О новой форме отчётности в ПФР

О новой форме ежемесячной отчётности в ПФР рассказала Оксана Хуповец,
начальник отдела организации персонифицированного учёта отделения
Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю.— Оксана Владимировна, с какой целью вводится новая форма отчетности?

— Практически всем пенсионерам известно, что начиная с 2016 года пенсия с учётом индексации выплачивается только неработающим пенсионерам.

Целью новой отчётности является выявление пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, для выплаты им пенсии с учётом прошедших за время их работы индексаций. Сведения, указанные в данной отчётности, избавят пенсионеров от личного обращения в Пенсионный фонд для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

— То есть теперь пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о прекращении или возобновлении трудовой деятельности?

— За период с апреля текущего года — нет. А вот тем, кто уволился с работы в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016, до 31 мая нужно представить в районный отдел Пенсионного фонда по месту жительства заявление в установленной форме, приложив к нему копию трудовой книжки.

— Должны ли сдавать ежемесячную отчётность индивидуальные предприниматели?

— Отчётность представляют все предприятия, учреждения, организации, зарегистрированные в качестве плательщиков в ПФ.

— А индивидуальные предприниматели должны сдавать отчётность?

— Если предприниматель использует наёмный труд, то он представляет отчётность на общих основаниях. Если предприниматель не использует наёмный труд, то отчётность он не сдаёт.

При этом хочу еще раз напомнить, что в течение 30 дней после заключения первого трудового договора или договора гражданско-правового характера предприниматель должен обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о регистрации в качестве работодателя. В случае нарушения сроков регистрации предусмотрены значительные штрафные санкции: 5 тыс. руб. в случае нарушения 30-дневного срока регистрации и в случае нарушения 90-дневного срока — 10 тыс. руб.

— Что собой представляет новая отчётность?

— Отчётность, как мы уже говорили, ежемесячная, первый отчётный период — апрель 2016 года. Срок представления — до 10-го числа месяца, следующего за отчётным.

Форма утверждена постановлением правления ПФР от 1.02.2016 г. N 83п. Она доступна на сайте ПФР, есть в электронных правовых базах, включена в программы, которыми пользуются работодатели для подготовки отчётности.

Форма достаточно простая, она содержит реквизиты работодателя, отчётный период, тип формы, а также данные работников (ФИО, СНИЛС и ИНН).

Форма не предусматривает указания дат приема или увольнения работника, в ней отражается только факт работы в соответствующем месяце. Даже если работник уволен 1 апреля или принят 30 апреля, его все равно нужно включить в отчётность за апрель.

Хотелось бы отметить, что поскольку целью ввода новой отчётности является обеспечение социальных прав пенсионеров, то и технология проверки и обработки отчётности в Пенсионном фонде несколько изменилась. Если при обработке квартальной отчётности выявлялась ошибка хотя бы по одному человеку, то весь отчёт не принимался. При обработке ежемесячной отчётности, если плательщик идентифицирован и отчёт прошел форматно-логический контроль, то отчёт считается принятым и идёт на обработку по тем лицам, по которым не выявлено ошибок.

Если все же по кому-то из работников будут выявлены ошибки, то это отразится в протоколе контроля. И до 10-го числа по таким людям нужно исправить ошибки и подать их заново в отчете с типом «дополняющий». Обращаю внимание, что при этом в дополняющий отчёт включаются только те, по кому были ошибки или кого забыли показать в исходном отчёте.

Поэтому прошу страхователей очень внимательно читать протокол, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

— Где можно посмотреть рекомендации или правила по заполнению формы?

— Поскольку форма достаточно простая и не содержит сумм, то никаких законодательно утверждённых порядков по ее заполнению нет. В самой форме в качестве комментариев содержится информация о том, как заполняются соответствующие поля.

Кроме того, сотрудники межрайонного управления ПФР постоянно проводят бесплатные семинары для плательщиков. График проведения семинаров размещён на сайте Пенсионного фонда.

До конца апреля будет проведен еще один семинар, на котором, среди прочего, будут освещаться вопросы представления ежемесячной отчётности. Так, 29 апреля в 10 часов семинар состоится в конференц-зале управления ПФР по адресу: ул. Киевская, 11/Толстого, 35.

Приглашаем и даже настоятельно рекомендуем посетить наши семинары и задать все интересующие вопросы.

— Как вы сказали, срок представления отчётности — до 10-го числа. В мае много праздничных дней. Будет ли продлеваться срок?

— Нет, продления срока не будет. Поскольку с 1 по 10 мая официально всего 4 рабочих дня и отчётная кампания первая, мы уже сейчас начали приём отчётности.

Обращаю внимание на следующее: если страхователь сдал отчётность в апреле, а до конца месяца принял на работу новых сотрудников, то в срок до 10 мая нужно представить дополняющий отчёт. В этом дополняющем отчёте нужно показать только тех людей, кого не было в основной исходной форме.

— Предусмотрена ли ответственность за непредставление отчётности?

— Да, за непредставление страхователем в установленный срок или представление им неполных или недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей за каждое неуказанное застрахованное лицо.

— Напомните, пожалуйста, куда необходимо представлять отчёты?

— Более 60% работодателей уже имеют ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП) и сдают квартальные отчёты в электронной форме по защищенным каналам связи. Новые ежемесячные отчёты также представляются через телекоммуникационные каналы связи.

Плательщики, не имеющие ЭЦП, представляют отчёты в любой из четырёх районных отделов. С понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45. Перерыв с 13.00 до 13.45.

Напоминаю адреса отделов: Гагаринский район (ул. Пожарова, 5); Ленинский район (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35); Балаклавский район (ул. Урицкого, 2); Нахимовский район (ул. Дзигунского, 19).

— Благодарим за беседу.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера