Балаклавская весна 1944-го

Балаклавская весна 1944-го

Балаклавцы с подъемом отметили 72-ю годовщину со дня освобождения
родного города от фашистских войск. По случаю славной даты ветераны
Великой Отечественной, наследники героев Победы вспомнили имена и
события балаклавской весны 1944 года.Изо всех сил коварный враг старался не уступать Севастополь Красной Армии. Тому есть много подтверждений. Так, еще 22 октября 1943 года руководитель Крымского областного подпольного центра П.Р. Ямпольский информировал регионального партийного секретаря В.С. Булатова о военно-политической обстановке на полуострове. «В Севастополе восстановлены (противником. — Авт.) все наши батареи, — писал, в частности, он. — Помимо этого, в районе Севастополь — Балаклава установлено 120-130 орудий…» В другом месте своего пространного донесения П.Р. Ямпольский не без тревоги вздыхал: «Клейст до сих пор в Крыму (данные на 14 октября). Для чего он сидит?»

Известно, для чего старая лиса Клейст задержался в местах, где ожидались крупные события. Почуяв запах смаленого, людоед Гитлер строго-настрого приказал своим полкам и дивизиям драться за Крым и Севастополь до последнего солдата.

17 апреля 1944 года победоносно завершилась начавшаяся 4 марта того же года Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 1-го Украинского фронта. Продвинувшись вперед на 80-350 километров, советские войска очистили от захватчиков уже не отдельные города, а целые области и вышли на границу Чехословакии. Мало того, нашим удалось рассечь фронт немецко-фашистских войск.

Необязательно разворачивать перед собой карту, чтобы сориентироваться, где Чехословакия, а где Крым. Удерживаемый врагом полуостров как заноза мог сдерживать дальнейшее общее продвижение Красной Армии на запад…

Выступая на состоявшемся по случаю 72-й годовщины освобождения Балаклавы митинге, участник тех событий Б.П. Малько «занозе» предпочел иной образ — аппендикс. Только так можно охарактеризовать засидевшихся до весны 1944 года на полуострове оккупантов.

«С невиданной решительностью, — сказал Борис Павлович у микрофона, установленного на пересечении улиц Новикова, Крестовского и Калича перед многотысячной аудиторией, — войска 4-го Украинского фронта с севера, со стороны Перекопа, и Отдельной Приморской армии с востока, со стороны Керченского полуострова, набросились на упорно сопротивлявшегося поработителя. Военная операция по устранению «воспалившегося аппендикса» была настолько стремительной, что за считанные дни наши доблестные воины преодолели 250 и более километров. Освобождение Керчи и Ялты, Джанкоя и Евпатории разделяли сутки-двое.

В изданном в 1970 году Военным издательством Министерства обороны СССР 856-страничном с увеличенным форматом академическом томе краткой(!) хроники по дням «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» Балаклава упомянута трижды. 3 ноября 1941 г. летописцы Великой Отечественной фиксируют: «Передовые части вражеских войск вошли в непосредственное соприкосновение с советской морской пехотой… восточнее Балаклавы». Несмотря на трагизм положения, оптимизмом дышат строки «Краткой хроники…» за 21 ноября 1941 года: «…Советские войска сорвали попытку противника прорваться к Севастополю с юга на Балаклаву».

В течение почти всех 250 дней героической обороны Балаклава была надежным щитом главной базы Черноморского флота. И долгожданное освобождение Севастополя, по существу, началось со стороны Балаклавы. «Войска Отдельной Приморской армии освободили Балаклаву, — говорится в краткой 856-страничной хронике войны. — По решению Ставки Верховного Главнокомандования Отдельная Приморская армия была переименована в Приморскую армию и включена в состав 4-го Украинского фронта».

Автомобильная, мотоциклетная группа «Красная Армия» (руководитель — Денис Сираев) показала, как освободители вошли в Балаклаву. Говорят, ее удалось взять малой кровью.

Балаклавцам предстояло прожить свыше двух десятков длиннющих, наполненных тревогой дней, пока 9 мая над Севастополем не взвился алый стяг Победы. Но в ближайших окрестностях, в частности у нынешнего поселка на 10-м километра Балаклавского шоссе, бои с отчаявшимся врагом продолжались до 12 мая. В них наши дивизии несли существенные потери.

На митинге говорилось о том, что память павших героев свята для балаклавцев. Число мемориалов, стел со звездочками и святыми именами и без них в регионе превышает полсотни. Обратившийся к собравшимся у обелиска в центре Балаклавы людям с весенними цветами и алыми стягами в руках губернатор Севастополя Сергей Меняйло поздравил всех с праздником. Он подчеркнул важность укрепляющейся преемственности поколений россиян. «Пока существует эта преемственность, — сказал глава правительства города, — мы непобедимы». По его словам, с Балаклавы в Севастополе началось празднование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На митинге также выступили депутат заксобрания города Т. Лобач, директор департамента Балаклавского района С. Седых, заместитель председателя совета Балаклавского муниципального округа С. Курочкин. Командующий Краснознаменным Черноморским флотом адмирал Александр Витко направил в адрес балаклавцев приветственный адрес. На митинге его текст зачитал заместитель командующего Краснознаменным Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга В. Витольд.

В преддверии 72-й годовщины освобождения Балаклавы от фашистских захватчиков за счет местного предпринимателя С. Гондаря фасад средней школы N 30 украсил памятный знак с именем защитника города у лазурной бухты Героя Советского Союза Герасима Рубцова.

…В течение минимум трех недель Балаклава прихорашивалась. Она заметно преобразилась. Это важно, считает С. Седых. Но важнее всего, сказал он в интервью «Славе Севастополя», окружить вниманием живущих в районе почти полсотни ветеранов Великой Отечественной не только в красные даты календаря, но и в будние дни. В районе взяты «на карандаш» заслуженные люди, чье жилье нуждается в капитальном ремонте, на это 20 из них уже выделены в соответствии с составленными актами положенные от государства средства. По своим направлениям гражданам льготных категорий оказывают помощь медики, работники учреждений образования и других ведомств.

Вот и профессиональные артисты, а также народные творческие коллективы после официальных торжественных мероприятий пригласили их участников на свои концерты.

На снимках: моменты праздника в Балаклаве.

Фото автора.

Другие статьи этого номера