УФСИН РФ по РК и Севастополю: «Приоритет — приведение условий содержания заключенных к европейским стандартам»

УФСИН РФ по РК и Севастополю: "Приоритет - приведение условий
содержания заключенных к европейским стандартам"

Почти сразу после присоединения Крыма к России прошла проверка
местных колоний, тюрем и СИЗО. Итоги оказались неутешительными:
«Подразделения уголовно-исполнительной системы не соответствуют
современным пенитенциарным требованиям». Была создана новая
структура — управление федеральной службы исполнения наказаний РФ
по Крыму и Севастополю. По ее сведениям, за два года проделана
большая работа, условия содержания заключенных (а также обвиняемых
и подозреваемых до приговора суда) изменились в лучшую сторону. К
примеру, в ежедневном рационе появились мясо и рыба, молоко и овощи.
Проблемы тоже остаются: например, следственный изолятор на
полуострове один, в Симферополе, при этом старенькое здание вряд ли
соответствует требованиям. Тем более что в материковой России в
каждом заметном городе есть СИЗО, но в Севастополе его нет, несмотря на
федеральный статус. Корреспонденты «Славы Севастополя» пообщались с
начальником пресс-службы УФСИН по Крыму и Севастополю Аленой
ЯБЛУЧАНСКОЙ и узнали подробности.— Алена Юрьевна, в 2014 году Генпрокуратура РФ заявила, что условия содержания заключенных на полуострове не соответствуют норме. Как изменилась пенитенциарная система Крыма и Севастополя после вхождения регионов в состав России?

— Переформатирование пенитенциарных учреждений РК под российские стандарты подразумевает ряд изменений, в том числе и в условиях содержания спецконтингента. Так, к примеру, внесены правки в организацию питания заключенных и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания. С осужденными работают по новым методикам, разработанным с учетом достижений в психологии, педагогики и области права. Нововведения не обошли стороной и сотрудников учреждений УИС Крыма: добавлены штатные единицы, появились курсы повышения квалификации, повысились требования к личному составу УИС. Приоритетными направлениями деятельности УФСИН являются: приведение условий содержания осужденных и следственно-арестованных к европейским стандартам, комплектование вакантных должностей, организация трудозанятости осужденных, организация собственного производства в исправительных учреждениях.

— Какие были внесены правки в организацию питания заключенных? У них улучшился рацион?

— Осужденные УФСИН России по Республике Крым и Севастополю обеспечены продуктами питания в соответствии с установленными нормами на 100%. Нужно отметить, что и качество продуктов питания значительно улучшилось. Ежедневно в рационе осужденных есть мясо, рыба, масло, яйца, молоко, овощи, сухие витаминизированные кисели или сушеные фрукты. Нормы питания для российских осужденных разработаны в соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН с учетом необходимых потребностей мужчин, женщин и подростков.

— Я так понимаю, что ремонт в исправительных учреждениях был просто необходим. За два года что-то делалось для улучшения бытовых условий?

— В следственном изоляторе отремонтировали помещения медицинской части и пищеблока. Продолжается работа по капитальному ремонту в банно-прачечном комбинате ИК-2, в столовой колонии-поселения и общежитиях ИК-1. В январе открылась медико-санитарная часть N 91 федеральной службы исполнения наказаний РФ. МСЧ-91 будет обслуживать сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей, а также осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Наверное, усилились и меры безопасности…

— Необходимая техническая и материальная база учреждений и структурных подразделений УИС полуострова совершенствуется и будет совершенствоваться далее. Учреждения УФСИН РФ по Республике Крым и Севастополю оборудованы интегрированными системами безопасности и техническими средствами охраны и надзора в соответствии с требованиями нормативных документов ФСИН России. Кроме того, проведен капитальный ремонт инженерных средств охраны. Большое внимание уделено укреплению правопорядка в исправительных учреждениях, работе по профилактике преступлений, предупреждению проникновения в учреждения запрещенных предметов, в том числе наркотиков, средств мобильной связи, алкогольных напитков и т.д.

— Следственный изолятор на полуострове один. Планируется ли строительство новых СИЗО, колоний?

— Симферопольский следственный изолятор N 1 УФСИН России — единственный действующий изолятор на территории полуострова. Учреждение расположено в центре Симферополя, главный режимный корпус которого построен еще в 1803 году. В связи с увеличением численности спецконтингента строительство нового СИЗО на 366 мест на базе Симферопольской исправительной колонии N 1 запланировано федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы в 2007-2016 годах».

— А сколько человек на данный момент отбывает наказание или ждет решения суда в казенных учреждениях?

— На данный момент в следственном изоляторе находится около 1,5 тысячи человек. На территории Республики Крым функционируют три учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы: ИК-1, ИК-2, КП-1, следственный изолятор N 1, уголовно-исполнительная инспекция УФСИН с ее 27 филиалами, отдел по конвоированию и отдел специального назначения. На сегодняшний день в подведомственных учреждениях содержится около 3 тысяч человек. Из них в ИК-1 находится около 600 осужденных, в ИК-2 — около 650, в КП-1 — около 120. На учете в УИИ состоит более 3 тысяч человек. Правопорядок и законность в подведомственных учреждениях УФСИН обеспечивают 1060 работников уголовно-исполнительной системы РК.

— Насколько серьезен подход к социальной адаптации сегодняшних заключенных?

— В конце 2015 года при исправительных колониях УФСИН были открыты профессиональные образовательные учреждения. Администрации ИК-1 и ИК-2 совместно с руководством профессиональных образовательных учреждений провели работу по организации учебного процесса. Классы оснащены новой мебелью, наглядной агитацией, а учащиеся обеспечены учебными пособиями. Осужденные могут получить образование по специальностям: электрогазосварщик, швея, закройщик, портной, повар и пекарь. Дополнительно в 2016 году планируется начать обучение на каменщика, бетонщика, станочника по деревообработке. Кроме того, разработан целый комплекс мероприятий по организации собственного производства в учреждениях: швейный цех, тепличное хозяйство, развитие животноводства и т.д.

— Алена Юрьевна, как ваше ведомство работало во время энергоблокады? Не было ли попыток к бунту или побегу?

— Во время чрезвычайного положения на полуострове учреждения УФСИН были переведены на усиленный вариант несения службы. Колонии и СИЗО Крыма работали в штатном режиме. Благодаря слаженной работе сотрудников обстановка в учреждениях оставалась стабильной и контролируемой. Правительство Республики Крым оказало содействие в выделении дополнительного дизельного генератора, который был установлен в Керченской исправительной колонии. Осужденные, содержащиеся в наших учреждениях, в полном объеме обеспечивались продовольствием, получая ежедневное трехразовое горячее питание.

Другие статьи этого номера