С заботой о будущем: сотрудники МЧС провели экологическую акцию «Чистый берег»

С заботой о будущем: сотрудники МЧС провели экологическую акцию
"Чистый берег"

Весна для севастопольцев — традиционное время проведения
общегородских субботников. Главное управление МЧС России по
Севастополю в рамках Года пожарной охраны и акции «Чистый берег»
организовало масштабную кампанию по улучшению экологического
состояния прибрежной зоны бухты Омега и устья речки Чёрной, между
Черноречьем и Хмельницким.»В канун летнего купального сезона важно позаботиться об экологии и комфортном отдыхе на водных объектах жителей и гостей нашего города. Необходимо собрать весь мусор, скопившийся за зиму, и не допустить его попадания в воду. При помощи всех участвующих здесь волонтёров в наших силах сделать это место чище и лучше», — отметил Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

На помощь спасателям в выходной день собрались те, кому небезразлична судьба родного города. Совместно с кадетами общеобразовательной школы N 60, волонтёрами Севастопольского регионального отделения «Россоюзспаса», Всероссийского добровольного пожарного общества, специалистами управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя и представителями коммунальных служб сотрудники чрезвычайного ведомства очистили местность от мусора и отходов, скопившихся за зиму.

«Мы участвуем в этой акции для того, чтобы сделать наш город-герой красивей и безопасней для жителей и гостей. Я считаю, что для того чтобы Севастополь стал чище, в первую очередь нужно начинать с воспитания подрастающего поколения: научить его бережно относиться к своему городу. В целом, по сравнению с прошлым годом, обстановка изменилась в лучшую сторону», — сказала София Наличаева, начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Перед началом работы специалисты главного управления МЧС России по Севастополю провели обязательный инструктаж для всех присутствующих по технике безопасности, рассказали, как правильно производить очистку берега. Затем всем выдали специальные перчатки и пакеты для сбора мусора, а специалисты Российских сетей вещания и оповещения обеспечили информационное сопровождение акции.

«Наш кадетский класс всегда готов поддержать такие экологические акции. Ведь чистота и красота нашего города в первую очередь зависят от нас самих. Участие в акции такого масштаба я принимаю впервые. Вообще такие мероприятия полезны: они сближают людей», — отметила Вероника Терская, кадет СОШ N 60.

Помимо этого, специалистами водолазной службы управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя была проведена очистка дна от скопившегося мусора, среди которого попадались осколки бутылок, железные банки, металлические штыри и прочие опасные предметы.

За несколько часов участниками акции на «дикой» Омеге от мусора было очищено практически 5 километров береговой линии и собрано около 700 мешков мусора. Участие в этой кампании приняло более 240 человек, было также задействовано 13 единиц техники.

Еще одним местом проведения экологической акции стало устье речки Чёрной, между Хмельницким и Черноречьем. Для расчистки русла личный состав главного управления МЧС России по Севастополю использовал специальный инструмент. Спасателям необходимо было провести распил упавших в воду деревьев, для того чтобы исключить возможные заторы на реке, которые препятствовали бы протоку воды.

Участники акции — сотрудники «Водоканала», казачество Севастополя и другие специалисты — очистили береговую зону реки протяжённостью два километра, собрав более 200 мешков мусора.

Всего в этой масштабной акции приняло участие более 400 человек и было задействовано 30 единиц техники.

Другие статьи этого номера