Африканское чудо

Африканское чудо

Впервые в Севастополе я увидела этот продукт, похожий на огурец и дыню
одновременно, на рынке в Балаклаве — эдакий ежик с шипами в яркой
желтовато-зеленой рубашке. Величиной этот плодик, как апельсин,
яблоко, только более продолговатый. Спросила, как называется
незнакомец, и услышала ответ: «Кивано». Оказалось, что есть у диковинки
и другие названия: антильский огурец, африканский огурец, желейная
дыня.РОДСТВЕННИК ОГУРЦА

Как оказалось, кивано действительно близкий родственник огурца. Его плоды имеют специфический огуречный аромат, сочетающийся с привкусом лимона, киви, банана. На стол можно подать кивано в собственной его шкурке, она довольна прочная и послужит емкостью для изящного салата. Кстати, кожура этого плода содержит витамин В и клетчатку.

Мне так понравился необычный плодик, что я взяла несколько штук, в том числе и на семена. Была осень, и я положила кивано дозревать. Оказалось, что вскоре зеленая рубашка кивано стала ярко-оранжевой, затем золотистой, плотность его долго не менялась и сохранялась почти до марта. И только потом я достала семена, выложила их на чистую бумагу, дала подсохнуть, а затем свернула их в рулон и оставила для посадки весной.

Антильский огурец широко распространен во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки, в Чили, Нигерии, Зимбабве, Австралии, Новой Зеландии. Само по себе растение очень красивое и совершенно неприхотливое, оно представляет собой сильно ветвящуюся лиану с тонкими, хрупкими стеблями. Лиана хорошо разрастается, достигая пяти и более метров.

Конечно, передо мной стоял вопрос, как поступить с семенами кивано, посадить их в грунт или посеять на рассаду. Как я потом убедилась, испробовав оба пути, высаженные в грунт семена почти не взошли, а посаженные на рассаду выскочили через несколько дней.

Могу дать совет для тех, кто хочет укрепить семена перед посадкой: их можно положить на несколько дней в полосочку алоэ, а затем в этой же «упаковке» разместить в грядке для всходов. Глубина заделки семян — 3 см. Росточки кивано могут быть слабенькими, но очень скоро приобретут форму и дружно зазеленеют. Совсем не нужно ждать, чтобы кивано дали пятый-шестой лист, достаточно трех-пяти листочков, но посадить нужно в теплую землю, дождавшись не менее 12-15 градусов тепла ночью, и при посадке обильно полить. Оптимальная температура выращивания кивано — 25 градусов. Растение любит хорошо удобренную и дренированную почву. Гарантирую, что урожай в таком случае вы непременно получите. Не забудьте, что кивано нужна опора, растение быстро цепляется за нее и растет вверх. Подвяжите саженцы шпагатом, и они подчинятся заданному направлению.

Растения кивано плохо переносят тень, они теплолюбивы. Расстояние между растениями — до полуметра. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето — поливать 2-3 раза в неделю. Рыхление не должно быть глубоким, корни уязвимы.

В первый же год я поделилась семенами со многими своими друзьями, почти у всех кивано выросли на дачных участках. Достаточно посадить десяток растений, и красивая поросль и удивительные плоды диковинного растения будут вас радовать до самых холодов.

Селекционеры России вывели отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон». Если вам попадутся такие семена, можете попробовать его вырастить. Начало мая в Крыму — время посадки рассады кивано.

О ПОЛЬЗЕ КИВАНО

Плоды кивано богаты аскорбиновой кислотой, содержат минеральные соли, органические кислоты и сахара. Молодую завязь в 5-7-дневном возрасте солят и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и соперничают с корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре — практически до весны.

Замечу, что при хранении нельзя допускать примораживания, температура хранения не должна быть ниже 10-12 градусов. Внутренняя часть плода долго остаётся зеленоватой, сохраняя освежающий кисло-сладкий вкус.

КАК ЕСТЬ КИВАНО

Кивано можно есть на разной степени созревания. По вашему вкусу можно добавить соль или сахар, в салате вкус африканского огурца прекрасно оттенит перец. Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое, причем вкусны кивано и ярко-зеленого цвета, и вызревшие — ярко-оранжевые. Из них готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют зеленую массу в салаты, к рыбе и сыру, а также в компоты и йогурты для питья. Плод кивано богат калием, имеет в своем составе редкие минеральные соли, аскорбиновую кислоту. Прекрасно утоляет жажду.

В состав плодов входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании.

Одна моя знакомая в течение осени ежедневно съедает на завтрак и ужин по одному плодику кивано. Уверяет, что ее желудочно-кишечные проблемы как рукой сняло. Вот уже третий сезон она включает кивано в свой диетический рацион.

В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

ОГОРОД НА БАЛКОНЕ

Если балкон в вашем доме еще не застеклен, то африканское чудо сможет заменить вам живописную проницаемую портьеру. Для этого нужно посадить его в удобную емкость. Корни у кивано не разрастаются глубоко, они поверхностные, слабо развитые, потребуют хорошего полива и мульчирования. Хотя растение светолюбиво, весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают, в такие дни их можно притенить марлей или москитной сеткой.

Кивано — это оригинальная и необыкновенно урожайная культура. Она отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Первые плоды на балконном огородике вы увидите ближе к августу. Растение будет радовать вас и ваших друзей до самой осени. Сохранять урожай можно в течение нескольких месяцев в обыкновенной плетеной корзине.

Рубрику ведет Ирина КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера