Иностранцы в Севастополе

Несмотря на блокаду Крыма, нас по-прежнему посещают наиболее смелые
и толерантные иностранные туристы со всего света. Недавно ко мне в
гости приехал Чаго Гомес из Бразилии, а до этого порадовали встречей
мои друзья из Англии, Индии, Чехословакии, Германии, Польши, Китая,
Эстонии. Возвращаясь в свои страны, они рассказывают об истинном
положении дел в Крыму и несчастной Украине. Что интересно, индус
сказал, что, по его предвидению, в будущем СССР будет обязательно
восстановлен как СССР — Союз Свободных Славянских Республик.Такова вот народная дипломатия в действии. Обычно в родных странах гостям Крыма насаждается искаженная информация о нас, особенно интенсивно происходит промывка мозгов на Украине.

Наиболее интересным оказалось посещение Севастополя итальянским путешественником Марино Курнисом из Бергамо, который одолел пешком маршрут вокруг света. Однако на обратном пути у Марино в Киеве… украли паспорт и деньги. Что любопытно, еще в приснопамятное советское время писатель С. Крупняков говорил: «При слове Киев у меня обязательно возникает мысль о какой-нибудь потере».

…Недавно ко мне приехали польские путешественники — Бажена и Войтек, которые также решили обойти вокруг света. Я привез их к знаменитому севастопольскому гитаристу Юрию Журавлеву под его знаменитую черешню. Им так здесь понравилось, что они впоследствии писали мне письма из разных стран и вспоминали Юрия и его черешню.

Вслед за Баженой и Войтеком резиденцию нашего гитариста посетил знаменитый итальянский дирижер и композитор Роберто Каччапалья, которого привез Руслан Зозуля. Как только Роберто вошел в дом Юрия, он сразу же сел за пианино и начал исполнять свои прекрасные произведения. Затем музыканты начали играть совместно. Под сводами знаменитой черешни звучала прекрасная музыка в исполнении двух композиторов. В заключение встречи Юра исполнил своё, уже классическое произведение «Генуэзские башни Балаклавы». Роберто очень понравилась авторская музыка Юрия Журавлёва.

Приезжал в гости и знаменитый чешский писатель — дайвер Мирек Брат со своими товарищами. Мы совершили с ними два дайва: один — на корабль «Буг», другой — на самолет «Ненкель». Впоследствии Мирек описал это путешествие по Крыму в своей очередной книге и прислал мне чешский журнал «Добра вода» со статьей «Толик».

К сожалению, не успел ко мне доехать Жак Ив Кусто, с которым мы хотели продолжить изучение подводных вулканов, открытых нами еще в 1989 году на ПЛБ «Бентос-300».

Путешествуя по Индии и Шри-Ланке, я неизменно рассказываю всем о Крыме, истинной картине мира в Севастополе и нашей замечательной стране, принявшей два года назад город-герой Севастополь в лоно материнской заботы.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт СССР, путешественник.

Другие статьи этого номера