Жизнь вопреки Чернобылю

В последнее время всё острее становятся проблемы, связанные с
загрязнением среды и его влиянием на здоровье каждого человека.
Зачастую в этом виноваты мы сами, но нельзя забывать и об экологических
катастрофах, таких как Чернобыль.Именно этой величайшей экологической катастрофе ХХ века было посвящено мероприятие в библиотеке-филиале N 5 ГКУК Севастополя «ЦБС для детей».

За «круглый стол» «Жизнь вопреки Чернобылю» были приглашены читатели библиотеки — учащиеся 6-А класса гимназии N 8. Библиотекарь Ирина Клягина рассказала о трагических событиях 30-летней давности, об истории создания ЧАЭС.

Ребята обсуждали страшные последствия взрыва 26 апреля 1986 года и вспоминали беспримерный подвиг ликвидаторов аварии. Эти героические люди получили смертельную дозу радиации, ведь на тот момент выброс веществ в атмосферу был в сотни раз больше, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. У выживших работников станции развились лучевая болезнь и заболевания щитовидной железы, т.к. радиоактивные элементы не выводятся из организма.

Все услышанное тронуло ребят, заставило посмотреть на мир по-новому, задуматься о страшных последствиях таких катастроф для жизни. Школьники отметили, насколько ужасно осознавать, что в одночасье жилые зоны с зелеными деревьями превратились в мертвую территорию, теперь с рыжими от радиации деревьями и мутирующими животными.

В ходе «круглого стола» ребята обсуждали эхо Чернобыльской трагедии в нашей жизни спустя 30 лет, когда растет число онкологических заболеваний даже среди маленьких детей. Школьниками также был поднят вопрос о будущем Чернобыльской станции. Несмотря на то, что реактор остановлен и над взорвавшимся энергоблоком установлен саркофаг, смертельная опасность по-прежнему велика. И какой будет судьба человечества — не знает никто.

Закончился «круглый стол» минутой памяти мужественных героев, которые, не щадя своей жизни, ликвидировали последствия аварии ради того, чтобы мы с вами сегодня жили. Забывать об этом нельзя!

И. КЛЯГИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 5 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера