны. Это был своего рода ответ на циничные намерения солдат вермахта сделать рабами славян, оставшихся в живых и годных, согласно фашистской идеологии, лишь к выполнению грязной, трудной, самой низкоквалифицированной работы. Чтобы учиться в годы войны, надо было, вне всяких сомнений, обладать упорством, смелостью, мужеством, чтобы найти в себе силы сквозь страх и риск прийти в класс, выполнить уроки. Перед занятиями дежурный выдавал каждому ученику кружку чаю, небольшой кусочек хлеба, одну чайную ложку сахара. Этот скудный паек помогал переносить голод. Вместо школьных парт — скамейки из досок от ящиков. Вместо подставки для перьевых ручек — пустые гильзы. Дети делали уроки под слабым отблеском свечей, а за неимением таковых — у коптилок: так назывались гильзы от снарядов, наполненные для горения керосином. Коптилки в прямом смысле слова соответствовали названию: пламя огня давало черный столб копоти.

Маленькие экскурсанты не сразу решаются взять этот странный предмет в свои руки и вздрагивают, когда урок в подземной школе вдруг прерывается воем сирены. Это голос из прошлого, голос опасности и беды. Напоследок каждому из школьников предоставляется возможность написать письмо бойцу на фронт перьевой ручкой. Потрясенные, они не сразу приступают к делу. Задумываются, вмиг посерьезневшие, подыскивая самые нужные, самые важные для такого случая слова.

Экскурсовод Александра Рунова с первых дней деятельности экспозиции работает с группами школьников. За несколько лет в подземной школе на 11-й береговой батарее побывали тысячи ребят. По наблюдениям Александры, посещение подземной школы всегда производит неизгладимое впечатление на современных детей. «У них же какая жизнь сегодня? Цветная, — говорит А. Рунова. — А здесь происходит перемещение во времени, погружение в совершенно другой мир. Кто-то впервые начинает задумываться, что человеческая жизнь — это не виртуальная игра, когда можно перезагрузить компьютер и начать все сначала. Но в то же время в беседах с ребятами мы не зацикливаемся на негативе, а стараемся показать мощь и силу духа нашего народа, что стало залогом Победы.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Из сумрака прошлого — в нынешний день. Как хорошо, что можно вот так, лишь переступив порог каземата, снова вернуться в солнечный апрель мирного, 2016-го г. В 15 часов по экскурсионному графику был намечен обед, который на батарею доставили военнослужащие 41-й бригады торпедных катеров. На память — вручение каждому участнику урока мужества как достойно прошедшему его именного сертификата, заблаговременно подготовленного Севастопольским Морским собранием. Столь внимательное отношение к подрастающему поколению заслуживает самой высокой похвалы. Но никто из организаторов народного музея и не думает расслабляться. В самые ближайшие дни ожидается приезд на экскурсию кадетов из Кронштадта.

И снова будет весна. Снова будет зеленой трава. И так много всего повидавшее на своем веку севастопольское небо. Пусть оно всегда будет мирным!

На снимках: урок мужества для ребят из Симферополя.

Другие статьи этого номера