Добровольное страхование в связи с материнством

Добровольное страхование в связи с материнством

Будущая мама — индивидуальный предприниматель имеет полное право
получать пособие по беременности и родам, если соблюдены установленные
законом условия.Для получения данного вида страхового обеспечения женщина должна быть застрахована на добровольных началах в системе общеобязательного социального страхования при условии, что она уплатила страховые взносы за период не менее чем шесть полных календарных месяцев в течение последних двенадцати календарных месяцев перед наступлением страхового случая. При этом индивидуальные предприниматели, которые вступили в отношения по обязательному социальному страхованию, взносы в ФСС уплачивают исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и размера страхового тарифа (2,9%), увеличенное в 12 раз. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года установлен в сумме 6204 руб. в месяц. В соответствии с п. 15 ст. 2 закона N 212-ФЗ финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря. Стоимость страхового года в 2016 году составляет 2158,99 руб. (6204,00 х 2,9% х 12).

Схема расчета пособия выглядит так: сумма пособия по беременности и родам — дневное пособие (средний дневной заработок), умноженный на число календарных дней, которые приходятся на период нетрудоспособности. Право на пособие возникает, если индивидуальный предприниматель подал соответствующее заявление в местное отделение ФСС о добровольном вступлении в отношения страхования (федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Будущая мама должна перечислить страховые взносы за календарный год, который предшествует страховому случаю. Уплатив взносы в текущем году, индивидуальные предприниматели получают право на страховое обеспечение со следующего года. Например, если женщина зарегистрировалась в ФСС и уплатила необходимые взносы не позднее 31.12.2015, то право получать пособие она имеет только с января 2016 г. Сумма пособия по беременности выплачивается из средств ФСС РФ. По закону учитывается весь период отпуска по беременности и родам и происходит суммарная выплата. Пособие вам обязаны выплатить в течение 10 дней с того момента, как вы представили необходимые документы. Если вы не обратились в ФСС и не вступили вовремя в отношения страхования, то пособие по беременности и родам вам выплачиваться не будет. Согласно законодательным нормам, ежемесячное пособие на ребенка индивидуальные предприниматели получают в минимальном размере.

Другие статьи этого номера