Соцвыплаты от Пенсионного фонда

О социальных выплатах, предоставляемых Пенсионным фондом России,
рассказывает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Севастополю
Лариса МИРОНОВА.— Лариса Игоревна, расскажите, пожалуйста, какие социальные выплаты производятся Пенсионным фондом на сегодняшний день?

— Прежде чем начать беседу о социальных выплатах, хочу напомнить о том, что в 2016 году правительством РФ предусмотрено проведение трех перерасчетов пенсий. С 1 февраля были проиндексированы страховые пенсии на 4%, но выплата суммы индексации, согласно действующему законодательству РФ, производится только неработающим пенсионерам. Также замечу, что для жителей Крыма и Севастополя остается актуальным вопрос выплаты так называемого сохраненного размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года. В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 1 апреля проведен перерасчёт социальных пенсий также на 4%. Напомню: социальные пенсии — пенсии, рассчитанные без учёта стажа и зарплаты. В Севастополе 4,5 тысячи человек получают социальную пенсию. С 1 августа с учётом уплаченных страховых взносов в течение 2015 года будет произведена корректировка страховых пенсий работающим пенсионерам.

Теперь перейдем непосредственно к социальным выплатам, производимым Пенсионным фондом. К ним относятся материнский капитал, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с одновременным предоставлением набора социальных услуг (НСУ) федеральным льготникам, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) и компенсация стоимости переезда неработающим пенсионерам на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в г. Севастополь.

— Давайте подробнее остановимся на каждом из видов. Начнем с материнского (семейного) капитала. Что наиболее актуального можно рассказать об этой услуге?

— Напомню: 31 марта 2016 года органами Пенсионного фонда был окончен приём заявлений на получение единовременной денежной выплаты из средств материнского капитала в сумме 20000 рублей. В настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда обрабатывают заявления, поданные в последние две недели. Всего в Севастополе было подано 9170 заявлений.

— Перейдем к социальным выплатам старшему поколению — ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) федеральным льготникам и набору социальных услуг (НСУ)…

— Что касается федеральных льготников, то их в Севастополе более 23 тысяч, из которых 19 тысяч — лица с инвалидностью. Это участники и инвалиды войны, члены их семей, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники конц-лагерей, все категории инвалидов и лица, пострадавшие от воздействия радиации. При оформлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) гражданину предоставляется набор социальных услуг (НСУ) либо в натуральном виде, либо в денежном эквиваленте. Обращаю внимание на то, что до 1 октября каждого года можно обратиться в органы Пенсионного фонда или в один из многофункциональных центров с заявлением об изменении вида предоставления НСУ.

— Если человек хочет отказаться от набора социальных услуг в натуральном виде и получать его в денежном эквиваленте, что для этого нужно сделать?

— Если гражданин выбирает денежный эквивалент, ему следует подать в клиентские службы территориальных органов ПФР соответствующее заявление до 1 октября 2016 года. В таком случае с 1 января 2017 года ему будет выплачиваться сумма в размере 995 руб. 23 коп. Если заявление подано после 1 октября 2016 года, данная выплата будет установлена в денежном эквиваленте только с 1 января 2018 года.

— Чтобы получить эти услуги (лекарства по рецептам, путевки на лечение или бесплатный проезд к месту лечения), нужны какие-либо справки?

— Для того чтобы получить НСУ, необходимо представить документ, подтверждающий особый статус лица, а также справку о праве на набор социальных услуг в натуральном виде.

— Где можно получить данную справку?

— В клиентских службах территориальных органов ПФР по месту получения ЕДВ.

— Что такое дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) и кто имеет право на его получение?

— Пенсионный фонд осуществляет выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). ДЕМО устанавливается отдельным категориям ветеранов войны и членам их семей, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним и совершеннолетним узникам концлагерей и инвалидам вследствие военной травмы. Всего в Севастополе около 950 получателей данного вида выплат.

— Проведена ли индексация социальных выплат в этом году?

— Да, с 1 февраля 2016 года ЕДВ и НСУ были проиндексированы на 7%.

— Что такое ФСД и сколько составляет прожиточный минимум для неработающих пенсионеров на сегодняшний день?

— Неработающим пенсионерам, чья сумма ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума для пенсионеров (в Севастополе на 2016 г. — 8147 руб.), устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) до указанного размера. В общем совокупном доходе учитывается не только пенсия, но и все меры социальной поддержки граждан, которые устанавливаются в денежном эквиваленте органами социальной защиты населения.

— Вы сказали, что ФСД устанавливается только неработающему пенсионеру. А если он официально устроился на работу?

— Если получатель ФСД устроился на работу, ему необходимо уведомить об этом органы ПФР, и данная выплата будет приостановлена. А после увольнения с работы и, соответственно, уведомления об этом органов ПФР выплата ФСД будет возобновлена.

— Спасибо за беседу.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера