Stabat mater. Владимир Ким о предстоящем предпасхальном концерте Севастопольского симфонического оркестра

Stabat mater. Владимир Ким о предстоящем предпасхальном концерте
Севастопольского симфонического оркестра

23 апреля в 18.30 в СЦКИ начнется знаковый предпасхальный концерт
Севастопольского симфонического оркестра, в программе которого будут
исполняться духовная музыка эпохи средневековья и Возрождения, а
также оперные арии в сопровождении оркестра. Чего ждать зрителю? В
преддверии мероприятия детально рассказать о программе мы попросили
художественного руководителя и главного дирижера оркестра,
заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики
Крым Владимира Николаевича Кима:- Этот концерт мы устраиваем как раз в предпасхальный период, когда все православное сообщество готовится к великому празднику — Пасхе, сейчас еще идет пост. Поэтому мы взяли кантату Stabat mater, что в переводе с латыни означает «стояла мать скорбящая». Первая часть произведения повествует о страданиях матери — Девы Марии — во время распятия Иисуса Христа. Вторая является молитвой грешника к Богородице, которая завершается просьбой о даровании ему спасения. Автор этой чарующей музыки — Джованни Баттиста Перголези. Музыка просто гениальная, возвышенная и в то же время грациозная.

С нашим оркестром будет выступать образцовый хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества. Краски хора, оркестра и солистов создают неповторимое впечатление от величия этой музыки, и гости нашего вечера станут тому свидетелями. Кантата состоит из 12 номеров. Она рассчитана где-то на 37-40 минут и займет как раз все второе отделение.

Что касается первого отделения, оно не менее насыщенное и тоже очень мощное. Впервые в Севастополе будет исполняться мотет Вольфганга Амадея Моцарта Exsultate, jubilate. Мотет — это интереснейшее циклическое трехчастное сочинение для оркестра и солистки. В заключение его звучит «Аллилуйя» потрясающей красоты. Вокальную партию исполнит лауреат международных конкурсов, солистка Мария Мандзий, обладательница изумительного сопрано. Солистка Арзы Меджидова (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов, споет две арии из опер Георга Генделя. Кроме этого, будет звучать концерт Антонио Вивальди H-moll, самый знаменитый — для четырех скрипок с оркестром. Исполнять его будут солисты из Керчи, ученики прославленного педагога Нины Батищевой, лауреаты многих и многих международных конкурсов.

Ведущая концерта, лектор-музыковед Ирина Слуцкая, в этот вечер будет не только представлять номера, но и подробно рассказывать о композиторах и истории создания величайших произведений, которые будут звучать.

Все наши концерты, которые мы проводим уже на протяжении 10 лет (кстати, в этом году оркестр отмечает юбилей), ведутся в формате филармонической деятельности. И этот концерт не исключение. Уверен, что всем, кто решит провести вечер 23 апреля в зале Севастопольского центра культуры и искусства, останутся в восторге от услышанного. Мы постарались сделать все для того, чтобы было именно так.

Подготовила А. ПЕТРОВА.

Другие статьи этого номера