Средство от нитратов — огород на подоконнике

Редко кто весной может устоять перед соблазном купить парниковые
овощи или зелень: измученный авитоминозом организм требует свежих
огурцов, петрушки, редиса! Тем не менее разнообразие ранних овощей —
помидоров, огурцов, редиски, капусты — вызывает у покупателей вполне
логичные вопросы: не напичканы ли эти овощи нитратами? И если
нитраты там есть, то как от них избавиться?ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ?

Сразу оговоримся: нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах. Они были и будут, даже если полностью отказаться от каких-либо удобрений.

Нитраты — соли азотной кислоты — овощи и фрукты поглощают из почвы. Далее растения превращают эти азотные соединения в белки. Собственно, это и есть одна из уникальных особенностей растений. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья, так как препятствуют «дыханию» клеток (в результате нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет), снижают содержание витаминов в пище (например, уменьшают количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы), способствуют выделению токсинов в миклофлоре кишечника (возникает отравление), а также могут спровоцировать возникновение опухолей в желудочно-кишечном тракте.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ НИТРАТЫ?

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах.

Чемпионы по содержанию нитратов — листовые овощи и ранние корнеплоды. Это салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных также свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны. Считается, что больше всего нитратов скапливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нитратов виден по желтоватым прожилкам.

КАКАЯ ДОЗА БЕЗОПАСНАЯ?

Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов для человека. Так, суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг на кг массы тела (то есть человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).

Определить количество нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях можно специальным прибором — нитратомером, который работает с помощью электродов или металлического щупа. Правда, чтобы доставить себе удовольствие знать, сколько ты съел нитратов, придется раскошелиться не на одну тысячу.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ

Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах не получится да и не стоит — вместе с ними погибнут и витамины. А вот уменьшить количество вредных веществ можно.

Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Можно мыть содовым раствором — 1 ст. л на литр воды, а затем ополоснуть обычной. Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать «попки». Кроме этого, у моркови и свеклы нужно удалять сердцевину, а у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.

Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки — в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.

Чтобы избавиться от нитратов, овощи, а также салат, укроп и петрушку, можно вымачивать перед употреблением где-то около получаса. Правда, при этом «вымокнут» и витамины.

Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле — на 20%. Некоторые при готовке борща сначала проваривают овощи, а затем сливают воду и готовят на новой. Но при этом и витамины, соответственно, «сливаются» тоже.

Покупайте овощи-фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках. Есть надежда, что там овощи и фрукты все-таки проверяют. Купленные же на обочине овощи, помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из выхлопных газов.

Попробуйте выращивать петрушку, лук, базилик и другую зелень дома. Тогда точно будете уверены в том, что в них нитратов допустимое количество.

Так что если захотелось парниковых овощей и зелени — ешьте, но в меру. Удаляйте сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли и т.д., в которых накапливаются нитраты. А еще бороться с нитратами помогут витамины А, С и Е, которыми богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки и бананы.

Другие статьи этого номера