Вкусно, но не всегда полезно

Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, шипучие напитки —
все это сплошная химия, наносящая организму несомненный вред.ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

«Человек есть то, что он ест» — истинность этой поговорки можно осознать, изучив причины многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Известно, что употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, отравляет нас: получая вредные вещества малыми дозами, организм привыкает к ним и уже не посылает «тревожных сигналов» в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружения.

Кроме того, как подчеркивают специалисты, важно не только качество употребляемой пищи, но и ее количество. Находясь целый день на работе, жителю современного города удается нормально поесть лишь один раз в день — вечером, да еще и перед сном. А неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма. Пытаясь утолить сильный голод, человек съедает намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энергокалорий откладываются на бедрах и животе.

Неправильное питание — прямая дорога к ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Поэтому, съедая что-то из приведенного ниже списка, помните: вредные продукты укорачивают жизнь!

В список опасных для здоровья продуктов специалисты внесли любимые многими жевательные конфеты, пастилу в яркой упаковке, «чупа-чупсы». Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки: красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные, — очень вредны для организма. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля-фри. А сладкие газированные напитки (смесь сахара, химии и газов) только усугубят ситуацию, ускоряя распределение по организму вредных веществ.

Известно, что кока-кола — замечательное средство от известковой накипи и ржавчины… Никогда не задумывались о том, что такая жидкость может сделать, попав в желудок? К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Еще один «убийца здоровья» — шоколадный батончик, в котором гигантское количество калорий сочетается с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Особая статья — колбасно-сосисочные изделия, содержащие так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса. Кроме того, сосиски, сардельки и колбасы в отдельных случаях на 80%(!) состоят из трансгенной сои.

Особое внимание следует обратить на майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, он особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично произведенном майонезе или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез — очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Особая концентрация вреда — в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах и бутербродах с майонезом.

К числу вредных продуктов относятся также кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных организмов в них, к сожалению, не меньше, чем в майонезе.

Отдельным пунктом стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки. Все это сплошная химия, наносящая организму несомненный вред.

А еще по возможности из меню желательно исключить соль (ее часто называют белой смертью, так как она способствует скоплению токсинов, повышает давление и т.д.) и алкоголь (даже в минимальных количествах мешает усвоению витаминов, пагубно влияет на печень, почки и т.д.).

ДУМАЛИ, ЧТО ВРЕДНЫЕ, ОКАЗАЛОСЬ — ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ!

Следует отметить, что пищевые руководства и рекомендации постоянно меняются в свете новых исследований. Порой случается так, что те продукты, которые ранее считались вредными, могут оказаться полезными для здоровья.

Так, долгое время считалось, что яйца могут быть вредны для сердца. Большое яйцо содержит 185 мг холестерина. А диетический холестерин способствует высокому уровню холестерина в крови. Но за последние 20 лет медицинские исследования неоднократно показывали, что при нормальных потреблениях диетического холестерина он оказывает очень незначительное влияние на уровень холестерина в крови человека. Теперь яйца, как, впрочем, и другие продукты, содержащие холестерин (например куриная печень, моллюски и ракообразные), реабилитированы. Яйца являются прекрасным источником белка, здоровых жиров, а также нескольких витаминов и минералов.

Нечто подобное происходит и с жировыми спредами. Специалисты в области здравоохранения рекомендовали есть меньше насыщенных жиров, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Исследователи также определили связь между потреблением трансжиров и ишемической болезнью сердца. Так как эта связь была подтверждена многочисленными исследованиями во всем мире, все регулирующие органы стремились устранить транс-жиры из рациона. Пищевая промышленность быстро сориентировалась и начала производить транс-обезжиренный маргарин.

Под «амнистию» попал и картофель — один из немногих овощей, считающихся нездоровыми. Картофель является богатым источником углеводов, витамина С, витаминов группы В и микроэлементов. И многое зависит от того, как вы его приготовите. Охлаждение картофеля сразу после его приготовления увеличивает количество резистентного крахмала в нем. Этот устойчивый крахмал затем действует как пищевое волокно, которое «сопротивляется» перевариванию в кишечнике, что потенциально оказывает положительное влияние на живущие там бактерии.

Молочные продукты (в том числе молоко, масло, йогурт и сыр) с давних пор считались одними из основных продуктов в рационе питания людей. Сейчас характер их потребления изменился.

Положительная сторона молочных продуктов — высокое содержание белка и кальция. Содержание жира и его тип важны при выборе молочных продуктов, поскольку некоторые из них содержат большое количество насыщенных жиров. Несмотря на то, что лучше бы избежать диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (фактор риска развития ишемической болезни сердца), регулярное потребление молочных продуктов не должно быть проблемой, если ваше общее потребление калорий и жира является здоровым.

Существуют многочисленные исследования, которые указывают на оба (здоровый и нездоровый) аспекта молочных продуктов. Последние исследования в UK Eat Well Plate описывают молочные продукты как часть здорового питания.

Также специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион сырые орехи. Ранее они имели «плохую репутацию» из-за высокого содержания жиров и калорий, в результате чего возрастал риск набора лишнего веса. Теперь же сырые орехи считаются ключом к здоровой диете и поддержанию здорового веса тела. Недавнее исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление сырых орехов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и внезапной остановки сердца.

Так что, наверное, есть смысл пересмотреть сложившиеся взгляды на здоровое питание. Но при этом все же необходимо прислушиваться к своему организму: если нет «побочных эффектов» — можно кушать!

Другие статьи этого номера