Ловцы солнца

Ловцы солнца

На пяти гектарах земли под Севастополем фотоэлектрические батареи
ловят солнце. Двадцать рядов панелей по триста метров длиной. Сегодня
ясный весенний день — наберется около 240 мегаватт-час. Весной и летом
план по выработке электроэнергии увеличивается. Зима — самое сложное
время года, особенно когда идет снег: тогда станция не дает
электроэнергии. К счастью, такого в нашем городе практически не бывает.
Все выработанное электричество идет прямо в город. На станции —
тишина, только слышно, как гудят шмели. Охраняют ее диспетчеры,
высокий забор и две собаки. Одна — злая, другая — немного добрее, но
только к своим.- Когда станцию только создавали, многие пытались сюда залезть, своровать цветной металл, что-нибудь отпилить, отломать, у нас стояла милицейская охрана, — рассказывает директор Севастопольской солнечной электростанции Владимир Губанов. — Потом поставили забор, и все стало спокойно.

Станция со стороны выглядит просто. Фотоэлектрические панели — это, по сути, кремниевые полупроводниковые пластины. Несколько инверторов, на которых постоянный ток преобразуется в переменный. Трансформаторная будка — через нее электроэнергия идет на городскую подстанцию.

Фотоэлектрические батареи не требуют какого-то сложного ухода, а внештатные ситуации возникают крайне редко. На Севастопольской СЭС работают всего 6 человек: сам директор, главный инженер и диспетчеры, для которых, кстати, на станции стоит жилой вагончик.

Но вот с пылью и грязью на панелях приходится бороться, а то можно потерять до 15% энергии. Одна из частных компаний предлагала свои услуги по мойке пластин почти за полмиллиона рублей. Конечно отказались, решили справляться самостоятельно. Дождь в этом хороший помощник. По словам Владимира Губанова, основная задача на сегодняшний день — следить за травой. Она вырастает высокая, и чтобы не давала тень, ее нужно периодически скашивать.

— У меня была мысль — завести барашков, как в Англии, им было бы чем питаться, — шутит директор станции. — А вот коз уже нельзя: они бы портили солнечные батареи — слишком высоко прыгают. Думали, как дополнительно использовать землю: посадить ничего нельзя — почва очень сложная, каменистая. Но в этом и плюс: солнечные станции можно создавать на любых пригорках, панели — устанавливать на крышах домов, не занимая полезной площади.

Вопрос об альтернативной энергетике в Севастополе как никогда актуален. Даже в северной Финляндии активно развиваются энергонезависимые дома, которые не потребляют электричество из внешней сети благодаря солнечным батареям и другим альтернативным источниками энергии, а также бережному расходованию ресурсов. В Крыму же сама природа и климат располагают к использованию солнечных панелей и ветрогенераторов. Правда, в нашем городе эта тема пока не приняла размаха. По словам Владимира Губанова, требуется заинтересованность государства.

Финансовый вопрос для станции — непростой. В прошлом году соседи из Республики Крым жаловались на низкую рентабельность: пришлось много вкладывать в оборудование, а процентные ставки высокие. Долги перед банками составляют чуть ли не десятки миллиардов рублей. С другой стороны, тариф установили директивный — 3,42 рубля за киловатт-час, как у тепловых электростанций, построенных давно. По словам министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, солнечные станции «работают с небольшой прибылью, чтобы держаться на плаву».

Как подтверждает Владимир Губанов, для частника это дело не очень выгодное. Только на уплату налогов за прошлый год ушло больше 3 млн рублей. Рассчитались с долгами перед «Севастопольэнерго». Между прочим, за невыполнение плана по выработке электричества на станцию даже накладывались штрафные санкции. В переходный период было много мороки с документами. Стать участником свободной экономической зоны станция тоже пока не смогла — слишком много сложностей оказалось в нашем городе.

И, тем не менее, отрасль развивается. Севастопольская СЭС сотрудничает с метеостанциями. Сюда время от времени приходят студенты. Есть идея построить для них небольшую лабораторию — места хватит, и уже подготовлена специальная площадка, но для дальнейших шагов необходима заинтересованность вузов. Ну и, конечно, стратегическая задача — повысить эффективность работы.

— Нужны еще батареи, но они остались в Киеве, где их заблокировали, — говорит Владимир Губанов. — Сейчас хочу съездить в Санкт-Петербург: там придумали новые панели, если их можно будет скатать «ковром» и привезти, возможно, так и сделаем. Думали еще, чтобы всю территорию засыпать белым щебнем — получится дополнительное отражение. Но — дорого. Тестируем ветрогенератор, насколько увеличится мощность станции от его дополнительного использования.

Уже построенные в Крыму солнечные станции дают 400 МВт мощности. Так что за счет расширения существующих СЭС и создания нескольких новых можно в короткие сроки полностью покрыть дневные потребности полуострова в электричестве.

— И никакого газа не нужно, для экологии очень хорошо, — говорит Владимир Губанов. — Чем больше панелей — тем лучше.

На снимке: В. Губанов и его солнечная электростанция.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера