Эх, раз! Да еще раз!

Эх, раз! Да еще раз!

Вроде и негоже на этой неделе ругаться и сердиться. Она страстная все же.
Но так хочется, чтобы к майским праздникам наш город выглядел
достойно и привлекательно, что без сердитых замечаний, увы, обойтись
довольно сложно. А все потому, что у горожан глаз, похоже, — алмаз, а вот у
исполнителей, готовящих Севастополь к предстоящим торжествам, взор,
как нам кажется, несколько подзатуманился. Не будем ходить вокруг да
около. Начнем наш традиционный пятничный откровенный разговор о
важном.Первой предоставим слово Ф.Н. Малаховой с улицы Почтовой:

СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ ТО, ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ…

«Уважаемая редакция, не могу не написать об одном из символов нашего легендарного города — мемориале «Солдат и Матрос». Скоро наш главный праздник — День Победы, и, безусловно, здесь будет «трудовой десант». Но одноразовой акцией на этом месте ничего не решить.

Байкеры сделали подарок — посадили елочки. Все они зеленеют. Но за ними надо ухаживать, поливать. Сейчас какой-то вредитель грызет их стволы снизу. Неравнодушные севастопольцы лечат деревца, поливают, как могут, но этого недостаточно. Раньше на мемориале был шланг и осуществлялся полив. Сейчас это отсутствует. Жаль, если елочки погибнут.

Несколько лет на территории мемориала функционировал пост милиции. Стояли скамейки, урны, висела табличка «Собак не выгуливать. Штраф…» Был порядок. Все исчезло. Поста нет (даже помещение, где он располагался, почему-то убрали). И, соответственно, порядка нет. Скамейки и урны исчезли. Зато раздолье хозяевам с собаками. Собираются, общаются хозяева-собачники большими группами со своими питомцами. Собаки бегают по памятнику, носятся по территории, пугая детей и взрослых, умиляя своих хозяев. Обидно за священное место. Хотелось бы гордиться своим любимым городом, а не думать о том, что тот, кому следует навести порядок, не справляется со своими обязанностями. Чего проще: ставка дворника, ставка садовника и ставка постового — и сохраняется хотя бы то, что еще осталось. Хочется, чтобы «руки дошли» до святого всем нам места. И севастопольцам, и гостям города было бы чем гордиться.

Ф.Н. Малахова».

Какие грандиозные планы озвучивались по облагораживанию этой территории в разное время! И комплекс-музей Великой Отечественной, и рекреационная зона с изумительной зеленой зоной, площадками для отдыха взрослых и детей, аттракционами, и…

И в итоге к чему пришли? Сохранить хотя бы то, что еще осталось! Не дать погибнуть растениям, элементарно поливая их и освобождая от вредителей. Это ли не позор для города-героя — накануне Дня Победы выгребать тоннами мусор да собачье, извините, дерьмо со святого места? Банальный до кощунства вопрос: «За это наши отцы, деды и прадеды жизнь положили да кровь проливали?» И адресуется он не только ответственным за благоустройство городских территорий, но и нам с вами. Бутылки, пластик, стекло, оберточная тара, разовая посуда не с неба падают. Всё это приносится людьми и нагло сваливается тоже не пришельцами, а вполне себе реальными «наследниками славы отцов и дедов», т.е. нами. Так, может, «неча на зеркало пенять», а взять, да и с себя начать?

* * *

Следующий наш собеседник — житель Симферополя, врач, увезший с собой не самые лучшие впечатления от посещения города-героя. Что расстроило крымчанина?

ТАК У КОГО ВМЕСТО МОЗГОВ «ВАТА»?

«Здравствуйте! Меня зовут Гуркович Алексей Владимирович. Я проживаю в Симферополе. Работаю врачом. Mожете ли вы на страницах своей газеты опубликовать мое письмо?

В преддверии поминального дня я, коренной симферополец, решил съездить в город-герой Севастополь, чтобы облагородить могилу своего дяди — капитана 2 ранга, участника боевых действий. Поскольку мой дядя всегда считал себя русским офицером, то я решил установить на его могиле миниатюрный Андреевский флаг, решив тем самым сделать приятное упокоенной душе. Приехав на вокзал Севастополя, не нашел в тамошней лавке сувениров необходимый мне флаг, но получил совет съездить на площадь Нахимова, где есть целый ряд магазинов сувениров. Зайдя в первый из них (правый в ряду), я не нашел флаг Военно-Морского Флота России, зато в изобилии увидел сувениры, шарфы, магниты с украинской символикой. Там даже висели на продажу вымпелы с изображением украинских боевых кораблей. На вымпелах был крупно изображен флаг «незалежной». На мой вопрос к продавцу: «К чему все это в городе русской славы?» — получил ответ, что «у нормальных людей этот товар вызывает интерес и симпатию, а украинские корабли, изображенные на вымпелах, когда-то стояли в Севастополе». Я попытался возразить, что «жовто-блакитный» флаг сейчас является флагом государства, основанного на фашистской идеологии и фашистских методах обращения со своим народом, и в городе, пострадавшем от фашизма, продавать подобные товары, мягко говоря, некорректно. В ответ я услышал, что у меня «в голове вата» и чтобы я покинул магазин, если мне не нравится ассортимент. С тягостным чувством отправился в соседний магазин сувениров, в котором и купил Андреевский флаг, а его реализатор или хозяин объяснил мне, что продавец в том магазине, где меня встретили как «ватника», не скрывает своих симпатий к «незалежной» потому, что почти все его родственники проживают там, а владельцем магазина является гражданин Турции — страны, традиционно не питающей симпатии ни к Андреевскому флагу, ни к России вообще. Странно, что в том магазине не продавали вымпелы с турецкими боевыми кораблями. Следуя логике продавца, что у них реализуются товары с украинской символикой потому, что они «вызывают интерес и симпатию, а украинские корабли когда-то стояли в Севастополе», можно предложить к продаже сувениры с нацистской символикой, ведь она тоже «вызывает интерес и симпатию» у ряда лиц, а фашистские суда тоже когда-то, правда совсем недолго, стояли в Севастополе.

Своим письмом обращаюсь к руководству Севастополя, общественным организациям, политическим партиям города, простым горожанам с просьбой объяснить «незалежно» настроенному продавцу и его заморскому хозяину некорректность предлагаемого ассортимента товаров в магазине и разъяснить правила общения с покупателями, у которых в голове все-таки мозги, а не «вата».

C уважением

Алексей Гуркович. Cимферополь».

Сказать честно, мы вообще категорически против торговли на Приморском бульваре. И была бы наша воля, первыми с этого места исчез бы именно ряд сувенирных лавок, независимо от того, какой ассортимент товаров в них предлагается. А что касается конкретного, описанного симферопольцем эпизода, то это вообще шок. В самом, можно сказать, сердце города-героя, на Приморском бульваре, торговать символами «незалежной» — это уж слишком. Подчеркнем: мы никогда не имели ничего против украинского народа, в большинстве своем трудолюбивого и доброжелательного. Но сегодня, когда украинская верхушка договорилась до того, что объявляет Россию страной-агрессором, а депутаты Верховной Рады, подавляющему числу которых по-хорошему либо в тюрьме сидеть, либо в психушке дни коротать, предлагают разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией, когда у власти Украины руки в крови невинных жертв — жителей Донбасса, позволять в городе-герое Севастополе торговлю подобными «сувенирами» считаем недопустимым и оскорбительным. Вы можете себе представить в центре сегодняшнего Киева магазинчик с георгиевскими ленточками, Андреевскими флагами, макетами кораблей Краснознаменного Черноморского флота? Вот и мы не можем. Так почему же в своем родном российском Севастополе мы должны позволять отдельным торговцам наживаться на пороках, позоря город белокаменный, рожденный как южный форпост великой России?!

* * *

Теперь перейдем к неумирающей и вечно актуальной транспортной теме. Не далее как в прошлую пятницу в нашей рубрике речь шла о троллейбусном маршруте N 22. И вот продолжение поднятой темы:

ХОТЯ БЫ ДВА…

«Уважаемая редакция! Мы, жители улиц Горпищенко, Ген. Жидилова и пос. Дергачи, через вашу газету обращаемся к руководству Севастополя (и прежде всего к губернатору Сергею Ивановичу Меняйло) с просьбой завершить «троллейбусный» вопрос. Мы очень благодарны ему за то, что полгода назад начал курсировать первый троллейбус по маршруту N 22.

На троллейбусных остановках уже вывешены трафаретки с изображением троллейбуса — все это радует нас и вселяет надежду. Но одного троллейбуса по данному маршруту мало, т.к. он совершает в день всего-навсего четыре рейса: два рейса — утром и два — во второй половине дня. Пятый рейс неполный — в депо N 2.

Микрорайон наш очень многолюдный, и четыре рейса в день для многотысячного населения очень мало. Для учащейся молодежи (школьники, студенты), для работающих и служащих этот график по времени очень неудобен, особенно для жителей поселка Дергачи, где нет никаких общественных учреждений: ни почтового отделения, ни поликлиники, ни школы, ни детсадика… Имеется только одна точка торговли продуктами, поэтому по малейшему поводу надо ехать в центр.

В наше время троллейбус — это социальный вид транспорта, предназначенный для обслуживания малообеспеченных граждан, а в поселке Дергачи проживают в основном малоимущие. Много жителей преклонного возраста: участники войны, дети войны, пенсионеры различных категорий… У них очень большая потребность в нормальном троллейбусном сообщении с центром города: поликлиника, Пенсионный фонд, почта и многое другое… Да и просто большое желание побывать в городе, посмотреть, как он хорошеет с каждым днем…

Надеемся, что руководство города-героя Севастополя в ближайшее и кратчайшее время решит этот вопрос и к Дню Великой Победы пустит хотя бы еще один троллейбус по маршруту N 22 (из обещанных четырех…).

Очень надеемся, верим и заранее выражаем благодарность за заботу о жителях нашего микрорайона.

От имени и по поручению жителей улиц Горпищенко, Генерала Жидилова и поселка Дергачи Е.И. Моисеенко».

Хоть и говорят, что лучшее — враг хорошего, но в данном случае сложно не согласиться с аргументами «жидиловцев» и «дергачевцев». Будем надеяться, что к Дню Победы они будут приятно удивлены подарком от городских властей и ГУПС «Сев-электроавтотранс» им. А.С. Круподерова» в виде дополнительных рейсов по маршруту N 22.

* * *

Завершающий аккорд — поздравление с 88-м днем рождения «ветерана в квадрате» (войны и хора «Красная гвоздика») Г.П. Седых:

СЛОЖНЫЙ, НО ПРЕКРАСНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

«Нарисовать бы жизни вашей, уважаемая Галина Петровна, картину. Словами нарисовать да красками. Как награды на прошедшей войне заслужили, как Великую Победу встретили, как детей с мужем растили, как с оптимизмом и терпением трудности преодолевали и как интереса к жизни не теряли. И, конечно же, яркими красками на этой картине выделить нужно творчество ваше для души, для сердца: 40 лет пения в хоре Боголепова и еще почти четыре десятка годков — в хоре «Красная гвоздика». Вот и получается, что вы, уважаемая именинница, «ветеран в квадрате»: и войны Великой Отечественной, и хорового творчества.

Долгих вам лет жизни, оптимизма, радости, активного долголетия. Надеемся, что всех участников «Красной гвоздики» вы обязательно пригласите на свое 100-летие! Будем ждать!

Наталия Доброва, участница хора».

Как, скажите, накануне Дня Великой Победы не присоединиться к этим замечательным поздравлениям и пожеланиям?! Живите долго, дорогая Галина Петровна. И до встречи на вашем столетии.

На сегодня всё. Осталось только поздравить всех православных Севастополя со Светлым Христовым Воскресением и пожелать мира, добра, тепла, любви, терпения и взаимопонимания.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера