Количество заболевших диабетом растет, но с болезнью можно «договориться»

В последнее время в редакцию поступают звонки о том, что
госпитализируемых в больницу пациентов с диабетом негде размещать.
Даже в больничных коридорах уже не хватает места. К сожалению, у
севастопольцев, которых привозит «скорая», при взятии анализов часто
обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови.Согласно статистике, в Севастополе на учёте с диабетом 1-го и 2-го типа состоят около 10 тысяч пациентов, 1800 из которых — инсулинозависимые. Однако, как показывает опыт, в городе еще много людей, имеющих повышенный уровень сахара в крови, но даже не догадывающихся о своей болезни.

Как мы уже сообщали, департаментом здравоохранения Севастополя совместно с РОО «Объединение инвалидов «Диабет» в рамках Всемирного дня (7 апреля) была проведена международная акция «Победим диабет!»: в поликлиниках N 1 и N 2 ГБУЗС «Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова» все желающие могли проверить уровень глюкозы в крови экспресс-методом. Для этого общественной организацией «Диабет» были предоставлены глюкометры и тест-системы. Дополнительно во время проведения акции посетителям проводилось измерение артериального давления. Всего в этот день было проведено 186 измерений уровня глюкозы. У 79 пациентов (38,7% от общего числа принявших участие в акции) было выявлено превышение уровня сахара в крови. Сведения об этих севастопольцах переданы в поликлиники по месту жительства для последующей работы с ними.

Сегодня каждый человек должен знать уровень глюкозы в крови, для чего необходимо периодически сдавать анализ крови на содержание сахара (сдается натощак, чай утром не пить!). О наличии диабета могут говорить такие симптомы, как постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, сонливость, ухудшение зрения, онемение и покалывание в ладонях и подошвах, плохо заживающие порезы и царапины, резкое похудение и сильный голод при полноценном питании.

Сниженная толерантность к глюкозе (СТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с СТГ и НГН подвергаются высокому риску заболеть диабетом 2-го типа.

Физическая активность и правильное питание значительно снижают риск заболевания. Важно регулярно проходить осмотр у кардиолога, окулиста, не курить, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, не допускать травмирования стоп, выбирать комфортную обувь и не носить обувь на босу ногу. Если соблюдать все меры профилактики и следить за собственным здоровьем, то с диабетом вполне можно «договориться».

Другие статьи этого номера