Что таил в себе обрезок доски…

Что таил в себе обрезок доски...

Не к такому уж и редкому хобби относится интерес некоторых из нас (как правило, представителей сильного пола) к изготовлению различных фигурок из корневищ, добытых в лесу. Кто-то пройдет мимо безо всякого интереса к торчащей из-под пня замысловатой коряге, а кто-то узрит в ее «набалдашнике»… дельфина. А дальше — уже дело техники. Коряжину освобождают от грязи и ненужных наростов, «причесывают», полируют и наносят лак. И в итоге — вещь, достойная внимания и восхищения перед талантом человека, умеющего в хаосе общего выхватить взглядом нечто частное, ждущее своего часа…

Коренной севастополец Александр Борисович Протасов, живущий в той части улицы Ефремова, откуда открывается прекрасная перспектива на Владимирский собор в Херсонесе, однажды уже «отметился» в «Славе Севастополя», когда мы опубликовали сообщение из разряда «Хотите верьте…» Дело в том, что еще лет 12 назад во дворе его дома спокойно расхаживала необыкновенная курица, о которой потом даже рассказывала «Комсомолка». Оказывается, черная пеструшка по имени Королева обладала весьма необыкновенными достоинствами. Во-первых, весила под стать здоровенному индюку. Во-вторых, несла яйца с неизменно двойными желтками. Самое главное — она дожила до 15 лет…

Но вернемся к вопросу о том, кто какое хобби из нас предпочитает по жизни. В отличие от тех, кто корявую высохшую ветку своим талантом превращает в сказочного Змея-Горыныча или в Снегурочку, Александр Борисович — большой любитель и, конечно же, незаурядный мастер в хитросплетениях среза липовой доски увидеть нечто, что может смотреться после обработки как настоящее произведение искусства…

Вот и в тот день, а именно — 18 марта 2014 года, когда весь мир слушал обращение президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, гость редакции вдруг обратил внимание на неказистый обрезок липовой доски, лежащий на подоконнике его кухни. На ней пока еще еле различимо проступили контуры… поясного портрета Богоматери. Александр Борисович вытер пыль с дощечки и положил ее под иконку в зале. А на следующий день на липовой доске еще четче, еще резче проступили черты Богоматери с крестом в нижней части композиции и нимбом над головой.

Дальше Александру Борисовичу надо было только буквально в течение часа поработать со стамесочкой, обвести все контуры изображения, добавить красок и покрыть иконку лаком.

Что и было сделано. В редакцию наш давнишний подписчик принес этот таинственно проявившийся лик уже в красивой раме. Иконку Протасов намерен повесить дома на самом видном месте…

Как же отнестись к этому божественному знаку? Не иначе как к знамению свыше. Ведь стоит лишь вспомнить, в какой знаменательный, исторически важный день предстал перед внимательным взглядом мастера этот образ! Не иначе как благословение Богородицы, обращенное ко всем севастопольцам и крымчанам, дружно, в едином патриотическом порыве проголосовавшим на памятном референдуме за присоединение Крыма и города-героя к России…

На снимке: доска с изображением Богородицы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера