Красивый, здоровенный, но больше не военный

Красивый, здоровенный, но больше не военный

Внесены изменения в закон о порядке передачи военного недвижимого
имущества в собственность субъектов Российской Федерации. Для
Севастополя это может означать возможность получения в городскую
собственность не используемого Министерством обороны РФ по прямому
назначению имущества, например, детских учреждений или некоторых
объектов культурного наследия.26 апреля президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вносимые изменения напрямую касаются города федерального значения Севастополя.

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2016 года, одобрен Советом Федерации 20 апреля 2016 года и устанавливает единообразный порядок безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность всех субъектов Российской Федерации — городов федерального значения. Федеральным законом предусмотрено распространить действие законодательных норм, регулирующих особенности безвозмездной передачи такого имущества в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на порядок передачи такого имущества в собственность субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя.

Еще 18 апреля во время проведения в заксобрании Севастополя «круглого стола» «Оздоровление детей и детский отдых в Севастополе» замглавы городского парламента Александр Кулагин обратил внимание участников тематической площадки на то, что в Севастопольском регионе всего семь учреждений летнего отдыха для детей. На сегодняшний день, сообщил депутат, в ведении города остались всего два лагеря — «Ласпи» и «Горный». Остальные учреждения оздоровления находятся в аренде либо их статус не определен. К примеру, лагеря «Омега» и «Алсу» находятся в собственности Министерства обороны РФ, и сейчас ведутся судебные споры о передаче их в собственность города, уточнил Александр Кулагин.

При этом он сообщил, что в Государственной Думе в трех чтениях прошел закон, инициированный законодательным собранием Севастополя. «В нем определен порядок, согласно которому, если субъект РФ нуждается в имуществе военного назначения, которое не используется по назначению, губернатор субъекта имеет право обратиться в Минобороны. В течение месяца Минобороны должно обосновать необходимость нахождения этого имущества в военной собственности или согласиться с её безвозмездной передачей в собственность субъекта РФ. Севастопольский закон носит технический характер, в федеральный закон добавляется новый субъект — Севастополь, поэтому, я думаю, в ближайшее время он будет принят», — рассказал вице-спикер.

Вчера Александр Кулагин сообщил «Славе Севастополя», что изначально законодательная инициатива была вызвана обращениями избирателей по поводу того, что в городе много военного имущества, которое не используется в военных целях и могло бы приносить пользу городу. «В первую очередь это касалось даже не детских оздоровительных лагерей, а детских садов. Пример — детский сад, который находится в Каче. Пока его посещают только дети военных, так как он относится к МО, и там есть свободные места. Однако жители Качи не могут им воспользоваться. Поэтому мы рассмотрели вопрос о законодательной инициативе, приняли постановление и направили его в Государственную Думу в октябре 2015 года», — продолжил Кулагин.

Теперь, по мнению вице-спикера, «мы включились в очень простую систему общения с Министерством обороны в части недвижимого имущества, которое мы предлагаем передать в собственность субъекта — города федерального значения Севастополя». Вернуть в собственность города законодательное собрание предлагает не только детские учреждения, но и некоторые объекты культурного наследия. «Я давно уже предлагаю провести переговоры с Министерством обороны о передаче Севастополю 4-й батареи возле инженерной пристани на Северной стороне. Это историческое место, где когда-то был госпиталь и оперировался адмирал Нахимов», — считает депутат.

В тему

В ближайшее время в Крыму пройдет заседание Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы»

Об этом сообщил президент России, открывая пленарное заседание форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле.

«Общероссийский народный фронт проводит второе мероприятие подобного рода, на котором мы собрались сегодня, — «Форум действий. Регионы». Знаю, что на этот раз здесь собрался очень большой отряд из Поволжья, с Урала, северо-запада страны. Это 21 регион. Хотел еще раз сказать, что формат таких межрегиональных площадок показывает, безусловно, свою востребованность и эффективность. Мы с вами собираемся не просто поговорить, причем на такие общие, хотя и важные темы, ищем решения, обсуждаем эти вопросы, и, если вы заметили, на встречах подобного рода потом формируются позиции правительства и Администрации президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты. То есть я хочу сказать, что инструменты подобного рода прямой, по своей сути, демократии работают, и работают весьма эффективно», — заявил Путин.

Президент попросил проконтролировать исполнение всех поручений, данных по итогам «Форума действий. Регионы» в Ставрополе. «В рамках таких форумов вы общаетесь со своими коллегами из других регионов, федеральных округов, обмениваетесь опытом, рассказываете о своей работе. Это помогает лучше понять, чем живет наша страна, какие проблемы являются общими для всех нас, для наших людей в самых отдаленных регионах огромной России. Такой целостный, системный взгляд очень важен для реализации нашей общенациональной повестки, для постановки новых задач. В ближайшее время мы проведем еще два таких форума: один — в Якутии, другой — в Крыму. По итогам предлагаю вынести наиболее острые проблемы на общероссийский «Форум действий» и провести его в конце текущего года», — отметил президент РФ.

Другие статьи этого номера