«Роза Хутор» в апреле на высоте 1170 м над Сочи — это 3 в 1: снег Австрии, тепло юга и драйв Ибицы!

"Роза Хутор" в апреле на высоте 1170 м над Сочи - это 3 в 1: снег Австрии,
тепло юга и драйв Ибицы!

Такое определение дал фестивалю-карнавалу Boogel Woogel на склонах
горнолыжного курорта «Роза Хутор» известный ди-джей, начиная
многотысячный праздник туристов — поклонников и зимы, и лета — на
трассах зимней Олимпиады-2014, в уютных кафе и пабах, на танцполах и
улочках Олимпийской деревни, ставшей теперь центром отдыха. И автору
этих строк посчастливилось стать очевидцем этой грандиозной тусовки в
составе делегации представителей СМИ Крыма и Севастополя, которые
знакомились в эти же дни с инфраструктурой и возможностями этого (уже
круглогодичного) курорта.Еще перед подъемом по канатной дороге «Олимпия» на «Роза Плато» (1170 м) из «Роза Долина», где на набережных по обе стороны бурной реки Мзымты сосредоточены основные отели курорта, в глаза бросались многочисленные персонажи будущей горной феерии. Но истинный ее масштаб мы оценили лишь наверху, где и был установлен новый мировой рекорд по спуску с горы на лыжах в купальниках: в рамках BoogelWoogel со склонов курорта «Роза Хутор» в таком виде съехали более тысячи человек. Это, бесспорно, достойно Книги рекордов Гиннесса! Заявки на участие подали около 2400 человек от 16 до 70 лет, отбор прошли менее половины. Но и таким образом организаторы фестиваля-карнавала вдвое превысили предыдущий рекорд, установленный в 2013 г. на курорте Шерегеш в Кемеровской области.

Главный спуск прошел очень удачно, без падений и травм, всех спускавшихся страховали инструкторы. Да и погода не подвела: к полудню солнце так засияло, что пресса начала тоже раздеваться, а под ковром искусственной травки, на которой журналисты ждали главного события, зажурчали талые струйки с обочин трассы. Но сама снежная «колея» не подкачала: подготовили ее на славу!

В заезде приняли участие лыжники из Краснодарского края (34%), Москвы и Московской области (23,7%) Санкт-Петербурга и Ленинградской области (5,07%), а также гости из Германии, Латвии, Беларуси, США и Швейцарии. Также зарегистрировались участники из Ставропольского края, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Ярославской, Воронежской, Самарской, Рязанской областей и Пермского края. Предварительная регистрация на рекорд открылась на сайте проекта за несколько недель до спуска. Заявки поступали из Беларуси, Великобритании, Литвы, Узбекистана, Шри-Ланки и Южной Кореи.

Среди полутысячи «рекордистов» в трусах на сноуборде прокатилась и «звезда» — новый солист «Иванушек International» Кирилл Туриченко «Мне достался номер 795. Спуск с горы занял минут 15. Ехать в шортах было абсолютно не холодно, даже жарко, и за это время я даже успел загореть. Я рад, что рекорд установлен. Вообще, здесь, на «Роза Хутор», невероятная атмосфера и позитивной энергии хоть отбавляй», — рассказал он прессе о своих впечатлениях.

Еще одно событие BoogelWoogel имеет шанс войти в историю: перед основным шоу по трассе впервые на лыжах спустился оркестр из 35 человек. Некоторые из музыкантов буквально за несколько дней до фестиваля начали учиться кататься на лыжах, но и здесь все прошло хорошо.

Третьей частью снежного шоу стал спуск в ярких карнавальных костюмах, что добавило ощущение безудержного веселья, следующими этапами которого стали радужный праздник Холи, для которого было заготовлено 400 кг экокраски, и прыжки в бассейн в… горнолыжной экипировке. А потом в небе над Олимпийской деревней показался вертолет с голубой полоской, который привез в контейнере на тросе гостям 500 эскимо, опустив их для бесплатной раздачи собравшимся перед одной из сцен карнавала.

Но и на этом шоу не завершилось! До глубокой ночи на «Роза Плато» гуляла отрывная дискотека, выступали группы «Пицца» и «Иванушки». Зрителями, по самым скромным оценкам, стали порядка 10000 человек. Они тусили на более чем семи фестивальных площадках в течение 13 часов «живой» музыки.

«Замечательно, когда люди приезжают в горы получать удовольствие не только от катания, но и от общения, музыки, удивительной атмосферы всеобщего хэппининга и веселья. Ровно три карнавальных дня в году было яркое теплое солнце, отличное катание и тусовка, как на Ибице!» — рассказал СМИ Никита Гирин, один из вдохновителей BoogelWoogel. Организовали BoogelWoogel совместными усилиями курорт «Роза Хутор», AYSGroup и креативное бюро «Энгиро». Спасибо им!

«В апреле — прекрасная погода, которая наилучшим образом подходит для катания. Некоторые туристы считают, что это уже не сезон. Это не так. Мы хотели доказать, что в апреле стоит приезжать на горнолыжный курорт, сделали богатую программу событий, в числе которых и карнавал BoogelWoogel», — рассказал Александр Белокобыльский, заместитель генерального директора «Роза Хутор».

Крымские журналисты, пожалуй, были единственными на этом празднике жизни, которые несколько выпадали из общей атмосферы. Но работа есть работа: мы, оставив «приветы» из Крыма и города-героя на рекламном стенде фестиваля, продолжили знакомство с услугами, предоставляемыми гостям курорта. И убедились, что и на высоте более километра над уровнем моря можно найти все, что душе угодно, разместившись в любом из отелей горной Олимпийской деревни — от самых бюджетно-демократичных до VIP. Яркий пример «молодежно-тусовочного» варианта размещения (2-4-местного, с двухярусными койками и аскетичной обстановкой, зато по низкой цене) — Riders Lodge 3*, который называют «отелем безбашенных райдеров», чье кредо: «Жизнь ярче с PS4», а лозунг момента: «Настоящий райдер может врываться, где угодно. Даже на диване!» Короче, Riders Lodge — первый в России отель для любителей активного отдыха в дружеской компании, дух которого отражает яркий шрифт хэштега на стенке одного из этажей: «#опудрительно!» А на первом этаже отеля — общие зоны с ярким дизайном и wi-fi, ресторан c пиццей и бургерами, бар, где проходят вечеринки с dj. Для детей и взрослых работают game zone с игровыми приставками и кинотеатр. Есть стоянка, прачечная, химчистка, прокат сноубордов, лыж, Riders School и магазин для райдеров. Здесь популярны рыбная ловля, велоспорт, верховая езда, пешие походы и лыжный спорт. Подъемник «Олимпия» — рядом, до комплекса «Роза Хутор» внизу — 2,3 км, до центра катания на санках — 3 км, а до канатной дороги «Альпика-1» — 3,3 км.

Класс выше — в первом бальнеологическом отеле на курорте «Роза Хутор» Rosa Springs 4* , который начал принимать гостей с первых дней января 2016 г. Он будет работать круглый год и ориентирован на желающих совместить отдых в горах с оздоровлением. Из окон каждого из 205 номеров и зимой, и летом открываются живописные виды на лесные массивы хребтов Аибга и Псехако.

Этой весной в отеле открывается Центр здоровья, т. к. именно в этом здании во время зимней Олимпиады-2014 располагался медцентр с мощной диагностической и лечебной базой. Кроме того, в отеле есть свой бювет с «живой» минералкой. Воды Мацесты уже десятилетия пользуются особым спросом у приезжающих в Сочи. Rosa Springs предлагает несколько лечебных секций: водо- и грязелечебницы, массажные салоны, кабинеты диагностики и лечения и др., а также 4 вида бань и бассейн в SPA-комплексе, тренажерные и аэробные залы. Есть фитобар, два ресторана («шведский стол» и A La Carte), конференц-зал, салон красоты и детский игровой клуб с анимацией.

Особо нас впечатлили VIP-коттеджи «Роза Шале», которые показала генеральный менеджер Елена Жукова. У нее был свой аналогичный и весьма успешный бизнес во французском Куршавеле, но она предпочла перевести его сюда. В комплексе «Роза Шале» — 12 зданий вместимостью 10-15 человек, полностью оборудованных для комфортного проживания компании или большой семьи с прислугой и водителями. Все шале оборудованы кухнями и гостиными-столовыми с камином. В нескольких коттеджах — сауна или кабина сухого жара, а также японская баня фурако на открытой террасе, откуда, кстати, зимой можно сразу на лыжах выйти на трассу.

«Добил» же нас (в хорошем смысле слова!) еще один подъем — на вершину «Роза Пик», к началу горнолыжной трассы и смотровой площадке. С высоты 2320 метров мы взглянули на панораму снежного царства и поняли, что «лучше гор могут быть только горы «Роза Хутор»! А рассказ о самой «Розе» и, конечно, Сочи — в следующих номерах нашей газеты.

Фото автора и с сайта «Кубань 24».

Другие статьи этого номера