Мальчишки и девчонки… «играют» войну

Мальчишки и девчонки... "играют" войну

МЫ СНОВА «ИГРАЕМ» ВОЙНУ. ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ, ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО
НИКОГДА И НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.
Отдел новых информационных технологий совместно с юными
любителями истории — гардемаринами СДМФ им. Н.Г. Кузнецова вновь
реконструирует события Великой Отечественной войны в Севастополе. В
нашем городе даже маленький клочок земли — это всегда место
героического подвига. Что уж говорить о таких местах, как Сапун-гора,
Малахов курган и, разумеется, Михайловская батарея. Именно туда
сегодня лежит наш путь. Ребята давно просили об экскурсии на
Михайловский равелин (так называют батарею многие севастопольцы), и
мы с удовольствием отправляемся туда.За полтора века Михайловская батарея пережила многое. И использовалась она в разных целях. Но самое главное — крепость была и остается свидетельницей и непосредственной участницей двух оборон нашего города. Раны, нанесенные ей тогда, напоминают нам о том времени, о героическом прошлом Севастополя. Вряд ли кому-то придет в голову убрать их, эти шрамы, оставшиеся от боёв, которые вели героические защитники нашей Родины. Здесь, на территории крепости, громко не говорят. Да и не хочется. Здесь возникает ощущение, что батарея — это своеобразный портал в прошлое. И ты невольно становишься соучастником тех страшных событий, проживая то, что пришлось пережить защитникам бастиона.

…1942 год. Севастополь, прекрасный и белокаменный, стерт с лица земли. Целых зданий почти не осталось. Защитники города уходят к мысу Херсонес. Там последний рубеж обороны — 35-я береговая батарея. Форт «Максим Горький» — так назвали тридцать пятую гитлеровцы. Несдающимся крепостям фашисты всегда давали громкие названия. Цель Манштейна ясна — взять Севастополь любым способом. Но город не сдается.

Михайловская батарея. В ней держит оборону небольшая горстка матросов. И приказ, такой не редкий для того тяжелого времени: «Стоять насмерть»… Стоять насмерть защитники будут и без приказа, потому что это их земля, их город. И этот город хотят уничтожить, стереть с лица земли. Этот город не дает покоя фашистам. Поэтому назло врагу надо продолжать жить.

Вдруг тишина. Такая непривычная во время войны. Мирная, давно забытая жизнь. Есть время привести в порядок форменную одежду, помочь раненым и просто поиграть на гитаре. Все так, словно нет войны, а есть учения, которые проводятся на флоте регулярно. Но, к сожалению, это всего лишь иллюзия. Враг не дремлет. И вот уже часовой замечает, как несколько немецких солдат пытаются пробраться к крепости. Хорошо, что снайпер начеку. Звучит команда: «В ружье!» Завязывается бой. Побольше бы патронов, но их нет. Надо передать в штаб, что патроны на исходе. Во что бы то ни стало необходимо спасти знамя полка. Все ждут катер. Пусть один-два матроса, но останутся живы и смогут спасти знамя. Пока живо знамя — жив и полк. Стало быть, жить будем.

Ах, Севастополь, как же ты красив и величествен был до войны! Как великолепно цвели твои каштаны, как дурманил своим запахом миндаль. Как играли волны с набережной. Как пьянил запах сирени на Историческом бульваре. И как же хочется вновь идти по Большой Морской и думать о том, что неплохо бы пойти в кино. Или погулять по аллеям Малахова кургана.

Мы вернемся к тебе, город! Мы отомстим за тебя. Ты станешь еще краше, чем раньше. На твоих улицах будут снова гулять дети, будут смех и счастье в глазах людей…

1944 год. Севастопольские матросы держат свое обещание. Они вернулись.

Горстка фашистов спряталась на Михайловской батарее. Теперь уже задача советских моряков — взять крепость, вернее, не взять, а вернуть то, что принадлежит нам по праву.

Катер с моряками подходит близко к берегу. Вот то, чего так боятся гитлеровцы, — морской десант. Атака. Фашисты сопротивляются недолго. Батарея взята советскими войсками. Наверху гордо развевается знамя. То, которое в 1942-м было с таким трудом вывезено из осажденного города. Победа!

Говорят, что вход в будущее строго по билетам прошлого. Мы не имеем права забывать нашу историю, не смеем позволить себе «запамятовать» о сотнях тысяч людей, погибших в страшной войне, которая прошлась по нашим дедам и прадедам жестокими подошвами смертей и разрушений. Мы обязаны быть счастливыми, но должны иметь смелость быть слабыми и не стесняться своих слез, вспоминая тех, кто дал нам счастье сегодня мечтать о будущем…

Что есть наше будущее? Это наши счастливые дети, не знающие, что такое война, что такое голод и потеря самых родных и близких. Это наша жизнь. И очень хочется, чтобы мы не забывали тех, кто передал нам билеты прошлого. И мы, как нам кажется, обязаны сохранить и отдать эти билеты нашим детям.

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь отдела новых библиотечно-информационных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера