Театр — это мы!

Театр - это мы!

11 апреля во Дворце детского и юношеского творчества города Севастополя
состоялся финал показательных выступлений школьных театральных
коллективов, принявших участие в фестивале-конкурсе театрального
искусства.Воспитанники театральных коллективов, педагоги-наставники, руководители, жюри и гости фестиваля получили массу приятных впечатлений от выступлений своих товарищей и коллег. Выступления коллективов завораживают, заставляют задуматься, грустить и смеяться. И руководят ими прекрасные педагоги: Васина Галина Григорьевна, школа N 57, образцовый театр «Мы»; Боброва Ирина Александровна, школа N 14, учебно-театральный центр; Демидова Наталья Анатольевна, школа N 30, театр «Лицедеи»; Богомолова Ирина Викторовна, федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Школа N 8», театр «Восхождение»; Ичина Юлия Валентиновна, школа N 13, образцовый театр «Вариант» ДДЮТ, театр «Балагур»; Захаров Андрей Игоревич, ТЮЗ ДДЮТ; Мельникова Анна Валентиновна, школа N 34, театр «Рампа»; Клименко Наталья Валерьевна, школа N 22, кукольный театр «Золотой ключик»; Богданова Оксана Олеговна, подготовительная группа ТЮЗ ДДЮТ.

Под их руководством школьные театры работают над классическими, авторскими, современными произведениями, используются инновационные театральные методики. Свидетельством успеха театральных школьных коллективов были, есть и, надеемся, останутся замечательные выступления ребят от 7 до 17 лет.

Особое значение наряду с задачей всеобщего эстетического воспитания придается профессиональному уровню подготовки детей.

И снова распахнется занавес,

И вот который год подряд

Поверим творческому замыслу,

Не оторвав от сцены взгляд!

Юные артисты предлагают окунуться в удивительный мир страстей и жизни! Это и авторский водевиль «Судьба рассудит», и веселая «Щукина сказка» о Емеле и щуке, и отрывок из комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», и «Волшебный колпачок», заводной и прикольный. Особое внимание было приковано к «Маленькому принцу» по одноименной повести-сказке А. Сент-Экзюпери с блистательной игрой юных артистов. Фрагмент из конкурсной работы «Звезда» (автор — Н. Астрина), отрывок из спектакля «Доски» (автор — В. Ткачев), отрывок из социально-психологической драмы о подлости и жестокости «Подонки» (автор — Януш Гловацкий) и «Кошка, которая гуляет сама по себе» по сказке Р. Киплинга, выполненная в форме пластической притчи.

Каждая работа заслуживает внимания, благодарности и уважения. Проделан огромный труд и со стороны руководителей коллективов и артистов.

В своей работе они пользуются всеми инструментами, как и профессиональные артисты: телом, движением, речью, голосом, жестом, мимикой. Как им все это удается совмещать? Актерская профессия сложна! Кто им помогает ответить на сложные вопросы, кто развивает в наших детях артистический талант и прививает любовь к театру? Конечно же, педагоги!

Школьные коллективы смотрят сегодня в будущее с оптимизмом, у них много новых идей и проектов. Пожелаем им удачи, успехов и творческих побед!

Торжественная церемония награждения театральных коллективов состоится 26 апреля во Дворце детского и юношеского творчества, где будут вручаться дипломы и подарки!

С праздником, юные театралы! И до новых встреч на театральных подмостках!

Л. БЕРДНИКОВА, педагог-организатор ДДЮТ, член жюри театрального фестиваля.

На снимках: сцены из спектаклей.

Другие статьи этого номера