Олимпиада оставила Сочи арены и студентов

Олимпиада оставила Сочи арены и студентов

Одно из самых больших впечатлений от ознакомительной поездки
делегации представителей СМИ Крыма и Севастополя в постолимпийский
Сочи — посещение Российского международного олимпийского
университета (РМОУ), который находится прямо в центре города-курорта.
И главное, что мы там узнали, — спортсмены нашего полуострова уже
проторили туда дорожку!Здание РМОУ современно, не говоря уже о методах обучения. Давно забытое чувство абитуриента — самое верное определение того состояния, которое испытываешь, входя под его широченные своды. В солнечном холле встречает знакомый всем основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в бронзовом обличье. И не зря: РМОУ — единственный в мире олимпийский университет, признанный МОК. Здесь учат — не только для нашего спорта, но и всего мира — будущих спортивных менеджеров высшего звена. Это настоящее олимпийское наследие, которым больше всего гордится Л. Белоусов — ректор, поднимавший университет «с нуля». А наблюдательный совет РМОУ возглавляет президент группы «Интеррос» В. Потанин.

РМОУ открылся как один из уникальных проектов, стартовавших к зимним Играм-2014 в Сочи. С той недалекой поры его слушателями и выпускниками различных повышающих квалификацию курсов, учебных программ, семинаров стали и россияне из 21 региона, в т.ч. уже и несколько — из Севастополя и Крыма, а также иностранцы из многих стран — от Индии, КНР и Канады до Уганды и Барбадоса. Лекции читают, а семинары ведут известные российские и зарубежные специалисты.

Среди студентов — знаменитые олимпийские чемпионы, победители крупнейших чемпионатов и молодежь, преданная спорту, в т.ч. управленцы и функционеры вплоть до министров спорта многих регионов РФ, а также представители национальных олимпийских комитетов многих стран, рекомендованные международными спортивными федерациями, ассоциациями НОК. И все они, получающие за месяцы интенсивнейшей учебы в Сочи второе высшее образование, увозят с собой дипломы с олимпийской символикой и навыки, которые вряд ли приобретешь в любом ином вузе. Одна из главных задач РМОУ — социальная адаптация спортсменов, завершивших карьеру.

РМОУ является уникальным высшим учебным заведением, которое трансформирует олимпийские знания в образовательные продукты. Именно опыт проведения столь масштабных спортивных состязаний, как Олимпийские игры, дает четкое понимание всех алгоритмов современной управленческой практики. Флагманский проект РМОУ — годовой курс «Мастер спортивного администрирования» — развивается в трех версиях. Это программа подготовки высококвалифицированных спортивных менеджеров, ее преподают на английском, русском языках, и третий вариант — «индивидуальная траектория обучения», которая становится сейчас наиболее популярной. Это как раз очно-дистанционная форма обучения. Ее предпочитают слушатели, которые не могут бросить работу и отдаться учебе с полным очным погружением на целый год, на английской или русскоязычной версиях. Важно и то, что можно сформировать свой индивидуальный график обучения и учиться от 10 месяцев до двух лет.

Многие приезжают сюда на месяц и даже на неделю на «курсы для министров», чтобы повысить свою квалификацию. Ведь сегодня развитие спорта — один из главных приоритетов госполитики. При этом спортивная индустрия — очень динамичная сфера, постоянно внедряются новые формы управления, ведения бизнеса. Нужно следить за актуальными трендами, обладать широким видением, быть интегрированными в мировой контекст. Именно поэтому важно, чтобы люди, которые руководят спортом в регионах, имели возможность для повышения своей квалификации.

Ученые РМОУ делают также программы на заказ и для других стран, в первую очередь для наших партнеров по СНГ. Университет проводит семинары по паралимпийскому спорту, безбарьерной среде и олимпийскому гостеприимству. Кампус учебного заведения в Сочи рассчитан на единовременное обучение до 500 студентов. Студенты благодаря внутренним университетским ресурсам, Интернету обеспечены всем необходимым для их занятий. Широко используются и дистанционные лекции, а русскоязычной аудитории помогает синхронный перевод. В РМОУ — модульная система обучения и вахтовое преподавание. Половина всех преподавателей — штатные сотрудники на русскоязычной версии. А половина — и русские, и иностранцы, которые приезжают на «вахту». Значительная часть иностранных студентов учится на благотворительные гранты. Почти все они предпочитают общежитие. Да и часть россиян тоже.

РМОУ — один из элементов гуманитарного наследия Игр. Здесь находится архив Сочинской олимпиады, создана серьезная, богатая библиотека. Она оснащена таким программным обеспечением, что превратилась в одну из самых современных и доступных библиотек по спортивной тематике в мире. В академии идет издательская программа, хранится, обобщается и систематизируется уникальный опыт Сочинской и других олимпиад. Он становится доступным не только студентам РМОУ — в виде новых книг и пособий, но и публикуется во Всемирной сети. Название одной такой работы, ставшей уже известной, — «Социальные медиа и олимпийские игры». Это итог исследования, проводившегося на нескольких олимпиадах, начиная с Ванкувера-2010. Продолжается выпуск и собственного глянцевого журнала.

В учебном корпусе РМОУ завершается создание музея Олимпийских игр в Сочи — он будет интерактивным, инновационным, как и сами Игры. Его поделят на три части — Сочи до соревнований, во время и после. Сама экспозиция — большая и эффектная, много подарков, в т.ч. очень ценных, например от Казахстана, покрытых золотом. Студенты получают в РМОУ не только теоретические, но и практические навыки — на олимпийских объектах и трассе сочинского Гран При «Формулы-1», других крупных международных и всероссийских соревнованиях в Сочи.

В ходе экскурсии по 14-этажному университету мы встретили мало студентов — все они весной пишут дипломы. Но в библиотеке удалось пообщаться со студенткой из Ливана (на снимке дает интервью нашему ТВ). Зато в одной из больших аудиторий по 72-часовой программе занимались слушатели из 17 регионов страны, в т.ч. представители Удмуртии, Хабаровского края, Белгородской, Новгородской и Псковской областей. Среди них были олимпийские медалисты, в т.ч. трёхкратный олимпийский чемпион 1992 г. по плаванию Евгений Садовый, олимпийский чемпион по академической гребле 2004 г. Алексей Свирин, призёр Олимпийских игр по лыжному двоеборью 1998 г. Валерий Столяров, а также заслуженные мастера спорта, тренеры, специалисты центров спортивной подготовки, школ, спортивных федераций. Их кандидатуры были рекомендованы комиссией спортсменов при Олимпийском комитете России и согласованы с Минспорта РФ.

Журналистам из Крыма и Севастополя разрешили задать несколько вопросов легенде спорта — Евгению Садовому. Естественно, нас интересовали контакты «большого» и крымского спорта, перспективы развития такого сотрудничества. Ранее наши гиды по университету — проректоры вуза И. Подоян и А. Паршинов — отметили, что у студентов из наших регионов пока заметна разница в понимании многих программ и задач (сказывается многолетнее воздействие другой законодательной базы в спорте!), зато есть огромное желание двигаться вперед и соответствовать общероссийскому уровню.

Это же стремление отметил и Е. Садовый, подчеркнув, что Волгоградский центр водных видов спорта тоже поднимали из разрухи после 90-х. Чемпион также собирается в Крым: «Там и поговорим конкретно!» Но уже сейчас, предварительно ознакомившись с ситуацией в спорте на полуострове, Е. Садовый и другие «студенты» советуют нам здесь развивать в первую очередь базовые виды спорта — исторически сложившиеся, для которых есть инфраструктура и условия: плавание, яхтинг, гребля на каноэ и байдарках и т.п.

Кстати, 27 апреля в РМОУ — день открытых дверей для всех, кто заинтересован в получении качественного образования и дальнейшем развитии своей карьеры в индустрии спорта.

Другие статьи этого номера