Отдохнули? За работу!

Отдохнули? За работу!

Вернуться к привычному распорядку труда после длительных выходных
помогут обязательный завтрак, дробное питание, много жидкости и
комфортный микроклимат в офисе.Впереди — длительные майские праздники, после которых, как показывает опыт, возвращаться к трудовым будням ой как не хочется! «Что-то я сегодня никакая — наверное, магнитная буря», «Из-за этих праздников все время хочется спать»… Часто мы виним в своем нерабочем состоянии некие внешние обстоятельства. Но, как утверждают специалисты, никакие внешние факторы не страшны, если у человека идеальное здоровье. На здорового человека не действуют ни магнитные бури, ни погодные перепады, ни скачки атмосферного давления. Но чем хуже состояние организма, тем активнее проявляется влияние различных сопутствующих факторов.

Нивелировать негативное влияние внешних факторов и повысить работоспособность помогут следующие простые меры.

Во-первых, обязательный завтрак перед работой. Именно питание во многом определяет и настроение, и уровень физического состояния, утверждают специалисты. Причем завтрак должен быть с жирами: не каша, как многие привыкли, и не жирная отбивная с жареной картошкой, а продукты из творога средней жирности, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы. После правильного завтрака на самочувствие не будут влиять ни бури, ни атмосферное давление, потому что полноценная еда обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.

Во-вторых, табу на кофе. Этот любимый многими напиток при падении работоспособности можно потреблять только раз за период рабочего времени — около 11 часов. Тогда он пойдет на пользу и поможет увеличить период работоспособности.

Дело в том, что снижение работоспособности связано с гормоном стресса. Будь это метеоусловия или стрессовые ситуации, реакция организма одинакова — надпочечники в большом количестве выбрасывают адреналин. Из-за этого повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания. Многие пытаются спасти ситуацию с помощью чая или кофе, чем только ухудшают состояние, потому что за каждым перевозбуждением приходит торможение. Выход — успокоительные чаи с мятой или корнем валерианы. В данном случае это не приведет к падению активности, а скажется благоприятно.

В-третьих, милые сердцу многих сладости в этот непростой период времени следует заменять более полезными продуктами, например сушеными финиками или… петрушкой!

В шоколаде и прочих «вкусняшках» люди ищут гормон радости — эндорфин. Но, оказывается, лидер по его содержанию — обычная петрушка. Если петрушку принять за единицу по содержанию эндорфина, то шоколад будет содержать всего лишь 0,14 единицы. А на втором месте после петрушки будут сушеные финики.

После длительных праздников оптимальный режим питания — примерно пять приемов пищи в день. Это избавит вас от обильных застолий, снимет нагрузку с организма, повысит энергичность и стойкость к капризам природы. Завтрак, потом перекус бутербродом с кофе в районе 11 утра, затем обед… Часов в пять вечера можно выпить чай (в это время открывается так называемое «углеводное окно», и можно позволить себе даже сладость). Потом — легкий ужин.

Пересмотреть стоит и питьевой режим: дневная норма — по 30 мл на кило веса. Так, при весе 70 кг человек должен выпивать как минимум 2 литра воды в сутки.

Кстати, если говорить о влиянии магнитных бурь на человека, то оно не исследовано до конца. Но то, что магнитное поле оказывает определенное влияние на организм, — факт неоспоримый, заверяют ученые. Небольшое магнитное волнение может даже оказать бодрящий эффект и благоприятно сказаться на рабочем процессе — что-то вроде эффекта пробежки. Но если буря сильная (а такие бывают по нескольку раз в месяц), то ее влияние действительно ведет к упадку сил и снижению работоспособности метеочувствительных людей.

Свою лепту в самочувствие человека вносит также погода. Так, отсутствие солнечного света за окном негативно влияет на работоспособность, как и его избыток. Долгие периоды без солнца в осенне-зимний период приводят людей к легкой депрессии. В разгар же лета избыток солнечного света может оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект, что также может привести к падению работоспособности.

И тут помочь себе мы можем сами: не хватает солнечного света, из-за чего ощущаются вялость, апатия, некоторая заторможенность? Займитесь дыхательной гимнастикой, дайте организму физическую нагрузку! С их помощью можно восстановить движение энергии в организме и пережить плохую погоду без эмоциональных потерь. Ну а если работать мешает избыток солнца — обеспечьте себе комфортный микроклимат в помещении.

Как утверждают специалисты, микроклимат в офисе, где люди проводят по 6-10 часов в день, может существенно сказаться на здоровье, а соответственно, и на самочувствии сотрудников. Активнее всего влияет на людей постоянное отклонение температуры в помещении от нормы, которая составляет 21-23.С. Не менее важна и влажность воздуха, которая по нормам составляет 40-60%.

Если эти параметры не выдерживаются, в помещении жарко и сухо, то увеличиваются темпы старения сотрудников, у них появляется избыточная масса тела. Причем плохой микроклимат в равной степени негативно влияет и на мужчин, и на женщин.

Так что будьте внимательны к себе, и тогда у вас не будет повода жаловаться на плохое самочувствие.

Другие статьи этого номера