Караньский прорыв

Караньский прорыв

Ровно 85 лет назад под балаклавской Каранью впервые в мире по проекту
ЦАГИ заработала крупнейшая промышленная ветроэлектростанция Д-30
мощностью 100 кВт.Тогда это являлось источником самой дешевой электроэнергии на планете. А теорию ветра впервые разработал еще в 1918 г. российский профессор В. Залевский. Спустя семь лет основоположник современной гидродинамики профессор Николай Жуковский обнародовал теоретическое обоснование для производства высокопроизводительных ветродвигателей. И в 1929 в г. Курске также впервые в мире заработал ветряк сигнальной мощностью, правда, всего 8 кВт.

…Не на голом месте в России родилась идея использования альтернативных установок для получения возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, приливы). В нашей стране до революции 1917 г. на службе человеку уже «крутились» 250 тыс. ветряных мельниц. Ежегодно они перемалывали 33 млн тонн зерна.

После удачного запуска под Балаклавой первого в мире ветряного 100-киловаттника дела в гидродинамической науке в СССР стали продвигаться стремительно. В 1934 году под руководством И. Кондратюка родился проект гигантской — на 12 мегаватт — ВЭС с разворотом монтажных работ на Ай-Петри. Предполагалось соорудить 165-метровую ветроэлектростанцию в двух уровнях, с 2 ветроколесами диаметром по 80 метров каждое.

Эту идею поддержал тогда нарком промышленности С. Орджоникидзе, и в 1936 году на Ай-Петри развернулись работы. Однако в 1938 г. противники этого проекта дружно выступили против, и монтаж конструкций был заморожен. Спустя 30 лет опыт проектирования огромной железобетонной башни, удерживаемой внутри натянутыми стальными тросами, был использован при сооружении Останкинской телевышки.

Кстати, на Западе подобные ВЭС стали строить после 50-х годов ХХ столетия.

Но маломощные ветряные установки продолжали сооружать в СССР. На 1960 год их ежегодно выпускалось в стране до 9 тыс. единиц. Однако бурное развитие нефтедобычи поставило вскоре крест на альтернативной энергетике. И по сей день ветряные установки проигрывают глобальное соревнование с водой, нефтью и атомом.

Справедливости ради следует отметить, что при эксплуатации такого агрегата 1 кВт.ч с учетом расходов на покупку, монтаж и эксплутационные издержки стоит от 3 до 10 рублей, в то время как «Мосэнерго» 1 кВт.ч обходится в 86 копеек.

Так что в 2016 году возобновляемые источники энергии в общем объеме ее производства в мире скромно занимают лишь 3 процента. Однако в сотнях тысячах индивидуальных хозяйств, в местах, отдаленных от централизованного электроснабжения, маломощные ветроэнергетические установки приобретают популярность с тенденцией 5-процентного роста ежегодно. Их заказчики — это связисты, лесохозяйства, метеорологи, рыбаки. Особенно сегодня популярны ветряки мощностью 0,5-5 кВт на Дальнем Востоке.

…В Крыму целый «каскад» ветроэнергоустановок можно увидеть под Евпаторией. А в районе Донузлава построена самая мощная в Европе Тарханкутская ветроэлектростанция на 70 мегаватт. Так что балаклавский «пионерский задув» 85-летней давности свое достойное продолжение обрел опять-таки у нас, в Крыму.

На рис.: ветряной 100-киловаттник у с. Карань, 1931 год.

Другие статьи этого номера