Николай Гумилев: рыцарь и романтик

Николай Гумилев: рыцарь и романтик

В эти апрельские дни исполнилось 130 лет со дня рождения одного из самых
ярких поэтов серебряного века, рыцаря и романтика начала XX столетия
Николая Гумилева. В литературно-музыкальной гостиной Культурно-
информационного центра собрались почитатели стихотворного таланта
представителей века красоты и мечты.Представьте себе промозглый от дождей и туманов, от многочисленных революций начала столетия, голодный и холодный Санкт-Петербург. На одной из его улочек находится кафе «Бродячая собака», которое стало пристанищем модных в те времена артистов, поэтов и художников. Они слушают музыку, читают стихи, спорят об авангардной живописи… Именно в этом кафе встречаются, по замыслу режиссера театрализованного действа, необыкновенные и талантливые люди, поэты разных литературных течений. Руководителем «Цеха поэтов» стал романтик, в котором жил дух капитанов, завоевателей морей и покорителей пустынь, Николай Гумилев. Его манили дальние страны, сильные чувства и новые стихи. Его имя навсегда рядом с именем Анны Ахматовой: это он привел ее в поэзию, и она стала царицей в ней. «Сафо XX столетия», признанный мастер любовной лирики, для собственного мужа навсегда осталась загадкой.

Сегодня мало кто знает, что не Ахматова и не Гумилев, а Константин Бальмонт был самым модным поэтом в России. Герой русского декаданса и путешественник, он умел покорять сердца. Его читали, декламировали и пели с эстрады.

Одной из самых ярких звезд на поэтическом небосклоне стала «декадентская мадонна» и «дьяволица» Зинаида Гиппиус, которая была хозяйкой литературных салонов и, кстати, одной из первых женщин в России начала носить брюки.

В 1910 году в мир акмеизма ворвался Осип Мандельштам. Он был прозаиком, очеркистом, эссеистом, переводчиком, литературным критиком и… «поэтом от Бога».

Ни к каким литературным течениям и направлениям нельзя было отнести Марину Цветаеву. «Одна — за всех, на всех, противу всех…» — писала она о себе и упивалась собственной независимостью и свободой. У нее все было неповторимым, в том числе и необыкновенный роман с красивым юношей с огромными глазами по имени Сергей Эфрон. Вот уже на протяжении века именно стихи Цветаевой вдохновляют талантливых композиторов на создание музыкальных произведений, которые сразу становятся шлягерами. Вспомните любимый нашими соотечественниками кинофильм «Ирония судьбы…» и романс » Мне нравится, что вы больны не мной…»

Среди созвездия поэтов серебряного века был и Игорь Северянин. Он был их «королем», основателем эгофутуризма. Послушайте его эстетные, как будто убаюкивающие стихи:

Для утонченной женщины

Ночь всегда новобрачная…

Упоенье любовное вам

Судьбой предназначено…

В шумном платье муаровом,

В шумном платье муаровом

Вы такая эстетная,

Вы такая изящная…

Загадочный и романтичный серебряный век, начало XX века, который был полон не только открытий, но и страшных потерь. Ураган революций, сталинских репрессий, белогвардейская эмиграция не пощадили этих необыкновенно красивых и талантливых людей. Н. Гумилев был расстрелян, О. Мандельштам погиб в концлагере, З. Гиппиус и К. Бальмонт умерли вдали от Родины, М. Цветаева покончила с собой, А. Ахматова подвергалась преследованиям, И. Северянин ушел в безвестность…

Жизнь и судьбы поэтов серебряного века прошли перед зрителями уникальной постановки, подготовленной Е. Рабиевской и О. Савченко. В роли знаменитых писателей начала прошлого века выступили солисты и сотрудники КИЦ: Д. Морозов, И. Кулик, С. Медведь, Т. Глущенко, Д. Чусов, О. Савченко и учащийся школы N 32 Д. Юрченко. На вечере прозвучали стихи в исполнении студентов творческой мастерской «Вдохновение» Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского — Н. Полищука, Ю. Редчиной и Д. Евдокимова. Романсы на стихи поэтов серебряного века звучали в исполнении А. Скляр.

Отдел информации КИЦ.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера