Имена павших — из небытия

Активисты Общероссийского народного фронта в Севастополе приняли
участие в открытии всероссийской Вахты памяти, которая ежегодно
стартует по всей стране в начале мая. В Севастополе торжественная
церемония прошла 22 апреля у Вечного огня мемориала в честь
героических защитников города 1941-1942 гг. Отсюда участники
объединения поисковых отрядов «Долг» обычно отправляются в
очередные поисковые экспедиции на места сражений.»Так принято, что в тех регионах, где зимой на местах активных боевых действий лежит снег, вахта проводится дважды в год. В Севастополе поиск погибших солдат ведется практически круглый год. Это позволяют наши крымские погодные условия», — отметила представитель регионального штаба ОНФ, руководитель поискового объединения «Долг» Марина Гавриленко.

По ее словам, в поисковой работе в окрестностях Севастополя участвуют не только горожане, но и представители других регионов России.

Во время прошлогодней Вахты памяти были обнаружены останки около 50 безымянных советских бойцов. Иногда удается вернуть из небытия имя павшего солдата.

«Месяц назад на втором кордоне поднят боец — Сазонов Алексей Васильевич из Вологодской области. Сейчас мы разыскиваем его родственников», — рассказала Гавриленко.

«Я считаю, что это очень важное дело. Наши ребята, молодые поисковики — действительно настоящие патриоты. Это люди, которые любят свой город, его историю и открывают ее неизвестные страницы. Не по чьей-то указке, а по внутреннему чувству долга они, не требуя награды, возвращают нашим павшим за Родину защитникам имена, воздают им заслуженные почести, возрождают память об их подвиге», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Юрин.

Церемония завершилась общим собранием командиров отрядов поискового объединения «Долг» и планированием будущей работы.

Другие статьи этого номера