Варя поставила Путина в трудное положение

Варя поставила Путина в трудное положение

Вчера Владимир Путин ответил на вопросы жителей России в ходе «прямой
линии». Крымчане получили возможность задать вопрос президенту в числе
первых. После двенадцатилетней девочки Вари, поинтересовавшейся
судьбой «тонущих Порошенко и Эрдогана».Рабочий полдень 14 апреля главный герой программы «Прямая линия» с президентом» Владимир Путин начал с посещения московского колл-центра, где и услышал первый адресованный ему вопрос. И был он о дорогах…

Несмотря на то, что вопрос был точечным — из Омска, глава государства признал масштаб охватившей страну проблемы. Вопросов по состоянию дорог поступило множество, и Владимир Путин, по его признанию, накануне задумался: «Как тратится дорожный фонд?»

«Денег немало, но много средств уходит на решение других задач… Проблема действительно обострилась, как ни странно, потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Но в последнее время — я вчера смотрел вопросы, целый день этим занимался — по дорогам в этом году, по состоянию дорог, очень много вопросов, — сказал президент. — И, видимо, не случайно, потому что, когда я увидел структуру вопросов и что дорожная тема занимает там очень большое, значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, в Омске, но и в других регионах Российской Федерации, посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, и выяснилось, что денег там, в общем-то, немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач».

В этой связи, сообщил Владимир Путин, совместно с правительством нужно будет «окрасить» расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации, потому что это было для них и является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом».

«Окрашенные» средства, считает президент, должны идти «именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт». Кроме того, в этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. «Но изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин, сейчас стало известно, в силу известных сложностей с бюджетом (Минфину тоже нелегко приходится, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы ещё поговорим) планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и, как минимум, один рубль всё-таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог», — резюмировал Владимир Путин.

Далее прозвучали вопросы о росте цен на продукты питания и лекарственные препараты, после чего россияне стали интересоваться внешней политикой государства. Тут Владимир Путин заверил, что «у нас добрые отношения с подавляющим большинством стран мира» и «мы не окажемся во вражеском кольце», просто «мы считаем неадекватным поведение некоторых политиков».

В этой серьезной теме вдруг объявилась девочка Варя двенадцати лет отроду. С детской непосредственностью она поинтересовалась: кого готов спасти Владимир Владимирович из неожиданно тонущих Порошенко и Эрдогагна?

«Вы поставили меня в трудное положение… Если кто-то решил утонуть, то спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку помощи любому партнеру, если он этого хочет» — таков был ответ президента.

И уже спустя 40 минут с начала прямого эфира слово получил полуостров Крым. Со строительной площадки самого длинного моста в Российской Федерации на острове Тузла крымчане спросили Владимира Путина, когда он отправится в Крым на отдых. «Пока не думал, — ответил президент. — Но обязательно приеду на несколько дней». Президент еще раз подчеркнул, что отдых в Турции и Египте опасен для жизни россиян, а значит, «поедем отдыхать в Крым и на Кавказ».

Важно!

Вчера в Крыму была запущена третья ветка энергомоста

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что третья ветка энергомоста в Крым будет запущена в четверг, а четвертая — через две-три недели.

«Как мы помним, две цепи положены, они работают. Вот буквально сегодня должна быть включена третья цепь — это дополнительно 200 мегаватт. И в целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории», — сказал Путин в ходе «прямой линии».

Он также еще раз подчеркнул, что в течение двух-трех недель будет запущена и четвертая цепь — это плюс еще 200 мегаватт. «Таким образом, будет 800 (мегаватт) по энергомосту между Кавказом и Крымом. Это полностью закроет тот объем, который Крым получал в свое время из Украины», — добавил глава государства.

Сказано!
Владимир ПУТИН:

— И что здесь правительство собирается делать? Главное — это не напечатать деньги, главное — изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, всё-таки движение по этому направлению у нас есть, и признаки этого заключаются, например, в том, что у нас увеличилось промышленное производство.

Кстати, впервые в феврале мы отфиксировали изменение этой тенденции в положительную сторону, и экспорт высокотехнологичной продукции — он тоже увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера