Полвека с музыкой

Полвека с музыкой

Сегодня единственная в Гагаринском районе музыкальная школа N 5
отмечает 50-летний юбилей. Воспитанники и педагоги учреждения
отпразднуют день рождения школы, подарив горожанам большой
праздничный концерт.Детская музыкальная школа — именно так она называлась в момент основания — появилась в микрорайоне Камышовой бухты 50 лет назад. И до сих пор является единственной в самом молодом и активно застраивающемся Гагаринском районе. С той только разницей, что количество ее учащихся за эти полвека выросло с 55 в далекие шестидесятые до почти пятисот юных талантов в наши дни. Педагогический состав тоже активно расширялся все эти годы. Восемь первых энтузиастов-музыкантов выросли в коллектив из 62 педагогов, которые обучают детей музыке теперь не только в филиале севастопольской музыкальной школы N 5 на ул. Блюхера, 11, но и в отделении, расположившемся в новом микрорайоне на улице Шевченко, 11.

Обучение в школе ведется в семи отделах: фортепианном (заведующие — Ирина Новоточина и Наталья Тууль); оркестровом — скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон (заведующая — Оксана Моисеева); народных инструментов — баян, аккордеон, домра, гитара, балалайка (заведующие — Людмила Махонина, Людмила Баранчеева); хоровом и сольного пения (заведующая — Татьяна Кононова); музыкально-теоретических дисциплин (заведующая — Ирина Климова); ансамбля, аккомпанемента и концертмейстерства (заведующая — Татьяна Дорощук); общего фортепиано (заведующая — Нина Рябинская). Заместителем директора по учебно-воспитательной работе является Елена Костова. И, между прочим, сами преподаватели школы являются солистами творческих коллективов города: камерного ансамбля «Аллегро», народного ансамбля скрипачей «Вдохновение», оркестров русских народных инструментов им. Смирнова, «Жемчужина России».

Работают в школе и детские творческие коллективы: ансамбли скрипачей, виолончелистов, саксофонистов, народных инструментов; пять хоров, шесть вокальных ансамблей; вокальное трио «Канцонетта»; оркестр народных инструментов; дуэты баянистов, домристов, гитаристов, скрипачей. И все они являются постоянными участниками и неоднократными лауреатами городских конкурсов им. Д.Б. Кабалевского, региональных, международных конкурсов и фестивалей, городских концертов, посвящённых Дню Победы. Помимо учебной работы в школе осуществляются постановки детских опер: «Огниво», «Ку-ка-ре-ку», «Как стать великаном», «Семеро козлят на новый лад», мюзикла «История кота Филофея».

Стоит отметить, что уже 13 лет в школе плодотворно развивается единственный в городе класс композиции, создателем которого является композитор, член Союза композиторов Крыма Ирина Климова. Результатом этой работы явилось издание трех сборников детского творчества и ежегодные концерты учащихся класса композиции.

С 1 марта 1990 года и по настоящее время школой руководит заслуженный работник культуры АРК Мариэтта Фомина. И, по словам директора, основной задачей возглавляемой ею школы является «не только развитие творческих способностей детей, но и формирование у них художественного вкуса на лучших образцах мировой культуры и искусства».

И уже полвека школа справляется с поставленной задачей. За 50 лет её выпускниками стали свыше 2500 детей, подростков и молодёжи. Ежегодно юные воспитанники «музыкалки» N 5 поступают в профильные музыкальные учреждения, становятся профессионалами, работают в оркестрах и оперных театрах Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в школе работают 10 ее выпускников, ставших профессиональными музыкантами.

В тему

Филиал отремонтировали

Прямо накануне юбилея школа пережила техногенную катастрофу. Как уже сообщала «Слава Севастополя», филиал музыкальной школы N 5 пострадал в результате порыва системы теплоснабжения. В ночь с 29 на 30 ноября 2015 года в бывшее общежитие рыбоконсервного завода на ул. Блюхера, 11, было пущено тепло. Труба, проходящая под первым этажом помещений, не выдержала напора, и теплоноситель устремился в «подполье». Прежде чем авария была устранена, горячая вода хлестала под фундамент здания три дня. Это привело к тому, что на первом этаже, прямо у входа в общежитие, плита перекрытия «оторвалась» от стены и опустилась более чем на пять сантиметров, под подоконниками на некоторых кухнях из-за проседания стен обнаружились трещины, расширилась уже существовавшая брешь на фасаде здания. В музыкальной школе, расположенной в части первого этажа общежития, появились трещины в стенах, перегородки отошли от полов.

Произошедшее сорвало учебный процесс в школе и отодвинуло подготовку к празднованию юбилея. В условиях чрезвычайной ситуации правительство приняло решение начать ремонт школы. Было выделено почти три миллиона рублей. На эти средства была приведена в порядок наиболее пострадавшая половина учебных классов школы. И, по словам Мариэтты Фоминой, в планах правительства — продолжить ремонт остальных помещений с июня 2016 года. «Все работы ведутся за бюджетные средства в соответствии с требованиями пожарной безопасности, по всем СанПиНам. Такого школа не видела с момента своего образования!» — говорит её директор.

Вместе с тем педагогический коллектив и родительская общественность продолжают мечтать о строительстве нового помещения для единственной в районе школы. Гагаринскому району по-прежнему нужна новая светлая музыкальная школа, оснащенная современными технологиями, доступная для детей с особыми потребностями и наполненная новенькими инструментами.

Важно!
22 апреля в 17 часов на сцене Культурно-информационного центра (ул. Павла Корчагина, 1) состоится праздничный концерт творческих коллективов севастопольской музыкальной школы N 5 «50 счастливых лет».

На снимке: на генеральной репетиции.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера