Не пей из копытца!

Не пей из копытца!

СТУДЕНТЫ СЕВГУ ПРОВЕРИЛИ РОДНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ.
Команда Севастопольского государственного университета получила приз
в номинации «За практическую направленность» на Всероссийской
студенческой олимпиаде по безопасности жизнедеятельности,
прошедшей в Московском государственном техническом университете
им. Н.Э. Баумана.В олимпиаде приняли участие 13 команд из 11 городов России. Команда СевГУ представила доклад на тему «Анализ содержания нитрат-ионов в подземных водах Севастополя».

Напомним: Севастополь относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Грунтовые воды и питаемые ими колодцы служат основным источником водоснабжения для жителей сельских населенных пунктов и дачных поселков, которых в окрестностях Севастополя несколько десятков. Во многих районах отмечается значительное загрязнение подземных вод азотистыми соединениями, в том числе нитратами.

В ходе исследования было выяснено, что население города не осведомлено о качестве родниковых вод. Большинство людей полагают, что подземные воды безопаснее и чище источников централизованного водоснабжения, что противоречит истине — концентрация нитратов в водопроводной воде в пределах нормы.

Студентки третьего курса кафедры «Техносферная безопасность» политехнического института СевГУ провели мониторинг наиболее популярных родников города на содержание в них нитрат-ионов. Пробы взяли из источников на мысе Феолент, в Балаклаве, в районе Максимовой дачи и 7-го километра. Было выявлено, что предельно допустимая концентрация нитратов в воде превышена в три раза и пить такую воду опасно для здоровья. При этом следует иметь в виду, что посредством кипячения избавиться от нитратов нельзя, для очистки подходит лишь система обратного осмоса или цеолиты.

— Наши исследования были оценены по достоинству, коллеги проявили к работе студентов большой интерес. В следующем году мы планируем представить эффективную и удобную систему фильтрации грунтовых вод, — рассказала руководитель проекта, преподаватель кафедры «Техносферная безопасность» и член жюри олимпиады Алие Абибулаева.

Для студентов СевГУ участие во Всероссийской олимпиаде по безопасности жизнедеятельности стало дебютом. Поздравляем ребят с первыми успехами и желаем не останавливаться на достигнутом!

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера