Как правильно порыбачить на майские праздники в Крыму

Впереди у россиян длинные майские выходные. Крымские туроператоры
утверждают, что на праздничные дни забронированы все места в гостиницах
и пансионатах полуострова. Многие из гостей собираются попасть в том
числе на знаменитую крымскую рыбалку. Да и многие крымчане отправятся
к морю с удочками.Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» напоминает рыболовам-любителям об основных правилах любительского и спортивного рыболовства в весенний период.

Прежде всего рыболовам-любителям следует помнить, что в период с 1 апреля по 31 мая на полуострове действует запрет на лов рыбы во всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения. При этом запрет не касается акваторий Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива (п.п. 47.3 и 52 «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», далее — правила). Ловить рыбу можно как с пирсов и берега, так и с плавсредств.

Отправляясь на рыбалку, каждый рыболов может взять с собой удочки (в том числе донные) и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) не более 10 штук у одного гражданина (п. 49.1б правил).

Следует помнить и о том, что размер пойманной рыбы должен соответствовать установленным нормам: не менее 8,5 см для барабули, 38 см для пиленгаса, 10 см для черноморской ставриды, 20 см для кефали, 15 см для сельдей, 5 см для мидий. Есть золотое правило для рыболова: поймал молодь — отпусти. Так и на штраф не нарвешься, и рыбку в море сбережешь. Выловленные водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями (п. 50.1. правил). При этом следует помнить, что сорванные однажды мидии уже не смогут прикрепиться к субстрату и погибнут.

Запретными для вылова как объекты Красной книги России являются следующие виды морских биоресурсов: губаны зеленый и красный, каменный окунь, светлый горбыль, морская ласточка, черноморские крабы, морской конек, морской петух (п. 53 правил). В недавно опубликованную Красную книгу Республики Крым также занесены: устрицы, морские иглы, бычки головач и четырехполосый.

В любительском и спортивном рыболовстве запрещается использование сетей всех типов; колющих орудий добычи, за исключением специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; ловушек всех типов; тралящих и драгирующих орудий лова, электроудочек и пр. (п. 48 правил).

Кроме того, в период с 1 мая по 15 июня в связи с нерестом запрещен лов бычка в акватории Черного моря (п. 52 правил).

При нарушении установленных требований и норм лов водных биоресурсов признается незаконным. В отношении лиц, допустивших нарушение требований правил, по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) будут составлены административные материалы. Данной статьей установлен следующий размер штрафных санкций для правонарушителей: для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей. При этом может быть произведена конфискация плавсредств и орудий лова.

Кроме того, следует помнить о том, что у моря существует водоохранная зона, ширина которой, согласно ч. 8 ст. 65 Водоохранного кодекса РФ, составляет 500 м от береговой линии. В целях предотвращения загрязнения, истощения и замусоривания морских вод как среды обитания растений и животных в водоохранной зоне запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Отмечаем, что подъезд к морю на автотранспорте возможен только при наличии твердого дорожного покрытия (в т.ч. асфальт, бетон). Также вблизи водных объектов запрещено производить мойку транспортных средств.

За нарушение установленного режима водоохранных зон предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере: для граждан — от 3 до 4,5 тысячи рублей. Статья не предусматривает предупреждения.

Общение с природой и занятие любимым видом досуга в любой сезон оставляют неизгладимый след в сердце и памяти человека. Увлечение рыбной ловлей обычно носит наследственный характер, и потому каждый заботливый отец обязательно научит сына следить за поклевкой и сматывать катушку без обрыва, накачивать надувную лодку и крепить ее на багажнике автомобиля, варить на костре настоящую рыбацкую уху по собственному рецепту… Свежий морской бриз, крики чаек и шепот прибоя действуют успокаивающе на организм, освобождая его от накопившегося стресса.

Отправляйтесь на рыбалку и привозите домой яркие впечатления, заряд бодрости и богатый улов, а не квитанции на оплату штрафов и ущербов.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера