О праве детей на общение с родителями при их разводе

Родители, принимая решение развестись, чаще всего идут за своими
потребностями, желаниями и думают, что развод поможет разрешить
семейные проблемы.Тема общения детей с одним из родителей после развода является одной из самых актуальных и наболевших в современной жизни. Осложняется все еще тем, что очень часто родитель, с которым остались дети, всеми силами препятствует их общению с другим родителем.

Несомненно, что все это негативно сказывается на психике ребенка, для которого проблема такого социального феномена, как развод, далека от понимания.

Однако следует рассмотреть правовой аспект данной проблемы.

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12 1995 N 223-ФЗ (далее — СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей не влияет на права ребенка.

Согласно СК РФ, даже в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Кроме того, законом закреплено право ребенка на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. В данной статье также закреплено, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем.

Согласно ч. 2 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в том числе порядок его общения с ребенком.

Если же соглашение не достигнуто, данный спор разрешается в суде по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Вопросов не возникает, когда на руках у родителя имеется судебный акт, прямо запрещающий другому родителю общение с ребенком.

Однако как быть в ситуации до получения судебного решения?

В таком случае родитель, которому чинят препятствия в общении с ребенком, в соответствии с ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ имеет право обратиться в суд с требованием об определении места жительства детей и (или) порядка осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. Суд в таком случае проводит предварительное судебное заседание, для участия в котором привлекает орган опеки и попечительства, а также ребенка, мнение которого подлежит обязательному учету, и в конце выносит определение.

Таким образом, право детей на общение с обоими родителями — неприкосновенно и незыблемо и может быть ограничено только на основании судебного решения, а родителю, которому препятствуют общаться с ребенком, необходимо не опускать руки, а через суд добиваться восстановления нарушаемых прав.

С. ВЕДМИДЬ, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера