Очередь за… порядочными людьми

Очередь за... порядочными людьми

Хоть и говорят зачастую, что хороший, порядочный человек — еще не
профессия, но мы всё же предпочитаем иметь дело именно с такими
людьми. Кому, согласитесь, охота общаться с хамом и букой, даже если он
в сфере своей профессиональной деятельности достиг высот
необычайных?! Гораздо приятнее да и для здоровья полезнее (нервы
сохраняются) «ударить по рукам» с ответственным, совестливым, умеющим
держать слово человеком. Жаль только, что люди такие нынче — товар
штучный, на конвейере и на 3D-принтере их не производят и не
распечатывают. Вот и приходится вести дела с теми, кто «произведен», так
сказать, в массовом порядке. Что из этого следует, расскажут наши
земляки в традиционном пятничном разговоре о важном. Начнут его
жильцы 5-го подъезда дома N 153, что на проспекте Генерала Острякова.
Правду люди ищут с 2008 года, обращаясь из кабинета в кабинет. Ответов
за это время поднакопилась увесистая папка. Ее и «грохнули» на мой
редакционный стол «остряковцы», отчаявшись быть услышанными и
потеряв всякую надежду на то, что их дело (в общем-то, нехитрое) когда-
нибудь увенчается успехом. Далее следует письмо в адрес управляющей
компании, которое вместе с другими документами было передано в
«Славу».РУХНЕТ, НЕ РУХНЕТ, ИЛИ «ГАДАНИЯ» НА ЧИНОВНИЧЬЕЙ ГУЩЕ

«Директору ГУПС «Управляющая компания» Валис И.В. от жильцов подъезда N 5 дома N 153 на проспекте Генерала Острякова.

После ликвидации рэпа жильцы нашего дома выбрали вашу компанию для управления своим домом. Убедительно просим вас помочь в решении нашей проблемы, создающей угрозу безопасности окружающих.

Начиная с 2008 года, мы неоднократно поднимали вопрос ремонта камеры мусоропровода (вх. 47 от 11.03.08, вх. 301 от 4.08.10, вх. 390 от 27.05.11). Итогом многолетней переписки с рэпом и госадминистрацией был «Акт обследования состояния жилого дома N 153 на пр. Ген. Острякова» от 3 ноября 2011 года. Комиссия признала козырек над входом в подъезд и мусорокамеру аварийными.

На данный момент состояние объекта значительно ухудшилось. Если раньше, согласно данному акту, отклонения от стены и вертикальные трещины составляли 3-7 см, то теперь — от 7 до 11 см. Это создает угрозу падения стены и козырька. В результате увеличения трещины между козырьком и фасадной стеной вода стекает по стене. Это является опасным при наличии электроточек освещения, домофона и металлической двери.

В январе и феврале 2015 года мы подавали заявку в рэп с просьбой ликвидировать эту трещину, залив ее битумом. Ответных действий не последовало.

Мы надеемся, что наше обращение не останется без внимания, и ожидаем ответа на наше письмо, оставляя за собой право обращаться в вышестоящие инстанции и СМИ…

Жильцы дома N 153 на пр. Генерала Острякова, всего 10 подписей».

Это письмо люди написали в марте 2015 года. Зарегистрировали его в УК, как полагается. И стали ждать конкретных действий. И они последовали. Только на бумаге. И.В. Валис, генеральный (!) директор ГУПС «Управляющая компания» сообщил жильцам «потрясающую новость», о которой они знали с 2011 года о том, что… «ранее конструкция козырька над входом в подъезд и мусороприемная камера актом межведомственной комиссии признаны аварийными. Поэтому (!) в адрес главного управления ЖКХ и благоустройства направлено письмо… для включения в план капитального ремонта аварийного объекта».

«Отписался» И.В. Валису и начальник главного управления Е.А. Бортников: «Предлагаемые вами работы по демонтажу и монтажу входных козырьков и мусорокамер подъезда N 5 на пр. Генерала Острякова, 153… включены в перечень капитального ремонта аварийных конструктивных элементов жилищного фонда, которые будут рассмотрены при формировании плана капитального ремонта на 2016 год при условии выделения целевого бюджетного финансирования».

Вот так, по-деловому, сухо и конкретно: «при условии выделения целевого бюджетного финансирования». Иными словами, когда-нибудь, если…

Напомним: речь идет о жилом доме и аварийном состоянии его конструктивных элементов, которое официально подтверждено целой комиссией аж в 2011 году. То есть речь идет о людях, ежедневно рискующих здоровьем и жизнью, уходя из дома и возвращаясь в него. Страшно даже подумать, что будет, если этот козырек возьмет да и рухнет. Во всяком случае наш фотокорреспондент, выполнявший редакционное задание, пришел в ужас от увиденного. «Как после бомбежки», — выдохнул он, отдавая сделанные фотографии. Уверены, что такие же эмоции испытают и все наши читатели (см. снимки). Что уж говорить о жильцах подъезда, которые с 2008 года не могут достучаться «до небес», то есть, извините, до исполнителей, не забывающих, к слову, выставить счета за небезопасное и вовсе некомфортное проживание, а заодно и до чиновников, обученных в свое время писать, но, увы, не обученных делать! А мы говорим, что порядочный человек — не профессия!

* * *

Передаем слово А.А. Прокофьевой, председателю Нахимовской районной организации жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.:

ЧТО БЫЛО. ЧТО ЕСТЬ. ЧТО БУДЕТ

«В редакцию газеты «Слава Севастополя». Хочется поделиться тем, что сделано по моему письму в редакцию от 27.08.2015 года. С радостью сообщаю, что пущен троллейбус-автобус N 22 от улицы Жидилова до площади Ушакова. Целых пять рейсов: три утром и два вечером. Особенное ликование у льготников. Теперь наши пенсионеры могут планировать, в какое время им выехать на Малахов курган или в город, решить вопросы и когда вернуться обратно, каким рейсом. Да и «топики» 26-го и

112-го маршрутов несколько разгрузились с запуском троллейбуса N 22. Это хорошо. Теперь о грустном. Вернее, жалобы. В вечернее время, в часы пик выехать из города, с Малахова кургана на ул. Жидилова все же проблематично. И на троллейбусе, и на «топике». Второе. И это касается не только нашего микрорайона, но и всего города. Троллейбусы очень далеко останавливаются от бордюра. И если в старых моделях троллейбусов было две ступеньки, т.е. более низкая посадка, то в новых она одна. Пожилому человеку с палочкой да с поклажей какой-никакой очень проблематично вскарабкаться с земли в салон. Обратилась по этому поводу (почему так далеко останавливаются троллейбусы от бордюра) к кондуктору, а она мне в ответ: «Это не ко мне. Это к конструкторам». На этом наш «оптимистичный диалог» и завершился. Хотя, между прочим, молодым мамочкам с колясками тоже тяжело подниматься при такой далекой от бордюра парковке. Раньше за этим следили строго, а сегодня, видимо, руки не доходят.

И, конечно, не могу не сказать о дороге. В конце года сделали часть дороги на ул. Жидилова — от дома N 11 до церкви. У диспетчерской же «топиков» как была дорога, будто после бомбежки, так и осталась. Даже нет, еще хуже стала. Посадочной площадки («кармана») тоже нет.

Заканчивается апрель 2016 года. Прошел почти год. Дело с места не сдвигается. Поэтому сигнал SOS! остается.

А.А. Прокофьева».

Двоякое чувство, не правда ли? Вроде бы что-то и сделано, но не все. Вроде бы услышали нас, но не до конца. Вроде бы и не проигнорировали, но стопроцентного результата не добились. Так что сигнал SOS! продолжает звучать. Громко, призывая к действию!

* * *

И завершит наше сегодняшнее общение Н.Б. Усарева. Она откликнулась на публикацию в «Откровенно о важном» и высказала свою точку зрения о «Памяти и памятниках», за что мы ей безмерно благодарны:

НЕ БУДЕМ УПОДОБЛЯТЬСЯ…

«Здравствуйте, уважаемая и всеми любимая «Слава Севастополя», пишет вам постоянный подписчик Надежда Борисовна Усарева.

Первый вопрос — это дискуссия по поводу установки памятника светлейшему князю Г.А. Потемкину. Я, честно говоря, не нахожу альтернативы установке этого монумента в Екатерининском сквере, рядом с Екатериной Великой, ведь ему только там — самое почетное место.

Теперь по поводу памятника Т.Г. Шевченко. На мой взгляд, его не нужно демонтировать ни в коем случае, иначе, скажите на милость, чем мы будем лучше известных нам «реформаторов», которые, как вандалы, рушат оземь сотни памятников нашим заслуженным людям в соседнем государстве?

Мы, севастопольцы, всегда были справедливыми и лояльными, и не в наших правилах забывать историю и уподобляться нелюдям, которые хотят ее переписать заново.

Спасибо за внимание».

Вот и все на сегодня. Если у наших уважаемых читателей возникнет желание поучаствовать в традиционных пятничных откровенных дискуссиях — милости просим. Будем рады. Будем ждать. Всего доброго. До встречи.

На снимках: подъезд N 5 дома N 153 на проспекте Генерала Острякова.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера