В Севастополе возбуждено уголовное дело в отношении отчима, который на протяжении нескольких лет насиловал несовершеннолетнюю падчерицу

Следственными органами Следственного комитета Российской
Федерации возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя
Нахимовского района, подозреваемого в совершении изнасилования
несовершеннолетней, не достигшей 14-летнего возраста (п. «в» ч. 3 ст. 131
УК РФ в редакции ФЗ от 8.12.2003 N 162-ФЗ и п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ в
редакции ФЗ от 27.12.2009 N 377-ФЗ).Следствием установлено, что с лета 2009 года мужчина неоднократно насиловал свою несовершеннолетнюю падчерицу, которой на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет. Первый факт насилия отчим совершил, когда ребенку было 9 лет. На протяжении всех этих лет ребенок был запуган отчимом. Сейчас, когда мужчина снова стал приставать к падчерице, она рассказала обо всем старшей сестре, и та обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Во взаимодействии с органами по делам несовершеннолетних УМВД Севастополя сотрудниками следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по Севастополю были получены сведения, подтверждающие показания девочки. В короткие сроки мужчина был задержан. В настоящее время по ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений: назначен ряд экспертиз, с участием законного представителя и психолога допрошена пострадавшая, члены семьи, подозреваемый, назначен ряд экспертиз.

— Следственное управление обращается к родителям, педагогам образовательных учреждений, жителям Севастополя с настоятельной просьбой проявлять бдительность и не оставлять без внимания замкнутое и меняющееся поведение детей. Чаще беседуйте с несовершеннолетними, станьте для них хорошими товарищами, будьте осведомлены о круге их общения, страницах в социальных сетях, обстановке в школе. Половые преступления против детей зачастую носят скрытый характер: дети не рассказывают о том, что с ними случилось, или родители не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, считая это постыдным, в некоторых случая мамы не верят детям, считая, что своими выдумками они пытаются разрушить их новый брак, — отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

Следственное управление напоминает о работе круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности», которая действует для немедленного реагирования на сообщения о нарушении закона и преступлениях в отношении детей, принимаются сообщения о несовершеннолетних, оказавшихся в опасной ситуации.

Телефонная линия «Ребёнок в опасности»: +7-978-000-22-51.

Также в следственном управлении действуют круглосуточный телефон дежурного по управлению +7-978-000-22-52 и «телефон доверия» +7-978-000-22-50.

Другие статьи этого номера