«Хочу в Сочи, в «Сириус»!»

"Хочу в Сочи, в "Сириус"!"

Эту фразу со всем пылом нескрываемого желания и сияющими от сладких
воспоминаний о поездке глазами как заклинание твердила своей подруге
милая девчушка в 5-й маршрутке. Но ее смысл не сразу стал понятен: Сочи
— да, влечет всех. А что это за «Сириус»? И только когда я сам в составе
делегации крымских СМИ побывал в этом городе-курорте и познакомился
с образовательным центром «Сириус», страстный порыв юной землячки
стал объясним на все 100% — это просто искренние восхищение и восторг
от того, как Россия пестует свое будущее! Четырехзведочный отель,
построенный к Олимпиаде для «особ королевской крови» и прочих VIPов,
был затем передан по инициативе президента В. Путина для создания
образовательного центра для одаренных детей со всей России.Посчастливилось побывать там в прошлом декабре и крымчанам — будущим ученым. А в мае заветные браслетики своих цветов наденут и увезут с собой на память еще два школьника из Крыма: 12-летняя Елизавета Губанова — она поедет в группу «Искусство» (фортепиано) и юное шахматное дарование из Керчи Маргарита Потапова, попавшая в группу «Спорт». Отметим: музыканты и шахматисты из Крыма еще никогда не приезжали в «Сириус». Они — первопроходцы, как ранее юные математики, но главное — дорога проложена!

Образовательный центр «Сириус» расположен в Нижнеимеретинской бухте — Олимпийском парке Сочи, в чудесном окружении моря и гор. Центр создан образовательным фондом «Талант и успех», учрежденным 24 декабря 2014 г. известными деятелями науки, спорта и искусства. Миссия «Сириуса» — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых юных россиян 10-17 лет, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта, добившихся успеха в техническом творчестве.

Знакомить крымских журналистов с центром замглавы фонда «Талант и успех», руководитель департамента по направлению «Спорт», заслуженный работник физкультуры и спорта РФ Михаил Авачов начал с самой впечатляющей базы ОЦ — прекрасной олимпийской арены «Шайба»: с ее вспомогательной инфраструктурой и ледовым полем, где в это время тренировалась юная смена тольяттинской «Лады». Кстати, здесь, в Сочи, и юные севастопольские «Гардемарины» соревновались на всероссийском турнире «Хрустальная шайба», а 2-14 мая пройдет финал фестиваля Ночной хоккейной лиги (НХЛ), права участвовать в котором добилась наша команда «Адмирал». На арене «Шайбы» пройдет и традиционный гала-матч с участием президента В. Путина. Только жаль, что Михаил Иванович нам его раздевалку с хоккейной амуницией не показал. Но продемонстрировал другие и заверил, что президентская ничем не отличается от детских и других взрослых.

А еще показал нам залы с шикарными тренажерами и зеркальными стенами — для занятий хореографией и балетом, а также две тренировочные ледовые площадки в другом здании (тех же размеров, но с меньшим количеством мест на трибунах) — ТЛА «Льдинка», где проходили занятия еще с одной группой хоккеистов, и ТЛА «Снежинка», на которой мастер-класс для юных фигуристов апрельской смены «Сириуса» проводила заслуженный тренер РФ, ведущий тренер-хореограф по фигурному катанию страны, солистка имперского русского балета и балета Эйфмана Ирина Тагаева. В коротком интервью для СМИ полуострова — у самой кромки льда — Ирина Анваровна пожелала успехов крымским и севастопольским фигуристам и выразила надежду, что проведет подобные мастер-классы и для них. Отметим, что Ирина Тагаева является и хореографом Аделины Сотниковой — первой и единственной на сегодняшний день российской олимпийской чемпионки в женском одиночном катании.

Экскурсию по зданию ОЦ «Сириус» проводил еще один замглавы фонда «Талант и успех», руководитель департамента по направлению «Наука» Михаил Случ. Он показал аудитории, SPA-центр, номера, где живут воспитанники, столовую, уникальную садово-парковую зону, бассейн, спортплощадки и т.д. В классах установлены современное лабораторное оборудование, видеопанели высокого разрешения, интерактивные доски и дисплеи. Системы видео-конференц-связи позволяют как транслировать лекции в центре, так и «приглашать» преподавателей, находящихся в других городах и странах. Музыкальные классы оснащены высококлассными инструментами и аудиосистемами.

В центре оборудован филиал Национальной электронной библиотеки, где собраны лучшие образцы книг, аудио- и видеозаписей. Рабочие места с планшетными ПК и стационарными компьютерами, автоматизированные системы поиска книг, управления библиотекой и регистрацией читателей позволяют быстро найти и получить нужную книгу.

Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в нем для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей 10-17 лет из нескольких десятков регионов РФ. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих здесь свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года — общеобразовательные занятия.

Прозрачные критерии отбора и информационная открытость дают шанс попасть в «Сириус» каждому ребёнку, показавшему реальные достижения в сферах национальных приоритетов. Приехать в центр могут школьники, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках — математике, физике, химии, биологии; спорте — хоккее, фигурном катании и шахматах; искусстве — классическом балете, живописи и академической музыке.

Система наставничества предполагает дальнейшую поддержку одарённых детей самыми сильными российскими педагогами, тренерами и ведущими деятелями искусства, науки и спорта. Центр объединяет своих выпускников и следит за их успехами и достижениями, дальнейшим трудоустройством в ведущие российские художественные коллективы, культурные центры, национальные спортклубы, высокотехнологичные компании и научные центры.

Программа ориентирована не только на специализированную подготовку, но и во многом на занятия отечественной историей, литературой, знакомство с культурным наследием нашей страны. А синтез трёх направлений стимулирует творческое развитие личности и является неотъемлемым условием воспитания будущего лидера в любой из сфер. Объединение детей, проявляющих выдающиеся способности в разных областях искусства, науки и спорта, в одном коллективе способствует максимальному развитию их социальных, коммуникативных, творческих навыков и формированию гармоничной личности. Большинство досуговых мероприятий в «Сириусе» направлено на повышение личной эффективности при взаимодействии с другими детьми и наставниками.

Размещаются дети в комфортабельных 2-, 3- и 4-местных номерах с туалетом, ванной, холодильником, телевизором. В центре работает собственная прачечная. Для детей организовано 6-разовое питание по системе «шведский стол». Еда сбалансированная, подвержена строгому контролю. Диетстол предоставляется всем детям, нуждающимся в нем по медпоказаниям.

Специализированная психологическая служба помогает тем, кто испытывает трудности с адаптацией, не может влиться в коллектив или скучает по дому. Основная задача психологов — как можно быстрее сплотить детей в единую команду. Большое внимание уделено медслужбе. Территория центра закрыта, полностью защищена от посещения посторонними и оборудована современными системами охраны и пожарной безопасности.

«Сириус» — это не только образовательная площадка, но и отличное место для отдыха и оздоровления детей. Центр оснащен открытым и закрытым бассейнами, термальным комплексом с турецкой, финской и русской банями, спортзалами, теннисными кортами, кинотеатром. В непосредственной близости от центра — детский пляж, где за безопасностью следят спасатели и медики. Дети регулярно посещают развлекательные парки Сочи и высокогорного курорта «Роза Хутор», ходят в походы и ездят на экскурсии по местным достопримечательностям.

Другие статьи этого номера