О порядке получения в пользование рыбоводного участка

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления
«Росрыболовства» (далее — АЧТУ «Росрыболовства») информирует о том, что
продолжается процесс формирования рыбоводных участков для
разведения, содержания и выращивания рыбы, моллюсков и других водных
биоресурсов как во внутренних водоемах, так и в морской акватории.В 2015 году в АЧТУ «Росрыболовства» создана комиссия по определению границ рыбоводных участков, в которую вошли в том числе представители штаба Черноморского флота Российской Федерации, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, отраслевых научных организаций. С начала 2015 года в Крымском федеральном округе сформировано 14 новых рыбоводных участков.

Для формирования таких участков во внутренних морских водах и в территориальном море России, не прилегающих к территориям муниципальных образований, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подать в адрес АЧТУ «Росрыболовства» предложение об определении границ рыбоводного участка. Порядок определения границ данных участков установлен постановлением правительства РФ от 11 ноября 2014 г. N 1183.

Договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов) в соответствии с правилами организации и проведения таких торгов, утвержденными постановлением правительства РФ от 15 мая 2014 г. N 450.

В феврале 2016 года «Росрыболовство» провело первый аукцион и заключило договоры пользования рыбоводными участками, расположенными на Южном берегу Крыма у п. Кацивели.

В апреле-мае 2016 года пройдут еще два аукциона по 11 рыбоводным участкам, расположенным в Каламитском и Судакском заливах, Каранджинской бухте, озере Донузлав и др.

Одним из препятствий к формированию таких участков в акватории Черного моря является наличие в некоторых благоприятных для аквакультуры районах остаточной минной опасности, представляющей угрозу морской хозяйственной деятельности.

Штаб Черноморского флота РФ заявляет, что для устранения остаточной минной опасности на акваториях, планируемых для формирования рыбоводных хозяйств, следует выполнить комплекс гидрографических, геофизических и подводно-технических работ по предупреждению угрозы детонации боеприпасов, оставшихся на морском дне со времен Великой Отечественной войны.

Так, 26 декабря 2015 года командующим Черноморским флотом РФ издана директива N 47/1/900 «Об организации работ по устранению остаточной минной опасности в ходе мероприятий по обследованию и очистке акваторий (районов открытого моря) от взрывоопасных предметов, представляющих угрозу морской хозяйственной деятельности в зоне ответственности Черноморского флота», определяющая организацию, планирование и порядок действий при производстве работ по разминированию морской акватории. В частности, запланировано проведение магнитометрической, гидролокационной съемок и водолазного обследования потенциально опасных участков моря.

Следует отметить, что, благодаря постоянному взаимодействию с федеральными органами власти, Министерством обороны Российской Федерации, другими государственными структурами и научными организациями, в том числе отраслевыми, возникающие проблемные вопросы находят свое поэтапное решение.

Для получения консультаций о порядке получения в пользование рыбоводного участка можно обращаться по адресу: 299059 Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 64, каб. 35. Телефон для справок (8692) 41-96-94.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера