В Балаклаве оформлена первая яхта на новом участке морского пункта пропуска Севастополь

В Балаклаве оформлена первая яхта на новом участке морского пункта
пропуска Севастополь

Как отметил федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата
полномочного представителя президента России в Крымском федеральном
округе Владимир Надыкто, открытие нового участка морского пункта
пропуска значительно облегчит жизнь яхтенным капитанам.- К такому решению мы пришли по обращению полномочного представителя президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Глава государства дал поручение по развитию яхтинга и парусного спорта в Крыму и Севастополе, — рассказал Владимир Надыкто. — Именно это поручение легло в основу целого комплекса мероприятий, который в настоящее время реализуется.

Оформление пограничными и таможенными органами первой яхты на новом участке морского пункта пропуска Севастополь — пример того, как поручение президента России выполняется. Кроме того, в рамках его выполнения подготовлены предложения для изменения законодательных и нормативных актов, которые касаются таможенного оформления и упрощения оформления процедур захода яхт во все порты Российской Федерации, в порты Севастополя и Крыма в частности.

— Мы имеем большой потенциал, чтобы водный туризм, яхтенный туризм, парусный спорт в Севастополе и Крыму в целом развивались и перешли на новую качественную ступень, — отметил Владимир Надыкто. — Со временем эта отрасль станет одной из градообразующих при развитии туристического потенциала Крыма и Севастополя и будет способствовать наполнению местного бюджета.

Открытие нового участка пункта пропуска в Балаклаве оценят многие яхтсмены, отметил президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков. В Севастополе яхтенные марины находятся в Южной, Стрелецкой и Казачьей бухтах, а также в Балаклаве. Они заполнены приблизительно на 95% — в общей сложности это более 1000 яхт и маломерных судов. До сегодняшнего дня, чтобы пройти необходимые процедуры оформления, пояснил он, капитаны яхт должны были вести свои суда в Севастопольскую бухту, к причалу морвокзала. Это дополнительный маршрут в 25 миль (от Балаклавской бухты до Севастополя), который требует учитывать погодные условия и занимает время, он связан с дополнительными расходами.

Как заметил морской агент, занимающийся организацией заходов яхт в Севастополь, Олег Кумкин, условиями захода в Севастополь интересуются яхтсмены как из России — Калининграда, Сочи, так и других стран: Болгарии, Франции, Италии. Упрощение условий для прохождения необходимых контрольных процедур, по его мнению, положительно скажется на привлекательности Севастополя как порта захода.

Яхтсмены благодарят полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе, правительство Севастополя, пограничные и таможенные органы, федеральное агентство «Росграница» и его севастопольское подразделение, руководство Севастопольского порта за внимание к парусному спорту и конкретные шаги для его развития — открытие нового участка морского пункта пропуска.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера