ПФР совершенствует «пенсионный калькулятор»

В уже известный «пенсионный калькулятор» на сайте ПФР добавлена
новая функция. Теперь им могут воспользоваться граждане из числа
самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы,
адвокаты и т.д.). Для расчета страховой пенсии им необходимо указать,
сколько лет они планируют осуществлять трудовую деятельность,
самостоятельно обеспечивая себя работой, а также годовой доход в
текущих ценах.»Пенсионный калькулятор» был запущен в середине 2013 года. Его основная задача — разъяснение правил формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии по новым правилам, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, и др.

Начиная с 2015 года — с момента запуска «Личного кабинета» застрахованного лица на сайте ПФР — «калькулятор» стал персональным. В «Личном кабинете» «калькулятор» учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

«Пенсионный калькулятор» состоит из двух блоков. Первый — это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок — это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, ожидаемую зарплату в «ценах 2016 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». «Калькулятор» посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2016 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Для простоты восприятия все расчеты производятся в постоянных условиях 2016 года. Для расчета принято, что весь период формирования будущих пенсионных прав проходил в 2016 году и гражданину «назначили» страховую пенсию в 2016 году с учетом указанных лично им жизненных планов, а также при условии, что все годы трудовой жизни он будет «получать» указанную им заработную плату.

Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера