Квадраты подешевели

Севастопольская недвижимость подешевела. Правда, касается это не всех
объектов, выставленных на продажу. В целом рынок недвижимости на
данный момент находится в стабильном состоянии. Эксперты считают, что
ситуация вполне благоприятная: покупатели стали использовать
возможности материнского капитала, «военной» ипотеки и ипотеки
«обычной».- По итогам I квартала 2016 года на рынке жилой недвижимости зафиксировано падение рублевых цен, — рассказал управляющий партнер «Аналитической корпоративной группы» Илья Пичуев. — На вторичном рынке падение цен более ощутимо.

В среднем в Севастополе в марте 2016 года квартиры на первичном рынке стоили 71591 рубль за кв. м (снижение составило 1,4%). На вторичном цена достигла 83345 рублей за «квадрат», упав на 5,7%. По-прежнему спросом пользуются новостройки эконом- и комфорт-класса, готовые к заселению и с хорошим видом.

По мнению Ильи Пичуева, «весомое снижение цен в рублевом эквиваленте на вторичном рынке» связано со значительным укреплением в этом месяце национальной валюты. Как указывает аналитик, сделки с недвижимостью в долларах у нас в городе еще совершаются. Так, в феврале доля долларовых цен на вторичном рынке составила около 35%. Но с каждым месяцем курс рубля к доллару все меньше оказывает влияние на рынок недвижимости Севастополя. Первичный рынок уже практически полностью перешел на рубль.

— Мы вспоминаем удивление многих российских оценщиков об использовании в Крыму доллара США в ценообразовании на рынке недвижимости, — говорит эксперт. — Они однозначно высказывались о порочности такой практики во время нашего общения на международной конференции Российского общества оценщиков, проходившей в Севастополе в мае 2015 года.

По словам эксперта по недвижимости Светланы Александровой, действительно на вторичном рынке жилья наблюдается понижение цен. Впрочем, не на все квартиры. Если продавцы заинтересованы в более быстрой продаже, они идут на уступки. Порой даже весьма существенные.

— К примеру, если продавец выставлял однокомнатную квартиру за 3,2 млн рублей, то сейчас он «скинул» цену до 2,8 млн, — говорит Светлана Александрова. — Стоимость жилья становится более адекватной, но нельзя сказать, что произошло снижение по всем объектам недвижимости. Покупатели активнее стали использовать материнский капитал, «военную» ипотеку. Наконец-то приобретать жилье стали и местные: они продают квартиры поменьше, покупают — побольше, стали тоже использовать материнский капитал или ипотеку.

Кстати, немаловажен и такой нюанс: если жилье куплено с помощью материнского капитала или «военной» ипотеки, в случае развода возникнут сложности. В Семейном кодексе на это счет есть пояснение: «Жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета и имеющих целевое назначение, не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами». Исходя из этого «военная» ипотека не предусматривает раздела купленной квартиры пополам. Недвижимость является собственностью того, на чей счет поступали средства государства.

Тем не менее, когда другой супруг вкладывал свои деньги, то что-то разделить все-таки можно. Например, одна часть квартиры оплачена по «военной» ипотеке, а другая — из личных накоплений. В этом случае при разводе делиться будет именно та часть, которая приобретена на сбережения. Обо всех этих моментах при необходимости нужно проконсультироваться с юристами.

По словам Светланы Александровой, в марте у них была и пара необычных сделок: жилье в Севастополе захотели купить европейцы. Семья пенсионеров из Германии пояснила: «В Европе много беженцев, а мы хотим спокойно встретить старость».

Другие статьи этого номера