Первый пошел!

16 апреля находящаяся с рабочим визитом в Севастополе министр
здравоохранения РФ Вероника Скворцова открыла первую в России
модульную подстанцию «скорой помощи».С момента принятия решения по строительству новой подстанции государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» на ул. Леваневского, 25 (Северная сторона) до его полной готовности прошло полгода. Само же здание подстанции «скорой помощи» N 4 общей площадью 145 квадратных метров возвели за рекордно короткие четыре дня. При этом были учтены все требования для работы и отдыха медицинского персонала и водителей бригад машин «скорой помощи»: в шестнадцатикомнатном здании есть административные кабинеты, диспетчерская, склад хранения медикаментов, комнаты для отдыха и приема пищи, санузлы и душевые. Стоимость сооружения (вместе со всем внутренним содержимым) — порядка восьми миллионов рублей.

Проект был реализован в рамках программы модернизации здравоохранения Севастополя. Это первый опыт установки такой конструкции в России, но далеко не последний в нашем городе: на 2016 год запланированы строительство и установка ещё трёх модульных подстанций — N 6, 9 и 5.

— Сейчас у нас в планах — в ближайшее время открыть пять врачебных амбулаторий, одну, первую на всю страну, поликлинику, построенную по модульному принципу. Кроме того, будут построены еще три таких подстанции «скорой помощи», но они будут видоизменены: большего размера, с аптечными учреждениями, — сообщила Вероника Скворцова.

Но не только открытие новой модульной подстанции было целью посещения Севастополя министром здравоохранения РФ. Свой визит Вероника Игоревна начала с осмотра городской больницы N 5. Главе Минздрава показали мобильный комплекс магнитно-резонансной томографии, детский реанимобиль, отделение детской реанимации, хирургический комплекс и приёмное отделение, после чего в конференц-зале ГБУЗ «Городская больница N 5» глава Минздрава провела закрытое рабочее совещание с руководителями медицинских организаций города.

Чуть позже впечатлениями от увиденного Вероника Скворцова поделилась и с представителями СМИ.

— Сегодня мы посетили 5-ю детскую больницу. Что можно сказать? Полностью переоборудованы и отремонтированы отделение неонатологии, детская реанимация, заканчивается подготовка новых операционных, реанимации для детей старше трёх лет. Движение есть, — резюмировала руководитель Минздрава.

По словам Вероники Скворцовой, заметен прогресс в модернизации и развитии здравоохранения нашего города, но основная работа все ещё впереди.

— За два года мы можем сказать о том, что произошли определённые положительные сдвиги в здравоохранении, — отметила она. — Достаточно отметить, что за последний год закуплено 1,5 тысячи единиц медицинской техники, которая уже сейчас в 75% случаев введена в строй и работает, соответственно, используется для диагностики заболеваний, для лечения пациентов. Кроме того, сейчас заканчивается ремонт в основных медицинских организациях, к концу года 25% всех площадей медицинских организаций будет отремонтировано. Я говорю не о текущем ремонте, который может осуществляться даже из тарифов обязательного медицинского страхования, а о серьезных капитальных ремонтах.

Также в качестве положительных моментов глава Минздрава отметила снижение смертности населения города.

— По результатам первого квартала текущего года снижение смертности в Севастополе достигло 9%, — сказала Вероника Скворцова. — Это впервые за последние два года. Был накопительный эффект, и сейчас он сработал. Это очень хороший результат, и нам надо его удержать… Основное еще впереди. Задач очень много. Сейчас мы детализировали «дорожную карту» дальнейшего движения в плане совершенствования здравоохранения Севастополя. Эту «дорожную карту» мы сделали понедельной, а не так, как это было раньше, — помесячной. С еженедельной корректировкой. Касаться эта корректировка должна не только программы модернизации и запускаемой сейчас федеральной целевой программы, но и таких системных блоков, как кадровая политика, улучшение работы первичного звена, улучшение работы «скорой помощи», внедрение высоких технологий. Над всеми этими направлениями мы вместе работаем.

Говорили на брифинге и о таких наболевших вопросах, как строительство в Севастополе онкологического диспансера, многопрофильной больницы и перинатального центра. По словам руководителя минздрава, в настоящее время министерство экономического развития, которое является ответственным за формирование федеральной целевой программы, совместно с Севастополем и Республикой Крым дорабатывает эту программу.

— Мы надеемся, что в ближайшее время ответственное министерство отработает технические детали и будет реализовано все, о чём мы говорили: те два высокотехнологичных объекта (онкодиспансер и многофункциональная больница), — сказала Вероника Скворцова. — Если говорить о перинатальном центре, в настоящее время трехуровневая программа оказания медицинской помощи сформирована так, что перинатальный центр на полуострове один. Что я имею в виду? Не первого и второго уровня родильные дома, в том числе с выхаживанием в интенсивных условиях, а высокотехнологичный перинатальный центр. Он расположен в Симферополе. Возможно, вторым шагом будет рассмотрение вопроса отдельного перинатального центра в Севастополе. Но мы не пропадём и в первый период времени. У нас есть все расчёты по нормальному довозу рожениц и беременных женщин при патологической беременности в перинатальный центр в Симферополе.

В общем, все идет по плану. Надо только немного подождать.

— Еще два года назад износ медицинской инфраструктуры в Севастополе превышал 80%, — напомнила глава Минздрава. — Ясно, что, ориентируясь на нормативы модернизации, по которым ее проходили все регионы РФ, мы сможем значительно улучшить ситуацию, но полностью разрешить ее не сможем. Поэтому процесс этот длительный, и мы планируем несколько этапов модернизации.

…Ждем! Тем более, что первый (первая в России модульная подстанция «скорой помощи») в Севастополе уже пошел.

Фото О. Лаврова.

Другие статьи этого номера