По делу о нападении на ребёнка немецкой овчарки

Севастопольский городской суд признал обоснованным взыскание 70000
рублей в пользу ребёнка, пострадавшего от нападения немецкой овчарки.Собака напала на ребёнка на ул. Лагерной, недалеко от Исторического бульвара. Причиной инцидента стал тот факт, что владелица немецкой овчарки выгуливала её в наморднике, но без поводка.

4-летнему ребенку причинён лёгкий вред здоровью — зафиксированы ссадины и ушибы. Нанесён и моральный вред — согласно выводу психолога, у пострадавшего наблюдается заострение на ситуациях, связанных с угрозой безопасности.

Отец мальчика обратился в суд с гражданским иском и просил взыскать с владелицы овчарки компенсацию за моральный вред. Вынося решение, суд учёл и тот факт, что, согласно правилам содержания собак и кошек в Севастополе, немецкая овчарка относится к потенциально опасным породам, в общественные места их можно выводить только на коротком поводке и в наморднике.

Решением Ленинского районного суда владелица собаки должна компенсировать моральный вред в размере 50000 рублей и судебные издержки в размере 20000 рублей.

Не согласившись с таким решением, ответчица обжаловала его в Севастопольском городском суде. Свои доводы мотивировала тем, что в момент инцидента не осуществляла выгул собаки, а находилась в салоне красоты. Однако суд критически отнёсся к этим доводам, т.к. они противоречат совокупности имеющихся доказательств, в том числе и показаниям 3 свидетелей.

В результате решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Оно вступило в законную силу.

Пресс-служба Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера